Porque as cobras são canibais?

Perguntado por: iporto . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.1 / 5 12 votos

Isso sugere que a prática pode ter se tornado secundária às lutas por recursos ou acasalamento. “A conexão possível entre o combate entre machos e o canibalismo é tentadora”, diz Maritz. Reconhecidamente, o conjunto de dados é pequeno, portanto, é possível que as fêmeas também cometam canibalismo.

Normalmente, as cobras só atacam um ser humano quando se sente ameaçada. Por isso ao avistar uma cobra, não pense duas vezes, desvie do caminho dela, a deixando seguir o caminho dela e você o seu.

Com a morte das serpentes, os gaviões, as corujas e outros animais, vão diminuir sua população pela escassez de alimento, também aumentando desta forma o número de roedores. Além do controle de pragas, o veneno das serpentes tem uma importância enorme no tratamento de várias doenças.

Relatos de cobras capazes de comer seres humanos, no entanto, são raros. “Nesse caso, os ombros do homem seriam o único grande obstáculo para que a píton possa engolir a vítima”, diz Mary-Ruth Low, diretora de pesquisas e especialista em pítons do Zoológigo de Cingapura, à BBC.

Depois de engolir, a presa vai parar no estômago, onde começa o processo digestivo. Sucos gástricos potentes começam a fazer a digestão e ela consegue digerir praticamente tudo, incluindo músculo e ossos. “Só não consegue digerir unha, dente, pelos e penas, que saem nas fezes.”

Neville Burns, herpetologista e manipulador de cobras, disse que “as cobras marrons australianas são muito nervosas e vingativas se você as encontrar na natureza”. Quando a cobra marrom injeta seu veneno, em menos de um minuto a vítima se sente enjoada e tonta, enquanto as toxinas do veneno se diluem no sangue.

E é daí que surgiu a crença de que cobras correm atrás. Quando as serpentes vem para o lado das pessoas dando ao entender que correria em direção a elas, ninguém espera para ver. As pessoas correm e podem pensar que foram perseguidas. No entanto, não passará de um susto.

Os corpos de cobras muitas vezes ficam se movendo por algum tempo após sua morte, diz Bruce Jayne, professor de biologia da Universidade do Cincinnati, nos Estados Unidos. É um reflexo similar ao de uma galinha decapitada que ainda consegue correr por um curto período de tempo, diz Jayne.

Gambá é um dos únicos animais imunes ao veneno das serpentes; saiba por quê - Instituto Butantan.

Quando uma cobra recebe seu próprio veneno, o organismo altera a produção de alguns aminoácidos, substituindo cargas negativas por positivas. Deste modo, o veneno (em geral positivamente carregado) acaba não sendo absorvido pelas células, ou pelo menos absorvido em menor quantidade.

O gambá sul-americano ( Didelphis marsupialis ) e outros marsupiais são imunes ao veneno das serpentes da família dos viperídeos, à qual pertencem jararacas, cascavéis e outras espécies. Gambás e outros marsupiais caçadores de cobras são naturalmente resistentes ao veneno das serpentes.

Inland Taipan

A Taipan é uma cobra da família Elapidae, encontrada no litoral e no Outback Australiano. A cobra Taipan Comum é subdividida em duas subespécies: a Taipan Costeira da Austrália e a Taipan de Papua que é nativa da costa sul de Papua, na Nova Guiné. A espécie Inland Taipan é considerada a cobra mais venenosa do mundo.

Cobras detestam plantas com cheiro forte, e o capim-limão ou capim santo com certeza possui essa característica.

"Algumas outras serpentes também tem esse hábito, que é a fêmea, que é muito maior do que os machos, podendo chegar a ter 30 a 40 vezes o tamanho e o peso de um macho, ter contato com vários machos para fazer o acasalamento", explica.

Mamíferos (como gambás, ouriços e mangustos); Aves (águias, falcões, aves secretário, corujas, emas e seriemas); Répteis (algumas espécies de cobras e lagartos); e alguns tubarões.

A carne de cobra é uma carne magra saudável que supera as carnes vermelhas tradicionais em termos de teor de gordura, contagem de calorias e níveis de proteína. Em comparação com um bife típico, a carne de cobra tem metade das calorias e um terço da gordura.