Pode colocar o chá de hibisco na geladeira?

Perguntado por: ijesus . Última atualização: 22 de janeiro de 2023
4.9 / 5 10 votos

Quando a água estiver fervendo, coloque o hibisco e em seguida desligue o fogo. Abafe a mistura por alguns minutos. Depois coe e leve à geladeira. As propriedades medicinais do chá são mantidas por até 24 horas.

Sempre armazene o seu chá em um recipiente com tampa, desse modo você garante que nenhum tipo de impureza interfira na qualidade da sua bebida ou da sua erva. Além disso, armazenar o chá em um recipiente com tampa garante que o sabor e aroma dele sejam totalmente preservados.

Para manter o bom paladar do chá, é aconselhável mantê-lo em recipiente hermeticamente fechado evitando o contato com o ar, e conservar em local fresco e escuro como a geladeira, onde não há oscilação de temperatura.

Além disso, fatores como ambiente e recipiente de armazenamento também influenciam. No entanto, de uma forma geral, um chá preserva suas mais importantes propriedades por um período de até 24 horas após seu preparo.

Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.

"Por ter ação diurética, o consumo em excesso pode fazer com que a pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo composto principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. Logo a falta dessas substâncias pode levar à desidratação", afirma a Dra. Carolina Borges.

Modo de preparo
Ferva 200 ml de água, retire do fogo e inclua o hibisco e a canela. Tampe o recipiente e deixe em infusão por cerca de 15 minutos. Em seguida, coloque o suco de limão, misture e pronto.

Para emagrecer tomando chá de hibisco é recomendado tomar 2 xícaras do chá diariamente, depois principais refeições, por até 12 semanas.

Tenha em mente que ingerir o chá de hibisco ou qualquer ou chá, não substitui a ingestão de água! É uma grande ilusão acreditar que tomar chá é uma maneira de suprir a sua necessidade hídrica diária.

O chá de hibisco possui ação diurética, impedindo a retenção de líquidos, além de efeito cardioprotetor e vasodilatador, devido a presença de flavonoides e ácidos orgânicos, que ajudam a aumentar os níveis plasmáticos da lipoproteína de alta densidade (HDL-C) e diminuir concentração plasmática da lipoproteína de baixa ...

Deixe em infusão em vasilha tampada por 10 minutos. Para melhores resultados você pode acrescentar ao chá uma colher de sopa de gengibre ralado. Pode também potencializar a ação do chá com canela ou com cavalinha (estes ingredientes adicionais são termogênicos, e aceleram o seu metabolismo.

Normalmente, a validade do chá variam em torno de 2 anos. Depois desse período, é comum que o sabor, o aroma e as propriedades se modifiquem e isso depende bastante da fabricante do chá e, consequentemente da qualidade.

Caso não tenha como manter a embalagem na qual seu chá foi comprado, prefira armazená-lo em um recipiente de vidro, cerâmica ou lata de metal bem vedados e que não tenham sido utilizados para armazenar outros alimentos, de forma que não passe aromas e sabores para o seu chá. Evite guardar em potes plásticos!

Enquanto fechada, uma embalagem de chá pode chegar a durar um total de dois anos. Contudo, quando aberta, ou seja, assim que o lacre de plástico é retirado, é preciso consumir o chá em até 45 dias.

"Não há um horário melhor do que o outro para tomar chá. De dia, ele vai te ajudar a ter disposição para o dia inteiro; À tarde, temos o tradicional chá da tarde, que cai muito bem inclusive nos dias frios para relaxar, e de noite (não tão tarde!), pode ajudar a te acalmar e na digestão", explica a nutricionista.

Reaquecer o chá pode roubar muitos de seus sabores, propriedades nutricionais e aroma. Se você deixou o chá abandonado por mais de quatro horas, não é absolutamente recomendável reaquecê-lo, pois ele pode abrigar mofo e bactérias.

Especialistas lembram que o chá perde as propriedades quando está gelado – vira um refresco. Ele só funciona quando está quente.

A diferença entre tomar o chá quente e o chá frio está apenas na temperatura mesmo. Além disso, depende apenas do seu paladar e da sua rotina. Tanto um quanto o outro, são ótimas formas de se esquentar nos dias frios e de se refrescar nos dias mais quentes.

Chás: versatilidade para o seu dia
Pode ser consumido quente, puro ou com um pouquinho de leite, e até mesmo gelado com algumas fatias de limão.

Para ajudar no processo de emagrecimento, deve-se tomar 3 a 4 xícaras de chá de hibisco diariamente, meia hora antes das principais refeições.