O que significa VD nos rótulos?

Perguntado por: rcastro . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.8 / 5 7 votos

%VD: percentual de valores diários é um número em percentual que indica o quanto o produto apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias.

Para que você consiga calcular as calorias dos alimentos, deve multiplicar a quantidade, em gramas, de cada porção do alimento (proteínas, carboidratos e gorduras) pelo seu valor calórico.

No item gorduras trans, o %VD (valor diário) não é estabelecido, uma vez que não é recomendada a ingestão de gordura trans, mesmo que em quantidades mínimas.

Valores diários de referência de nutrientes de declaração obrigatória

  • Valor Energético - 2000 kcal ou 8400 kJ.
  • Carboidratos - 300 gramas.
  • Proteínas - 75 gramas.
  • Gorduras Totais - 55 gramas.
  • Gorduras Saturadas - 22 gramas.
  • Fibra Alimentar - 25 gramas.
  • Sódio - 2400 miligramas.

Os valores dietéticos de referência (VDR) são o conjunto completo de valores de referência para a ingestão de nutrientes, incluindo doses de referência para a população (DRP), requisitos médios (RM), doses adequadas (DA), doses-limite inferiores (DLI) e doses de referência (DR).

Por isso, o consumo na medida certa de gorduras é essencial. Uma pessoa que consome 2000 calorias por dia, por exemplo, não deve ultrapassar 66 gramas de gorduras totais, o que representa 30% do valor energético total da dieta.

3º O Anexo II define os valores diários de referência (VDR) para fins de rotulagem nutricional dos alimentos em geral. Art. 4º O Anexo III define as regras para arredondamento e para expressão das quantidades na tabela de informação nutricional.

Devemos seguir a recomendação da RDA (Recommended Dietary Allowance) que é de 0,8g/Kg por dia de proteínas, ou seja, 12 a 15% das necessidades calóricas diárias.

A ingestão diária recomendada de carboidratos entre homens e mulheres é de aproximadamente 45-65% de sua ingestão calórica. Se você fizer uma dieta de 2.000 calorias, por exemplo, isso significa que você pretende consumir aproximadamente 225 a 325 gramas de carboidratos por dia.

Como calcular a tabela nutricional?

  1. Calcule o valor da porção. ...
  2. Faça uma lista dos ingredientes. ...
  3. Utilize a tabela de composição de alimentos. ...
  4. Calcule o valor energético. ...
  5. Letras pretas e fundo branco. ...
  6. Declaração obrigatória de novos nutrientes. ...
  7. Localização. ...
  8. Rotulagem nutricional frontal.

Para saber o percentual de um valor basta multiplicar a razão centesimal correspondente à porcentagem pela quantidade total. Se preferir, você pode fazer o cálculo de porcentagem da seguinte forma: 1º passo: multiplicar o percentual pelo valor. 2º passo: dividir o resultado anterior por 100.

Será admitida uma tolerância de + 20% com relação aos valores de nutrientes declarados no rótulo.

Na rotulagem nutricional, o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilo joules (kg). Obs.: Quilojoules (kJ) é outra forma de medir o valor energético dos alimentos, sendo que 1 kcal equivale a 4,2 kJ.

Será admitida uma tolerância de mais ou menos 20% com relação aos valores de nutrientes declarados no rótulo. “O Idec apontou esse erro em muitas pesquisas, pois era um exemplo dos problemas existentes nos regulamentos de rotulagem de alimentos que prejudicava o direito do acesso à informação clara e correta.