Porque algumas pessoas passam mal ao doar sangue?

Perguntado por: umelo . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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Às vezes, porém, algumas pessoas passam mal. Em geral, são as que não se alimentaram direito antes da doação. Existe o mito de que se deve doar sangue em jejum, como é exigido em grande parte dos exames feitos nos laboratório.

nervos dos vasos sanguíneos nas pernas permitindo que dilatem. Como resultado, o coração bombeia menos sangue, a pressão arterial cai e o sangue que está circulando tende a ir para as pernas, ao invés de para a cabeça. O cérebro é privado de oxigênio e o episódio de desmaio ocorre.

Quando uma pessoa doa sangue, ela perde uma quantidade de sangue correspondente ao peso de aproximadamente 450 g. Entretanto, isso não significa necessariamente que doar sangue emagrece.

O que acontece com o sangue doado? Todo sangue doado é separado em diferentes componentes (hemácias, plaquetas e plasma) e assim poderá beneficiar mais de um paciente com apenas uma unidade coletada. Os componentes são distribuídos para os hospitais para atender aos casos de emergência e aos pacientes internados.

Ter dormido pelo menos 6 horas nas últimas 24 horas. Estar alimentado. Evitar alimentos gordurosos nas 3 horas que antecedem a doação de sangue. Caso seja após o almoço, aguardar 2 horas.

É importante também evitar esforços físicos exagerados por pelo menos 12 horas, não fumar por cerca de 2 horas, evitar bebidas alcóolicas por 12 horas e não dirigir veículos de grande porte, trabalhar em andaimes, praticar paraquedismo ou mergulho.

Dentre as principais orientações o voluntário deve se hidratar nas 24 horas anteriores ao procedimento, em especial quando a temperatura estiver alta (acima de 28 graus). Isso inclui beber 4 copos de água ou suco durante as 3 horas que antecede o momento da doação.

Não fumar por, no mínimo, duas horas; Não pegar peso com o braço utilizado para a doação; Não fazer exercício físico acentuado nas 12 horas subsequentes à doação (andar de bicicleta, carregar peso, fazer ginásticas, faxinas domésticas, lavar roupas a mão).

Doenças que impedem a doação: doenças hematológicas, cardíacas, renais, pulmonares, hepáticas, autoimunes, diabetes, hipertireoidismo, hanseníase, tuberculose, câncer, sangramentos anormais, convulsões, ou portadores de doenças infecciosas transmissíveis pelo sangue como Doença de Chagas, Hepatite, AIDS, Sífilis.

Almoçar normalmente, de preferência, com carnes grelhadas, saladas, arroz, feijão; Evitar a ingestão de alimentos gordurosos (frituras, ovos, massas, maionese, sorvetes, chocolates, etc.).

Em situações normais, não apresentam nenhum sintoma. Entretanto, a doação de sangue pode reativar o foco cerebral e o doador voltar a ter convulsão. O motivo da recusa é exclusivamente para preservar a saúde do doador.

Entre em contato conosco pelo site: doador.hemoce.ce.gov.br caso apresente: dor atrás dos olhos, dor de cabeça, diarréia, vômitos, tontura, febre, dor nas articulações ou dor muscular (mialgia) em até 15 dias após a doação.

A “picadela” no dedo antes de dar sangue é dispensável? Não. É certo que os dadores se queixam dessa “picadela”, mas ela surge para garantir a saúde do dador. É com a pequena gota de sangue que colhemos que determinamos a hemoglobina do dador.

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