Quais são os tipos de mexericas?

Perguntado por: iribeiro . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A tangerina-cravo é colhida entre março e abril; a mexerica do rio, entre abril e maio; a poncã é normalmente colhida na metade do ano; e a morgote, até outubro.

Tangerina Ponkan

Tangerina Ponkan
É a mais famosa do Brasil e possui um sabor mais doce quando comparada às outras tangerinas. A maior parte das plantações se localiza nas regiões Sul e Sudeste devido ao clima mais brandos.

Tangerina ponkan tem casca mais grossa e polpa mais doce
Além disso, ela tem um alto teor de fibras, vitaminas A, C, potássio e cálcio. Por ser bem docinha, essa fruta é ótima para consumir in natura ou preparar sucos naturais, sem precisar usar açúcar, por exemplo.

Atualmente, quatro principais tipos de tangerina são produzidos e comercializados no País.

A tangerina cravo se distingue das demais pela cor da sua casca, mais avermelhada que as outras, seu perfume forte e bem característico, e por ser mais doce e menos ácida que as suas primas. As suas propriedades medicinais mais conhecidas tem ações anti-inflamatórias, diuréticas e tônicas.

No caso da mimosa curitibana, mexerica, bergamota gaúcha, todas são a mesma fruta. O que diferencia é apenas o nome que é dado em cada lugar do país. Todas elas são menores, com a casca mais fina e são mais ácidas.

Em linhas gerais, a mexerica é uma espécie específica da tangerina. Ou seja, é um tipo de tangerina, fruto da planta "Citrus deliciosa", e que tem a característica de ser um pouco menor que uma tangerina normal. Ela se destaca por ter a capacidade de se adaptar bem a climas tropicais, podendo ser colhida o ano todo.

Chegou ao Brasil durante a colonização e a Mexerica do Rio é uma das cultivares mais antigas e difundidas entre todas as citrus. É uma árvore perene que pode chegar a atingir até 5 metros de altura, possuindo sua folhagem verde escura, bastante aromática.

Chamada de mexerica, tangerina ou bergamota, DE ACORDO COM A REGIÃO DO PAÍS, a murcote é uma fruta híbrida entre a laranja e uma tangerina da espécie Citrus Reticulata Blanco. Aromática, tem casca fina bem grudada aos gomos e maior teor de vitamina C que a variedade poncã.

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- A denominada tangerina murcote é um híbrido de laranja e tangerina, por isso a casca é dura, mas os gomos se desprendem; - A tangerina ponkan responde por 80,5% dos volumes colhidos no Paraná, enquanto a tangerina murcote e mexerica representam 10,6% e 8,9%, respectivamente.

Estudos genéticos analisaram diferentes espécies de citros e constataram que a laranja doce (C. sinensis (L.) Osbeck), mais comum no dia-a-dia, é resultado de um cruzamento de tangerina com outra espécie de citros, a toranja (Citrus máxima). Ou seja, as laranjas são filhas de tangerina com toranja.

Já no Nordeste, pode ser conhecida como laranja-cravo ou mimosa. Mas, ainda existem outras variações para como poncan, mixirica, fuxiqueira, mandarina e manjerica.

Tangerina é mais saudável do que laranja? Os benefícios da tangerina são tão bons quanto os da laranja. A maior diferença nutricional entre essas frutas é que a primeira contém uma quantidade maior de vitamina A. Mas a laranja não fica atrás: ela tem menos calorias e é mais rica em vitamina C.

"Bergamota" ou "vergamota" são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. "Mexerica" é um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, especialmente em Goiás, Minas Gerais, São Paulo e norte do Paraná.

Apesar da versão aportuguesada do nome 'poncã' e que está até nos dicionários brasileiros, a agrônoma Marinês Bastianel, pesquisadora do Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, indica que o nome correto é 'ponkan'.

No geral, a ponkan é mais doce, tem casca mais grossa, coloração laranja mais amarelada, suculenta e é grande e pesada. É o tipo de tangerina mais consumido no Brasil.

A Mexerica Olé é uma derivação da mexerica murcott. com a mexerica cravo. Uma fruta bem saborosa e suculenta.

Pertence à família das rutáceas e pode ser chamada de dekopon, tangerina dekopon e tangor dekopan. É uma variedade de tangerina que tem origem japonesa e foi criada em 1972 em Nagasaki. Não possui sementes, é exótica e suculenta, possui polpa bem doce e cor alaranjada. Sua casca é levemente enrugada.