Qual é o sabor da carne de capivara?

Perguntado por: amenezes . Última atualização: 24 de maio de 2023
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A carne de capivara tem um sabor próprio, exótico, típico de animal de caça e não podemos compará-la com as carnes suínas e bovinas. Não apresenta estrias gordurosas e tem uma cor vermelho-forte. Para valorizar e realçar o seu sabor é sempre interessante uma boa "marinada" por 12 a 24 horas.

Primeiro corte a carne, depois lave com limão rapidamente. Tempere com o alho e o sal, deixe descansar uns 15 minutos.

Entre as carnes que ganharam lugar nos pratos brasileiros, está a carne de capivara. Esse roedor, além de ter uma boa aceitação pelo consumidor de carnes, é um animal que se adapta bem à vida em cativeiro e possui bons índices de reprodução.

A capivara é um dos hospedeiros do carrapato-estrela (Amblyomma cajennense), o qual transmite a doença Febre Maculosa Brasileira (FMB). A doença é transmitida por esses carrapatos, que funcionam como reservatórios da bactéria Rickettsia rickettsii, que são microrganismos que causam a FMB.

As carnes de caça grandes são algumas das mais apreciadas, incluindo animais como veado, javali, bisão e jacaré. Répteis, como a cobra, e anfíbios, como a rã, também entram na lista das carnes de caça.

20 anos

Esses animais podem ser predados por serpentes, jaguatiricas, onças e jacarés. Capivaras vivem entre 15 e 20 anos.

A capivara é uma espécie de hábito herbívoro que alimenta-se de vegetação aquática e rasteira. O maior tempo de forrageamento (busca por alimentos) do grupo de capivaras ocorre durante a noite. As variações sazonais nas chuvas são fatores importantes nas espécies de plantas forrageadas pela capivara.

A comercialização
Para criar capivaras para o comércio de carne e couro, é necessário estar devidamente habilitado com a portaria 118-N do IBAMA, sendo que os animais silvestres pertencentes ao Estado e, o IBAMA regulamenta a sua exploração econômica através das portarias.

Ou seja, o homem assumir a função que na natureza cabe às onças e sucuris. Infelizmente matar capivara é crime. As capivaras são protegidas por lei.

Dos grandes biomas brasileiros, a caatinga é um dos mais desconhecidos do ponto de vista florístico e fitogeográfico. No Piauí, este bioma reveste cerca de 37% do seu território, apresentando uma única Unidade de Conservação, o Parque Nacional Serra da Capivara.

Além da carne, o interesse comercial pela capivara concentra-se na sua pele bastante elástica, resistente e suave, ótima para a fabricação de luvas, bolsas e calçados.

A carne de gato tem grande aceitação por boa parte da população, que passou a consumi-la depois de sucessivas guerras ao longo do século XX. Em meio a fome e a um país inteiramente destruído, várias gerações tiveram na carne de gato uma de suas únicas fontes de proteína.

Javali. “A carne de javali se assemelha com a carne de porco, mas tem sabor um pouco mais leve e é um pouco mais magra, com a consistência um pouquinho dura”, garante Ana Paula.

O preço pago pelo abatedouro ao criador varia de R$ 10 a R$ 12 o quilo vivo.

O óleo de capivara restaura as alterações metabólicas causadas pela obesidade. Nossos achados indicam que o óleo de capivara possui efeitos positivos na histopatologia do fígado, melhorando a esteatose hepática e o grau de inflamação do tecido e restaurando as anormalidades na morfologia e função mitocondrial.