O que acontece se colocar o mel na geladeira?

Perguntado por: icordoba . Última atualização: 16 de janeiro de 2023
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Colocar o mel na geladeira vai engrossá-lo e cristalizá-lo. É um alimento totalmente natural que praticamente não estraga.

Mel deve ficar guardado em temperatura ambiente
Ao ser refrigerado ele não chega a estragar mais rápido, mas vai ser mais difícil aproveitá-lo nas suas receitas. Por isso, tente deixar esse ingrediente adocicado em um local a temperatura ambiente.

Muitas pessoas consomem mel mesmo cristalizado, algumas até preferem assim. Se esse não for seu caso, pode-se colocar o pote de mel em banho-maria em temperatura morna, próximo de 50 graus, até que haja a descristalização. O importante é não elevar a altas temperaturas, o que descaracterizaria alguns de seus compostos.

Você só vai precisar de 1 colher e um copo de água. Para realizá-lo, basta colocar uma colher (de sopa) de mel em um copo de água. Dica: se o mel for puro, ele permanecerá no fundo. Caso ele seja falsificado, o mel se dissolverá na água.

O mel possui determinada taxa de água no seu conteúdo. Se essa taxa for excessiva, as bactérias e leveduras contidas no mel irão se reproduzir e fermentarão o mel provocando reações químicas que resultarão em odor especial.

Estimula a produção de serotonina – neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar; Está diretamente associado uma dieta equilibrada e a um estilo de vida saudável; É uma boa fonte energética para antes do exercício; Ajuda a evitar doenças como as cardiovasculares e também a hipertensão.

Por conta de sua composição – rica em açúcar e pobre em água, que impede a proliferação de microrganismos –, o mel tem mesmo um prazo de validade longo, mas não indefinido: ele precisa ser consumido em até dois anos, de acordo com determinação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Esse ingrediente delicioso é capaz de fortalecer nosso sistema imunológico, colaborar com a boa digestão, e até mesmo combater a prisão de ventre. Mas seus benefícios não param por aí: o mel é anti-séptico, diurético, antioxidante, calmante, e expectorante.

Também não é recomendado guardar o mel na geladeira, pois ele ficará mais sólido. Dessa maneira nem sempre estará pronto para o consumo na forma líquida. Prefira recipientes que sejam bem vedados, evitando a entrada de ar.

Isso ocorre devido à presença dos açúcares naturais do mel, ou seja, a glicose e a frutose. Em sua composição, o mel contém cerca de 30% de glicose, que tende a formar cristais quando submetida a baixas temperaturas.

Segundo as pesquisas, ele tem a capacidade de anestesiar a garganta, diminuindo a ocorrência de tosse, e ainda pode tratar a inflamação, já que age contra bactérias. Além disso, também tem função expectorante, o que ajuda a acabar com a congestão.

O mel não deve ser utilizado por crianças menores de 1 ano de idade, por pessoas com diabetes ou alergia ao mel, ou em casos de intolerância à frutose, um tipo de açúcar que está bastante presente no mel.

Teste do copo de água (“encha um copo de água e adicione uma colher de sopa de “mel” na água. O mel puro vai agrupar e ficar na parte inferior do vidro. Se for processado, ele dissolve rapidamente na água”); Teste da geladeira (“coloque o mel um tempo na geladeira.

O mel é uma rica fonte de carboidratos, vitaminas do complexo B e sais minerais, cálcio, ferro, fósforo, potássio, proteínas e vitamina C. E além de todos esses benefícios, é menos calórico que o açúcar: possui cerca de 290 calorias/100g, enquanto o açúcar possui cerca de 394 calorias/100g.

A coloração do mel varia de acordo com a florada onde as abelhas buscam o néctar. Se for de laranjeira, o mel é mais claro; se de flores silvestres, o mel é mais escuro. Outra dica: mel cristalizado é bom sinal. “Todo mel, quando bem manipulado, tende a cristalizar”, explica Albano.

Claro, o óleo tem outra propriedade que é o fato de ele não se misturar com a água… Já o mel é mais denso, mais pesado que a água, por isso ele fica no fundo do copo.

Indicações: O teste mais simples de todos para identificar se o mel é totalmente puro é colocar algumas gotinhas em seu dedo. Resultados: Se o mel deslizar no dedo como um líquido, significa que não é puro e tem adição de açúcar para preservar seu sabor.

Se você observar que está se formando espuma, o mel pode estar adulterado com gesso. Pegue uma colher de sopa de mel e vire-a para baixo. O mel que estiver muito úmido cairá rapidamente, mas o mel maduro, de boa qualidade, ficará na colher ou cairá muito lentamente.

Essa espuma branca deverá ser afastada mediante uma espumadeira periodicamente até que a superfície do mel esteja limpa e transparente.

Portanto, o mel é um subproduto de uma substância levemente tóxica. E quando você esquenta o mel, potencializa a sua toxicidade, o que pode fazer mal ao seu organismo.

O mel reduz a inflamação e inchaço da garganta e dos pulmões, sendo eficiente ainda nos casos de gripe e resfriado, melhorando o sono. É indicado tomar 2 colheres de chá de mel na hora de dormir, pois o doce faz com que mais saliva seja produzida.