Como calcular mg de sódio?

Perguntado por: rguedes3 . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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A quantidade de sódio vem indicada em miligramas e o volume da porção aparece logo no topo, como na imagem ao lado. Divida o sódio em mg pela quantidade da porção. Se o resultado for inferior a 4, o alimento não é considerado rico em sódio.

Cada 1000 mg 1g) de Sal (NaCl) contém 400 mg do elemento Sódio.

Aprender a ler o rótulos dos alimentos é apenas uma das maneiras de fazer esse controle. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de, no máximo, 5 gramas de sal por dia, o que equivale a uma colher de chá.

A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) é de que a ingestão de sódio seja de 2.000 mg/dia ou 2 g/dia, cerca de 5 g de sal (equivalente a 5 colheres rasas de café), porque o sal de cozinha é “cloreto de sódio” e contém 40% de sódio.

Alguns rótulos indicam a quantidade de sódio e não a quantidade de sal. Para converter sódio em sal devemos multiplicar por 2,5.

1g de sal (NaCl) tem 400 mg de sódio. No rótulo dos alimentos é descrito a quantidade de sódio e não de sal. A recomendação de SÓDIO é de 1,6 a 2,4g por dia.

Assim, o consumo de sal na comida, ou de alimentos industrializados, deve ser controlado na ponta do lápis, somando as quantidades de sódio dos alimentos. Um copo (200 ml) de leite semidesnatado longa vida, por exemplo, terá 130 mg de sódio – a mesma quantidade encontrada em uma colher de sopa de maionese.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda, para uma alimentação saudável, em adultos sadios, o consumo diário máximo de 2g de sódio – equivalente a 5g de sal (ou uma colher de chá). Porém, a população brasileira consome cerca de 12g por dia, mais que o dobro que o recomendado.

Um miligrama (cuja abreviação é mg) corresponde à milésima parte do grama ou 1/1.000 g. Um micrograma (cuja abreviação se faz com a letra gregra mícron, µg) equivale à milionésima parte do grama ou 1/1.000.000 g.

Basta dividir o número de miligramas pela densidade (mg/ml) e dividir o resultado por 5 para descobrir a medida de qualquer substância em colheres de chá.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), uma pessoa adulta deve consumir diariamente menos que 5 gramas de sal (ou 2 gramas de sódio). Essa quantidade equivale a menos que uma colher de chá rasa ou cinco daqueles pacotinhos de 1 grama que são servidos em restaurantes.

6 gramas = 1 colher (sopa). 2 gramas = 1 colher (chá). Açúcar refinado: 180 gramas = 1 xícara (chá).

A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo de 2000mg (2g) de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal (lembrando que 40% do sal é composto de sódio), mas os brasileiros atualmente consomem mais do que o dobro desta quantidade.

Os valores ideais de sódio variam entre 135 a 145 mEq/L, que podem ser verificados através de um exame de sangue para a dosagem desse mineral.

Segundo a dra. Maysa Seabra Cendoroglo, médica geriatra do Einstein, uma pessoa saudável apresenta nível estável de sódio no plasma sanguíneo entre 135 a 145 mEq/L (miliequivalentes por litro). Abaixo desse limite, configura-se quadro de hiponatremia - detectável por meio de exame de sangue.

Na região, a ingestão de sal está acima dos 5 gramas (2 gramas de sódio) por dia recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), e seu consumo varia de 8,5 a 15 gramas por pessoa. Reduzir a ingestão de sal pode prevenir hipertensão e doenças cardiovasculares, as principais causas de morte na região.

Cálculos com Mol. A massa atômica dos elementos químicos é encontrada na Tabela Periódica. Por exemplo, a massa atômica de um átomo de sódio (Na) é 23 g. Logo, 1 mol de sódio = 23 g = 6,022 x 1023 átomos de sódio.

Sódio e sal: qual a diferença? A melhor forma de explicar é olhar o aspecto químico. O sal é um ingrediente que possui em sua composição cloro (Cl) e sódio (Na), e por isso é conhecido como cloreto de sódio (NaCl). Mas eles não aparecem em quantidades iguais, já que 1g de sal possui 400 mg de sódio.

O sódio é um elemento químico representado pela sigla Na, que junto a outro elemento (cloro) compõe o NaCl (nosso sal de cozinha). É um elemento essencial ao nosso organismo e é importantíssimo para seu funcionamento adequado.

Sal de cozinha: 1 grama = 1/6 colher de chá. Pó de malte: 1 grama = 1/4 a 1/3 colher de chá. Canela: 1 grama = 3/8 colher de chá.

Existem 0 calorias em Sal (1 g).