Quais as consequências da falta de sódio no organismo?

Perguntado por: dbarros . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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A deficiência de sódio pode causar má absorção intestinal, suor em excesso e diarreia, por exemplo. Como consequência disso, é possível o indivíduo se sentir fraco, apático e até mesmo ter taquicardia. Em casos mais graves de deficiência de sódio, as consequências podem ser fatais.

A hiponatremia é a redução da concentração plasmática de sódio para < 136 mEq/L (< 136 mmol/L) por excesso de água em relação ao soluto. As causas comuns incluem uso de diuréticos, diarreia, insuficiência cardíaca, doença hepática, doença renal e síndrome de secreção inapropriada de ADH (antidiuretic hormone) (SIADH).

Regula o volume sanguíneo; Tem papel importante nos impulsos nervosos; e. Auxilia na contração muscular.

A hiponatremia foi classificada quanto à gravidade em: leve (130 – 135 mEq/L), moderada (125 – 129 mEq/L) e grave (< 125 mEq/L); quanto à osmolaridade em: isotônica (275 – 295 mOsm/L), hipotônica (< 275 mOsm/L) e hipertônica (> 295 mOsm/L).

Segundo a dra. Maysa Seabra Cendoroglo, médica geriatra do Einstein, uma pessoa saudável apresenta nível estável de sódio no plasma sanguíneo entre 135 a 145 mEq/L (miliequivalentes por litro).

Em casos de hiponatremia crônica, os níveis de sódio no organismo caem gradualmente por cerca de 48 horas ou mais.

O sal de cozinha é um ALIMENTO utilizado na culinária para agregar sabor, composto de sódio, cloro e fortificado com iodo. Já o sódio é um NUTRIENTE essencial ao organismo, que corresponde a 40% da composição do sal de cozinha, ou seja, em 1.000 mg (1 g) de sal temos 400 mg de sódio.

Hormônio Antidiurético Controla a Concentração Urinária. O corpo conta com um sistema de feedback muito eficaz para regular a osmolaridade e a concentração do sódio plasmático. Esse mecanismo atua por meio da alteração na excreção renal de água, independentemente da excreção de solutos.

Os principais alimentos naturais ricos em sódio são os de origem animal, como carne, peixe, ovos e leite, que podem ser consumidos diariamente, já que favorecem a saúde. É importante evitar adicionar sal durante o preparo dos alimentos naturais que já contêm sódio na sua composição.

Quando vamos corrigir a hiponatremia, o recomendado é que seja feita a correção de forma lenta, elevando o sódio em menos de 10 mEq/L nas primeiras 24 horas (ideal de 6 a 8 mEq/L) e menos que 18 mEq/L nas primeiras 48 horas.

A hiponatremia pode ter várias causas, sendo a mais comum a síndrome da secreção inapropriada do hormônio antidiurético. Entre os inibidores seletivos da recaptação de serotonina, o citalopram e o escitalopram apresentam risco superior, à semelhança da venlafaxina.

O que é? O exame de sódio no sangue é usado para detectar concentrações anormais de sódio, denominadas hiponatremia (baixo sódio) e hipernatremia(sódio elevado). O médico pode solicitar o exame em conjunto com outroseletrolitos para identificar um desequilíbrio eletrolítico.

A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo de 2000mg (2g) de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal (lembrando que 40% do sal é composto de sódio), mas os brasileiros atualmente consomem mais do que o dobro desta quantidade.

Grosso: Mais saudável porque não é refinado. Marinho: Não é refinado e tem mais minerais que o sal comum. Flor de sal: Contém aproximadamente 10% a mais de sódio que o sal comum, por isso não é indicado aos hipertensos.

Melaço de cana e sucos de frutas como tamarindo, abacaxi e uva são as principais matérias-primas. Muita gente, aliás, pensa que o nome Eno, de uma marca de sal de frutas, se deve ao ácido tartárico, presente em uvas e vinhos, na composição.

sal rosa do Himalaia

O sal mais interessante é o sal rosa do Himalaia, isso porque ele possui uma boa quantidade de ferro e de cobre. Este tipo de sal ainda possui mais de 80 tipos de minerais. Ele tem a metade da quantidade de sódio encontrada no sal comum.

Na hipernatremia, os níveis de sódio no sangue estão excessivamente altos. A hipernatremia envolve a desidratação, que pode ter várias causas, inclusive não beber a quantidade suficiente de líquidos, diarreia, disfunção renal e diuréticos.

Eletrólitos comuns incluem sódio, potássio, cálcio e cloreto. Você pode consumir eletrólitos por meio de água de coco, melancia e laticínios. É especialmente importante observar a ingestão de eletrólitos se você estiver doente ou apenas terminar um treino.

Regra prática: 100 mL de NaCl 3% infundido em 2 horas = vai variar 1-2 mEq/L no sódio. Essa regra exige que o sódio seja reavaliado a cada 2 horas, sendo administradas novas alíquotas na dependência da resposta. Clique aqui e veja no Whitebook como calcular a reposição de sódio!

Para paciente com hiponatremia de início rápido e sintomas neurológicos, alcança-se correção rápida administrando 100 mL de soro fisiológico hipertônico IV por 15 minutos. Essa dose pode ser repetida uma vez se ainda houver sintomas neurológicos.

Como prevenir a hiponatremia? Com o consumo de bebidas isotônicas comerciais, que repõem os eletrólitos (sódio- Na+, potássio- K+, cloro- Cl- etc….), água de coco (rica em eletrólitos) e soro caseiro (NaCl- cloreto de sódio ou sal de cozinha = 3,5 g e C12H22O11- sacarose ou açúcar de mesa refinado = 20 g).