É normal sair sangue do frango?

Perguntado por: umuniz . Última atualização: 7 de fevereiro de 2023
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Quando uma pessoa prefere carne mal passada, é muito comum afirmar que prefere "sangrando". Apesar de ser uma expressão muito comum, trata-se de um equívoco. Isso porque o líquido vermelho da carne crua não é sangue. E até que faz sentido, já que a carne do frango não costuma liberar esse líquido.

O líquido que sai da carne que você está vendo não é sangue. Quase todo o sangue que corre nas veias e artérias do animal jamais chega ao açougue, imagine então, no seu prato. Logo após o abate do animal, o sangue é escoado, sobrando muito pouco no coração e pulmões.

O que é a salmonela
(Fonte: Shutterstock) Nas aves, os sorovares (diferentes tipos de uma mesma espécie de bactéria) de salmonela mais prejudiciais ao próprio animal são a Salmonella gallinarum e a Salmonella pullorum, que podem causar várias doenças (como o tifo aviário e a pulorose).

5 dias

Os frangos podem ser guardados na geladeira de 3 a 5 dias - diz Márcia Madeira. Os cuidados com a higienização também valem para produtos industrializados. Os enlatados devem ser lavados com água e sabão antes de serem consumidos.

Por indicação da autoridade sanitária (Inspeção Veterinária), a carne com hematomas deve ser confiscada nos estabelecimentos de abate. É considerada imprópria para consumo humano.

Os principais tipos celulares encontrados no sangue das aves são: eritrócitos, trombócitos e leucócitos.

Wally's Porterhouse

Chegamos à carne mais cara do mundo, chamada de Wally's Porterhouse, vendida pela Wally's Wine & Spirits, que fica em Las Vegas, nos Estados Unidos. A casa oferece 1,7 kg dessa carne por um precinho que cabe no bolso: US$ 20 mil, o equivalente a R$ 106 mil reais!

A mioglobina é uma proteína responsável pelo transporte e armazenamento de gases como o oxigênio (O2) no interior dos músculos esqueléticos e cardíacos, utilizados nos processos de contração muscular. A mioglobina apresenta elevada importância no diagnóstico precoce de IAM.

A diferença para a carne selada é o tom de vermelho no interior que agora fica mais rosado e opaco. Essa técnica é indicada para cortes grossos e suculentos como a Picanha, por exemplo. A carne mal passada é considerada um dos pontos ideais para sentir o sabor da peça.

Porém, o perigo de consumir a carne mal passada tem relação direta com o modo do manuseio do alimento, sua origem e conservação. A chance da carne possuir doenças como parasitoses é muito grande e a ingestão pode favorecer o surgimento de infecções bacterianas e infestações parasitárias no organismo.

A nutricionista Thalita Muller Belafronte (CRN10-7900) explica “os peixes são animais pecilotérmicos, ou seja, de sangue frio, já os animais de carne vermelha e as aves são homeotérmicos, o sangue deles é quente”, assim se associa como o sangue que Jesus Cristo derramou na cruz.

Por mais estranho que pareça, sim, lavar a carne é um erro. Isso acontece porque a água não é eficiente na remoção de bactérias. Pelo contrário, ela ajuda na proliferação desses causadores de doenças. As bactérias se proliferam quando entram em contato com água e proteínas (uma das principais qualidades da carne).

Ao tentar higienizar os alimentos antes de cozinhá-los, algumas práticas podem acabar aumentando os riscos de infecção. É o caso do frango, cujas bactérias podem contaminar outros objetos da cozinha durante o preparo.

Transmissão e contágio
A gripe aviária é resultado da infecção de aves pelo vírus influenza, que pode causar infecções leves ou graves nesses animais.

Quais os sintomas da salmonelose? Os sintomas variam em intensidade de acordo com organismo de cada indivíduo e a quantidade de alimento contaminado ingerido. Os mais comuns são dor abdominal, vômitos e diarreia e costumam surgir de 12 a 36 horas após a ingestão de comidas contaminadas. Qual o tratamento?

É bom lembrar: nunca se deve congelar o frango novamente, uma vez que ele já tenha sido descongelado, para não correr risco algum de perda de qualidade.

Apesar de parecer inofensivo, comer um alimento vencido pode ocasionar intoxicações e infecções causadas por bactérias como a Escherichia coli e Salmonella spp. Elas causam dores abdominais, vômitos, calafrios, febre, diarreias e podem até levar à morte.

O frango descongelado pode ser armazenado na geladeira de 1 a 2 dias. Assim que o frango for descongelado, ele não pode ser congelado novamente. Guarde o frango descongelado na parte mais fria da geladeira para mantê-lo livre de bactérias por um bom tempo.

O veterinário paulista Diogo Garnica é categórico: “O líquido vermelho que encontramos na carne mal passada não é sangue. Ele é uma substância que é uma proteína, chamada mioglobina, que tem coloração vermelha”, explicou. >