Quais legumes faz mal para os rins?

Perguntado por: efarias2 . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Potássio – apesar de saudáveis, algumas frutas, legumes e verduras entram no grupo de alimentos que prejudicam os rins por serem ricos em potássio, a exemplo da banana, da cenoura e das folhas da beterraba. A dica é descascá-los e deixá-los de molho antes de cozinhá-los. A água do cozimento deve ser descartada.

Além da carne animal e dos laticínios, o consumo de frutas como o abacate e a banana e legumes como a batata doce e a beterraba, por exemplo, também devem ser evitados por conter níveis mais altos de potássio.

Um exemplo são os produtos ricos em potássio, que pode ser danoso para pacientes renais crônicos. Geralmente eles são encontrados na banana, abacate, mamão, melão e uvas, além de grãos como feijão, ervilha e grão de bico, frutas secas e oleaginosas, chocolates e cafés.

Para melhorar e cuidar da saúde dos rins, é melhor beber melancia, graças à sua grande quantidade de água. Mas mirtilos também são muito eficazes graças ao fato de ser uma fruta da floresta com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas.

Potássio – apesar de saudáveis, algumas frutas, legumes e verduras entram no grupo de alimentos que prejudicam os rins por serem ricos em potássio, a exemplo da banana, da cenoura e das folhas da beterraba. A dica é descascá-los e deixá-los de molho antes de cozinhá-los.

Durante a diálise, é importante consumir as proteínas, porém é necessário controlar a quantidade consumida. A principal fonte deve ser de origem animal, como carne de frango, peru e clara de ovo, porque é melhor tolerada pelo organismo.

Água, chá de salsa e suco de limão são algumas opções naturais para fazer limpeza dos rins. Confira a lista completa!

  • Hidratação é fundamental.
  • Chá de salsa.
  • Uvas.
  • Suco de limão, laranja e melão.
  • Algas marinhas.
  • Alimentos ricos em cálcio.
  • Chá de hortênsia (Hydrangea paniculata)
  • Chá de Sambong (Blumea balsamifera)

Os pacientes podem comer tomate sem medo. A fruta só é contraindicada quando o nível de potássio está muito alto no sangue do paciente. Comer tomates e vegetais com sementes em quantidades normais não tem nenhum papel em causar cálculos renais.

EVITAR: Abacate, ananás, banana prata e caturra, maracujá, melão, nectarina, acelga, aipo, almeirão, batatas, beterraba, cará, cenoura, couve, espinafre, feijão, mandioca, rabanate, água de coco, laranja, tomate, uva e outros. – É aconselhável desprezar a calda dos doces de frutas com teor moderado de potássio.

É também uma grande fonte de fibras, o que melhora o funcionamento do sistema digestivo. A couve-flor é uma boa opção para a saúde dos rins, pois não possui grandes quantidades de sódio, potássio e fósforo – que podem fazer mal aos rins se consumidos em excesso.

Qualquer paciente que apresente déficit na função renal deve evitar o excesso no consumo de alimentos ricos em potássio, como pinhão, batata doce assada, amendoim, canjica, quentão, paçoca, pé de moleque, cural, cuscuz de milho e pamonha.

Reduzir o consumo de proteínas animais, como carne vermelha, frango e peixe diminui os níveis de creatinina no corpo.

Mudanças na dieta são frequentemente prescritas para prevenir cálculos renais sintomáticos recorrentes. E o leite, rico em cálcio, pode ser um aliado”, complementa a médica.

“Como em alguns casos a função renal está severamente prejudicada, o consumo de proteínas deve ser controlado. Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.

Nesse sentido, o café é uma bebida inofensiva e até recomendável de ser consumida moderadamente — para quem possui todas as funções renais em perfeito funcionamento. Por outro lado, o café faz mal para os rins se consumido por pessoas que apresentam qualquer tipo problema renal.

– Os demais vegetais, tais como: chuchu, espinafre, couve-flor, quiabo, berinjela, vagem, brócolis, batata, mandioca, abobrinha, podem ser ingeridos à vontade se forem cozidos sem casca, cortados em pequenos pedaços e em boa quantidade de água, sendo que esta água deve ser desprezada.

  • Melancia Flush. 4 xícaras de melancia fresca, picadas. 1 Punhado de manjericão fresco. ...
  • Salsa Purificadora. ½ xícara de salsa fresca. 2 talos de aipo (salsao) ...
  • Dandy love. 3 folhas dente-de-leão. 1/2 maçã verde. ...
  • Rabanete. 2 xícaras de rabanetes, picados. ...
  • Green. 1 Punhado de espinafre. ...
  • Green power. 1/2 cabeça de repolho vermelho.