Como surgiu a confeitaria francesa?

Perguntado por: amenezes . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Conta-se que freiras do convento Saint-Sacrement foram as primeiras a fazer o doce, que, após a revolução francesa, se difundiu para fora dos muros do convento. A versão tal qual conhecemos hoje foi idealizada no século XIX, por Pierre Desfontaines, confeiteiro da Ladurée, famosa confeitaria em Paris.

Segundo registros, a história da confeitaria começa no último século antes de Cristo com um registro do filosofo Cícero que descreve uma iguaria provada na Cecília que lembra um cannoli: “Tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus” (algo como “Deliciosos tubinhos de massa de farinha, muito doces, recheados ...

Pierre Hermé foi o precursor dos chefs contemporâneos e da alta confeitaria francesa autoral.

Os primeiros registros quanto aos doces datam o século I a.C: o grande filósofo romano Cícero cita ter comido na Sicília um “Tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus”, ou seja, deliciosos tubinhos de massa de farinha, muito doces, recheados com leite, descrição que imediatamente faz pensar a um dos doces ...

Numa Terça-feira, dia 9 de Outubro de 2018, Christelle Brua, chefe de confeitaria do Pré Catelan em Paris, recebeu o título de "melhor confeiteiro do mundo". Ela é a primeira mulher a receber o prestigioso prêmio, apresentado pela associação Les Grandes Tables du Monde.

A história do bolo começa no Egito Antigo
Lá, o produto era preparado com pão adoçado com xaropes de frutas, tâmaras e passas. Depois da expansão do Império Romano, eles se aperfeiçoaram na técnica da fermentação e implementaram na produção. Assim, batizaram de "bolo" por parecer como uma bola.

Vamos começar pelo nome, a origem da palavra confeitaria vem do latim “confectun”, que significa aquilo que é confeccionado com especialidade. Se trata então dos pratos elaborados, levando um toque especial do confeiteiro ou personalizados de acordo com o pedido do cliente.

asure

Raspa de arca.
Se acreditarmos na versão, trata-se do doce mais antigo do mundo. Chama-se asure (em turco) ou ashure, palavra derivada do árabe ashura, que significa décimo. Destina-se ao uso litúrgico.

A história da Pâtisserie Stohrer
Cinco anos depois, em 1730, Stohrer abriu sua própria loja na rue Montorgueil, número 51, Paris. Em sua cozinha, criou e aperfeiçoou doces maravilhosos para a alegria da grande corte e nossa também. Nasceu assim a primeira confeitaria de Paris.

A cozinha francesa tem três segredos: manteiga, manteiga, manteiga. Parece brincadeira, mas a frase, de autoria desconhecida, tornou-se tão popular quanto consensual. E não apenas entre os entendidos desta especialidade.

Éclair / bomba

1) Éclair / bomba
O éclair é a nossa conhecida bomba. O doce é feito com uma massa de farinha de trigo cozida duas vezes (pâte à choux) recheado com creme – que pode ter vários sabores – e coberta com uma calda endurecida, geralmente com o mesmo sabor do recheio.

O primeiro doce que foi registrado historicamente data de 100 anos a.C. - e é da Sicília, na Itália. É de um doce que lembrava um cannoli! No começo, o açúcar não era utilizado na confeitaria (ele era uma especiaria cara e muito difícil de se obter) - os doces, inicialmente, eram adoçados sempre com mel.

Foi com criações como essa, cheias de lembranças e delicadezas, que a baiana Lisiane Arouca conquistou o título de melhor chef confeiteira do Brasil. O reconhecimento veio no dia 10 de junho, numa das maiores premiações gastronômicas do país, o Melhores do Ano da revista Prazeres da Mesa.

Confeitaria Colombo

Mais de 100 Anos de História
Fundada em 1894 a Confeitaria Colombo faz história no Rio de Janeiro. Por mais de um século a Confeitaria Colombo é uma das mais respeitadas casas comerciais do país. Hoje somos patrimônio cultural e artístico da cidade.

Os primeiros bolos teriam sido uma espécie de pão, feitos com massa de trigo. Durante a cerimônia, esse pão era quebrado, como uma benção, sobre a cabeça da noiva, para que ela tivesse vida longa e muitos filhos.

O sucesso é consequência de muito trabalho." É assim que Cleusa Maria da Silva, 46 anos, define a trajetória que culminou na criação da Sodiê Doces, a maior franquia de bolos do País, segundo a Associação Brasileira de Franchising (ABF).

– Tinha escrito o nome antigo? – Tinha, sim, senhor: “Confeitaria do Império”.