Por que as abelhas pegam o mel das flores?

Perguntado por: equarteira . Última atualização: 7 de janeiro de 2023
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O mel, juntamente com o pólen, é o alimento que as larvas das abelhas vão ingerir. O pólen coletado das flores não é diretamente digerível pelas larvas das abelhas. Ele precisa ser armazenado em favos de mel. As abelhas adicionam enzimas salivares, mel para evitar que entre ar e cera para selar o favo de mel.

Ao buscar alimento nas flores, o pólen gruda facilmente nos pelos da abelha e, assim, ela transporta esse pólen para a parte feminina de outras flores, polinizando-as.

As abelhas são atraídas pelas flores e plantas aromáticas, especialmente as pequenas, de cores mais claras (branca e amarela – as flores vermelhas como a rosa, são mais atrativas para pássaros) e com floração em massa, ou seja, que floresce tudo de uma só vez e não gradativamente.

Uma única abelha visita dez flores por minuto e faz em média 40 voos por dia, percorrendo até 12 km e tocando cerca de 240 mil flores. Por ano, um indivíduo chega a produzir 5 gramas de mel.

Segundo esses profissionais, a primeira colheita de mel pode ser obtida a partir do 12º mês de criação das abelhas.

valorizado apesar de ser muito comum no Brasil com mel da abelha Jataí pode chegar facilmente aos 800 850 reais o litro dele.

Possui um significado funcional, protege a colméia contra patógenos microbianos, toxinas e estresse pelo frio, bem como auxilia na regulação do desenvolvimento das abelhas e sua longevidade. O mel é armazenado na colmeia e serve como alimento durante uma estação do ano menos favorável, preservando a vida da colmeia.

É coletado pelas abelhas que o enriquece com suas enzimas e o transporta preso a uma estrutura presente em suas patas traseiras, chamada corbícula. “Na colmeia o pólen é depositado em alvéolos dos favos de cria, que geralmente estão situados na periferia do favo.

2- Importância do pólen para as abelhas
Para muitos insetos, e especialmente para as abelhas, o pólen é a principal fonte de alimento não líquido. O pólen contém a maioria, se não todos, os nutrientes essenciais para a produção de geléia real, com a qual são nutridas as larvas de rainha e as larvas jovens de operárias.

Cada abelha visita cerca de 10 flores por minuto - são em média 40 voos diários, tocando em 4 mil flores. Nesse movimento, ela levam o pólen de uma planta a outra e por isso facilitam a reprodução desses vegetais e são consideradas os mais importantes agentes de polinização.

Entre os principais polinizadores, podemos citar os pássaros, os morcegos, o homem e os insetos. As plantas que dependem dos seres vivos para que aconteça a polinização possuem importantes adaptações, como odor agradável, pétalas chamativas e com cores vivas e grande quantidade de néctar.

Pequenas espécies floridas, como a cosmos, a flor-do-guarujá e a lantana, também costumam atrair abelhas, borboletas, joaninhas etc. Plantas aromáticas como a lavanda e a mirra também são ótimas opções.

Para espantar as abelhas, você pode plantar, no jardim ou em vasos dentro de casa, algumas plantas cujo odor é desagradável para esses insetos: Louro. Hortelã-verde. Menta.

O mel proveniente das flores de canudo-de-pito já foi eleito o melhor do mundo e pode vir a ser mais um produto catarinense a receber o reconhecimento de indicação geográfica.

Uma terceira teoria sugere que é uma resposta instintiva a grandes predadores: diante da sombra do suposto predador, a reação imediata da abelha seria cair no chão, onde teria menos chance de ser vista. Especialistas apontam que algumas espécies se adaptaram para voar à noite, principalmente as de abelhas tropicais.

Por outro lado, quando chove, a abelha não sai da caixa e só come. Até o terceiro dia, os insetos se alimentam de geleia real, depois comem o próprio mel produzido.

Na apicultura tradicional, o produtor colhe o mel apenas uma vez por ano, sendo cerca de 15 quilos por colmeia. Já na apicultura migratória, ele pode conseguir até três vezes mais. O produtor garante que a prática gera diversificação na cor, no sabor e no cheiro do mel.