Como manter o café moído na hora fresco?

Perguntado por: anunes . Última atualização: 26 de maio de 2023
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O local mais recomendado para o armazenamento do pó de café é dentro do armário, longe da luz e de produtos com odores fortes (como temperos e produtos de limpeza). Essa proteção ajuda a manter a essência do café.

3 meses

Guarde o café num pote hermético, num lugar seco, se puder. Ou mantenha a embalagem bem enrolada e fechada com o tintie. Infelizmente, desta maneira, o café irá perdendo o aroma. Mesmo assim, o café moído pode ter uma durabilidade de até 3 meses.

Guarde o café em local fresco e longe de luz
Por isso, pensando em como armazenar café, é essencial considerar o uso de recipientes escuros, que dificultam a passagem da luz para o interior. Além disso, é importante manter esse recipiente em um local fresco.

Quanto tempo dura o café depois de pronto: bebida deve ser consumida em até 1 hora. Apesar de muitíssimo saboroso, o café coado não é um alimento que dura muito tempo. Na verdade, o consumo da bebida já deixa de ser indicado depois de 1 hora desde que ela foi preparada.

O local mais recomendado para o armazenamento do pó de café é dentro do armário, longe da luz e de produtos com odores fortes (como temperos e produtos de limpeza). Essa proteção ajuda a manter a essência do café.

O café pode absorver a umidade e odores da geladeira. No freezer, ele pode manter pequenos resíduos de gelo depois de congelado. Isso faz com os grãos percam aroma e sabor”, explica.

O café — tanto em grãos quanto em pó — pode absorver umidade ou odores fortes de outros alimentos na geladeira; daí a importância de um recipiente hermeticamente fechado para armazenar o produto.

A dica é utilizar potes herméticos e mantê-lo na geladeira. “Lugar de guardar pó de café é na geladeira. Lá, o café está conservado ao abrigo de luz, com menos oxigênio e temperatura controlada, e vai ficar com as suas melhores características por mais tempo”, afirma Renato Pires.

Em um ambiente escuro, dentro de um pote bem vedado e em temperatura ambiente, estima-se que o tempo ideal para consumir um pacote de pó de café fique entre 10 e 20 dias, após esse período as principais características do café (aroma e sabor) começam a oxidar deixando a bebida cada vez menos saborosa.

Durabilidade do café
Um dos primeiros motivos de se moer o café na hora está no tempo de duração do produto. A partir do momento em que é moído, ele passa a sofrer mais oxidação através do contato com ar, até mesmo dentro da embalagem.

Além da umidade, a luz e o calor também modificam as propriedades do café. É por isso que recomendamos guardá-lo em um pote escuro, opaco e em local fresco, para preservar suas características e qualidade.

Independentemente do método de preparo (coado, espresso, prensado ou filtrado), o café requentado pode trazer uma série de malefícios à saúde, como dor de cabeça e de estômago, enjoo e azia. Isso sem contar aquele sabor amargo que fica na boca o resto do dia.

R: Café amanhecido ou requentado é ruim, porque sofre alteração de sabor e odor, devido a oxidação de alguns de seus componentes, como óleos e polifenóis. Oxidação é o processo que acontece quando uma matéria orgânica entra em Page 2 contato com o oxigênio, causando alterações nas suas propriedades.

Para isso, deixe armazenado dentro da própria embalagem, dentro de um pote bem fechado. Assim como na geladeira, também é importante manter o café longe de cheiros forte. Certifique-se de guarda-lo longe de temperos ou produtos de limpeza.

Quando você prepara o seu café, ele deve ser consumido em, no máximo, até 30 minutos após o preparo para ter seu efeito antioxidante.

Isso porque, junto com o açúcar e a alta temperatura, chega também a pressão. Ao fechar sua garrafa térmica, o líquido dentro tem o ambiente perfeito para iniciar um processo fermentativo indesejado, e esse sim é o grande vilão.”

Idealmente, você não deve usar o mesmo pó de café duas vezes, a menos que esteja tentando economizar dinheiro ou não tenha mais pó de café fresco.

Esse processo começa assim que o grão é moído, pois a matéria orgânica presente nele entra em contato com o oxigênio, o que pode mudar os nutrientes do café. Quando isso acontece, o café perde o sabor original, as notas sensoriais e até mesmo o aroma em alguns casos.

Café torrado e moído
É aquele café em pó que a gente sempre tem em casa. Ele é um café torrado em grãos que passou pelo processo de moagem e foi embalado.

Armazém de café
Os armazéns são, normalmente, estruturas fixas para armazenamento de café. Em geral são armazenados cafés ensacados e não à granel. O tamanho das estruturas depende da necessidade de capacidade de armazenamento.