Quem fez cirurgia está com ponto pode comer peixe?

Perguntado por: laguiar8 . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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Os peixes são alimentos ricos em ômega 3, uma gordura boa que o corpo não produz. Essa proteína é importante no pós-operatório porque, além de também ser anti-inflamatória, controla a pressão arterial, auxilia na vasodilatação do corpo e acelera a cicatrização.

Segundo Adriana, alimentos remosos ou reimosos são aqueles que têm reima, substância que pode prejudicar o sangue, causar prurido (coceira), inflamação ou prejuízo da cicatrização de uma ferida, cirurgia ou tatuagem.

Alguns peixes remosos são o viola, tubarão, peixe-serra, peixe-porco, moréia, peixe-espada, enguia, cavala, cavalinha, caçonete, cação, bonito, bagre, arraia, vongole, anjo, entre outros. Os peixes de dieta restritiva, como os peixes cascudos, caranguejos e camarões, também são considerados remosos.

Alimentos essenciais para uma boa recuperação pós-cirurgia

  1. 1 – Carnes magras. A ingestão adequada de proteínas é essencial para otimizar a cicatrização. ...
  2. 2 – Fontes de Ferro e Zinco. ...
  3. 3 – Frutas vermelhas. ...
  4. 4 – Frutas cítricas. ...
  5. 5 – Sucos naturais. ...
  6. 6 – Fontes de vitamina A. ...
  7. 7 – Folhas verde-escuras. ...
  8. 8 – Água.

Também chamados de “alimentos carregados”, o que os reimosos costumam ter em comum é a alta concentração de proteína e gordura animal. Carne de porco e de pato, camarão, caranguejo, moluscos e ovos encabeçam a lista.

Os remosos, também chamados de "carregados" são alimentos ricos em gordura hidrogenada, proteína ou gordura animal, que prejudicam o organismo e facilitam o surgimento de uma inflamação (ou piora uma já existente), principalmente na pele.

Muita gente acha que o ovo é remoso, mas, em sua composição, ele não tem muitos dos itens que provocam a reima. Além disso, é um alimento natural. O ovo pode apresentar um pequeno grau de reima, mas sabe-se que as proteínas existentes no ovo ajudam na recuperação, pois são base para a regeneração dos tecidos.

Depois de uma cirurgia alguns alimentos devem ser evitados como frituras, alimentos gordurosos, condimentos, embutidos, alimentos enlatados, carne de porco, doces, café, refrigerante, bebidas alcoólicas, pois dificultam a circulação do sangue e atrasam o processo de cicatrização.

É verdade que não pode comer ovo, peixe, carne suína, mesmo depois de 2 meses de operado, tendo feito uma nefrectomia radical? isso não é real. Se a função renal está normal, a dieta deve ser equilibrada e não necessita de nenhuma restrição como qualquer outra pessoa.

O que devemos evitar?

  • Cação.
  • Tucunaré
  • Pescada branca.
  • Tainha.
  • Cavala.
  • Garoupa.
  • Arenque.
  • Camarão (que, por sua característica filtrante, pode absorver grande parte das impurezas da água)

Como dissemos, o ovo pode ser um alimento utilizado no processo de cicatrização, pois contém propriedades essenciais para a regeneração dos tecidos. A proteína do ovo, por exemplo, é de alto valor biológico, sendo quase totalmente aproveitada pelo organismo.

A cicatrização por completo irá variar entre 60-90 dias.

Para você identificar se os seus pontos cirúrgicos estão inflamados, os sintomas básicos são:

  1. Vermelhidão;
  2. Inchaço;
  3. Dor ao tocar;
  4. Sensação de calor.

A sensação de coceira na região afetada é um dos sinais de que a lesão está evoluindo positivamente. Outros fatores que indicam a cicatrização da ferida são: diminuição da dor, redução do tamanho da lesão e surgimento do tecido de granulação (tecido mais firme e avermelhado que se forma sobre a área exposta da lesão).

As frutas remosas são:

  • Abacate.
  • Abacaxi.
  • Ata (fruta semelhante à pinha)

O queijo pode ser considera um alimento remoso. Os alimentos remosos são assim classificados porque alguns estudos consideram que eles atuam de forma a estimular o processo inflamatório no organismo. Dessa forma, alimentos industrializados e alimentos ricos em gordura, são considerados alimentos remosos.

Os alimentos embutidos sofrem um processo de fermentação e adição de sal que aumentam a retenção de líquido, agravando inflamações e dificultando a cicatrização. Assim, é necessário que se evite bacon, presunto, mortadela, salame, peito de peru, salame, rosbife, bacon, linguiça e salsicha.

Mesmo com a colocação de pontos, há espaço para a entrada de micro-organismos naquele local, especialmente se aquela região não for mantida bem limpa e bem cuidada ou se, durante a cirurgia, não tiver havido boa higienização dos instrumentos médicos. O resultado da invasão de germes é o que chamamos de infecção.

Os pontos não garantem 100% que bactérias não atingirão o local ferido. Mesmo com eles, microrganismos podem entrar na região caso não esteja limpa e bem cuidada. Até mesmo durante a cirurgia, se os instrumentos médicos não estiverem devidamente higienizados, pode ocorrer a infecção ou a inflamação da lesão.

Quais são as causas da deiscência após cirurgia? A deiscência pode acontecer por vários motivos, porém, o mais comum é o aumento da pressão sobre o local da ferida cirúrgica. Essa pressão pode ocorrer pela realização de esforço físico em excesso ou, até mesmo, em casos de tosses ou espirros frequentes.

Frutas cítricas são ricas em vitamina C, têm potencial cicatrizante e anti-inflamatório. Quando se trata de fortalecer o sistema imunológico e combater inflamações, as frutas cítricas, como limão, laranja, abacaxi, acerola, ameixa e kiwi, funcionam como grandes aliadas.