Qual é o peixe xaréu?

Perguntado por: enogueira3 . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.6 / 5 4 votos

Regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Sul (do Amapá ao Rio Grande do Sul). Peixe de escamas; corpo ovalado e comprimido; cabeça volumosa e alta; focinho arredondado; olhos relativamente grandes; nadadeira peitoral longa, ultrapassando a origem da nadadeira anal.

Os pescadores também capturam o peixe de maneira esportiva ou para se alimentar em meio a uma pescaria. A maioria dos xaréus não são valorizados como alimentos, embora sejam comestíveis. Ele tem uma carne escura e um gosto não muito saboroso. Sangrar o peixe pode melhorar o sabor.

ProdutoMenor preçoMaior preço
Xaréu (Kg)R$ 18,00 (Barra do Ceará e Centro)R$ 70,00 (Mucuripe)
Arabaiana (Kg)R$ 18,00 (Centro)R$ 45,00 (Mucuripe)
Biquara (Kg)R$ 15,00 (Messejana)R$ 35,00 (Messejana)

Xaréu (Caranx hippos)
Ele aguenta vários níveis de salinidade na água então você poderá ver ele em águas salobras quando está subindo rios costeiros. Onde é encontrado: Vemos eles nos mares do Amapá até o Rio Grande do Sul. É rico em: Tem bastante vitamina B6, B12, Fósforo, potássio e selênio.

O xaréu é um peixe que contém escamas com coloração azulada no dorso, prateada com nuances douradas nos flancos e o ventre amarelado. Possui ainda uma mancha mais escura na nadadeira peitoral e no opérculo. A espécie se alimenta de peixes, lulas, crustáceos e demais invertebrados.

A importância do peixe xaréu
O peixe xaréu, então, é um peixe marinho abundante no Oceano Atlântico e no Pacífico oriental que atinge 124 cm de comprimento e 32 kg de peso. Comercialmente, o xaréu não é considerado importante.

Caranx lugubris, conhecido no Brasil como xaréu-preto ou ferreiro, é uma espécie de peixe bastante comum no Nordeste do Brasil. Mede cerca de 1 metro de comprimento e sua coloração vai de marrom-escuro a preto.

Os peixes kasher são os de barbatanas e escamas, tais como sardinha, salmão, robalo, atum, bacalhau, pescada, linguado, namorado, corvina, dourado, entre outros. Os peixes de couro, como cação e pintado, não são kasher, assim como frutos do mar (camarão, lagosta, ostra, mexilhão, caranguejo, lula, etc) e répteis.

Filé de Panga

Filé de Panga (Pangasius)
Não tem espinhas, é vendido limpo e em filés. É muito versátil na cozinha, por ser um bom peixe para fritar, ser assado, na grelha ou no forno, empanado, cozido, ao molho, como molho branco, por exemplo, e etc.

Peixes que podem ser prejudiciais à saúde

  1. Atum vermelho. O atum vermelho, assim como todos os peixes e frutos do mar, é uma fonte de nutrientes importantes, incluindo ácidos graxos ômega-3 e vitaminas do complexo B. ...
  2. Peixe-panga. ...
  3. Bagre. ...
  4. Tubarão. ...
  5. Baiacu. ...
  6. Caviar de esturjão. ...
  7. Salmão criado em cativeiro.

Alguns peixes remosos são o viola, tubarão, peixe-serra, peixe-porco, moréia, peixe-espada, enguia, cavala, cavalinha, caçonete, cação, bonito, bagre, arraia, vongole, anjo, entre outros. Os peixes de dieta restritiva, como os peixes cascudos, caranguejos e camarões, também são considerados remosos.

Iscas naturais, como sardinhas, paratis e tainha, e artificiais, como jigs, metais jigs e plugs de superfície e meia água. A melhor forma de capturar esse peixe é no corrico, com iscas de sardinha e parati (vivos ou mortos). Quando o cardume está na superfície, usa-se plugs ou colheres.

R$ 57,98 por Kg.

R$ 129,90 por Kg.

Salmão

Salmão, o campeão
Do ponto de vista nutricional, o salmão é o vencedor da competição de peixes mais saudáveis. “Peixes mais gordos de água fria são uma fonte melhor de ômega 3”, disse Camire, e o salmão é rei quando se trata do número de gramas de ômega 3 por quilo.

Top 8 – Os oitos peixes mais saborosos que você precisa experimentar

  • Tilápia. Sendo um peixe muito saboroso de água doce, ela possui a carne branca e úmida. ...
  • Salmão. O Salmão é bastante conhecido na culinária Japonesa. ...
  • Sardinha. ...
  • Atum. ...
  • Merluza. ...
  • Corvina. ...
  • Robalo. ...
  • Bacalhau.

Salmão

Salmão (Oncorhynchus kisutch, Salmo salar, entre outros)
Por quê: famoso pela alta concentração de ômega-3.

Peixes de carne escura possuem maior quantidade de gordura, entre eles estão arenque, anchova, atum, bagre, cavala, salmão e sardinha.

Significado de Xaréu
substantivo masculino [Brasil] Nome de vários peixes do Atlântico, de hábitos migratórios.