Qual e o prato típico da região sul?

Perguntado por: rneves . Última atualização: 23 de maio de 2023
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Arroz carreteiro, pinhão, paçoca, espeto corrido, churrasco, polenta, cuca – essas não são as únicas comidas típicas do Sul. Você ainda pode experimentar frutos do mar, pirão, doces como a ambrósia (de origem portuguesa) e o sagu de vinho, ou a bebida mais famosa dos gaúchos: o chimarrão!

churrasco

O churrasco é o nosso prato típico, que costumamos comer todos os finais de semana e em dias festivos. Então, para utilizar a carne não consumida do churrasco, fazemos o arroz carreteiro, que também é muito consumido na tradicional cozinha gaúcha.

Aqui te contamos sobre as comidas típicas de cada região!

  • 1 – Sul: Arroz Carreteiro.
  • 2 – Nordeste: Baião de Dois.
  • 3 – Norte: Mujica de Peixe.
  • 4 – Centro-oeste: Sopa paraguaia.
  • 5 – Sudeste: Feijão tropeiro.

Veja alguns doces típicos da região Sul do Brasil

  1. Arroz doce. O arroz doce, também conhecido como arroz de leite, tem origem portuguesa e é preparado de várias formas diferentes pelo Brasil. ...
  2. Cuca. ...
  3. Pastel de Santa Clara. ...
  4. Sagú de vinho. ...
  5. Papo de anjo. ...
  6. Apfelstrudel. ...
  7. Ambrosia. ...
  8. Chimia.

No Sul, é comum que o churrasco comece com linguiça toscana com farofa como entrada e depois vem os principais cortes bovinos: a costela, a picanha e o contrafilé — os cortes preferidos dos sulistas.

Churrasco

Churrasco, um dos pratos típicos da região sul do Brasil. E não há como visitar Porto Alegre sem pensar em desfrutar de um tradicional churrasco, não é? Apesar de ser popular em boa parte do país, o churrasco preparado em território gaúcho é incomparável. Não à toa, é um dos pratos mais conhecidos da região.

Resumo sobre a cultura da região Sul
Dentre as festas tradicionais estão a Festa da Uva e a Oktoberfest. As danças da região Sul integram alguns dos principais festivais culturais da região. Uma dessas danças tradicionais é a chula. A rica culinária sulista é formada por preparos como o barreado, a cuca e o churrasco.

SAGU. E se falamos de Apfelstrudel e sobremesa, arrisco-me a dizer que o sagu é o doce mais popular da serra gaúcha. Em versões feitas com vinho, com suco de uva e com uva. E sempre acompanhado de um creminho de baunilha.

feijoada

Considerada por muitas pessoas o prato nacional, a feijoada é muito consumida em vários países de língua portuguesa. A receita original surgiu no norte de Portugal e se espalhou pelo mundo no período das grande navegações.

A feijoada é um prato típico do Rio de Janeiro, mas que é muito consumida em todo Brasil, sendo considerada, assim, um dos pilares da gastronomia do país. Como todo prato que alcança o gosto popular, naturalmente surgiram diversas variações da receita.

feijoada

No entanto, se levarmos em conta a popularidade do prato em todo o país, é possível destacar alguns pratos que são amplamente apreciados em todas as regiões brasileiras. Um desses pratos é a feijoada, considerada por muitos como o prato nacional do Brasil.

A comida típica no Sul é à base de carne, como os espetinhos, salsichão e arroz carreteiro. O pinhão e o quentão também são muito comuns nas festas juninas.

negrinho

No Rio Grande do Sul, ao contrário de no resto do país, o brigadeiro é popularmente conhecido pelo nome negrinho.

Negrinho ou brigadeiro
No Rio Grande do Sul, o brigadeiro é chamado de negrinho. Isso porque diz a lenda que o doce de leite condensado, chocolate, manteiga e gemas teria sido criado naquele estado. O Rio Grande do Sul é o único estado do Brasil que chama o brigadeiro de negrinho.

tainha frita

Pratos típicos de Florianópolis: tainha frita, recheada ou assada. A pesca da tainha é sazonal. Por isso, não é sempre que você vai ver esse prato disponível nos restaurantes de Florianópolis. Mas, entre maio e julho, quem visita a cidade encontra a Festa da Tainha.