Quantas vezes irrigar mandioca?

Perguntado por: ijesus . Última atualização: 16 de janeiro de 2023
4.2 / 5 6 votos

Tensões de água no solo de 60 a 600 kPa, medida a 15 cm de profundidade, são adequadas ao desenvolvimento da cultura. Desse modo, a aplicação de lâminas de água de 30 a 40 mm a cada 15 dias é geralmente suficiente para um desenvolvimento adequado da cultura da mandioca.

12 meses

Geralmente a irrigação é mais utilizada para mandioca de mesa, quando há necessidade de maior qualidade da raiz e de colheita precoce, em um ciclo produtivo (até 12 meses).

Qualquer sistema de irrigação pode ser utilizado para irrigar a cultura da mandioca. A escolha vai depender das condições de solo, do clima da região, do manejo da cultura e dos custos en- volvidos.

A colheita da mandioca é feita entre 12 a 18 meses após o plantio.

A substituição do caule pela folha é a inovação proposta pela Embrapa para acelerar a multiplicação de mudas de mandioca. A nova técnica, que usa gemas foliares (formações iniciais da planta), é capaz de aumentar em dez vezes a produção em comparação aos sistemas tradicionais.

APLICAÇÃO DO ADUBO – Para o processo de calagem, é necessário, portanto, utilizar calcário dolomítico, vale ressaltar que ele já fornece cálcio e magnésio.

A mandioca responde bem à aplicação de adubos orgânicos (estercos, tortas, compostos, adubos verdes e outros), que devem ser preferidos como fonte de nitrogênio.

Nos três anos da pesquisa, o sistema consorciado obteve uma receita líquida de R$ 16.264,50 por hectare, e a mandioca foi responsável por R$ 6.430,00 dessa renda.

Caminhos do Campo | Mandioca pode ficar até 4 anos embaixo da terra | Globoplay.

8 a 10 meses

A espécie apresenta ciclo longo (8 a 10 meses, um ciclo, para desenvolver raízes para o consumo humano e 18 meses, dois ciclos, para utilização na indústria de farinha e fécula). O ciclo inicia com o plantio e a brotação da maniva.

Geralmente, o espaçamento entre fileiras de mandioca varia de 1,00 x 0,50 m até 2,00 x 1,00 m, usando-se uma ou duas fileiras de milho entre duas de mandioca, alternadas com fileiras de feijão. Para garantir uma melhor germinação, usam-se três sementes por cova, tanto para o milho como para o feijão.

Os espaçamentos variam de acordo com a quantidade e o destino da produção. Em fileiras simples, é indicado medidas de 0,80 x 1,50 metro entre linhas e 0,50 x 1 metro entre plantas. Já em duplas, a dica é 2 x 0,60 x 0,60 metro.

Seguindo estas recomendações e as condições climáticas apresentando-se favoráveis, a produção de raiz de mandioca poderá alcançar de 20 a 25 toneladas por hectare. Utilizando-se os sistemas de cultivo tradicionais, a produtividade fica entre 8 e 12t/ha.

Por ser um material precoce, a BRS 420 tem um crescimento muito rápido e vigoroso, reduzindo consideravelmente a necessidade de capina, de acordo com o especialista.

Mandioca BRS 429
A mandioca de mesa BRS 429 é altamente produtiva (49,76% de superioridade média de produtividade de raízes comerciais), apresenta moderada resistência ...

Por serem de fácil cultivo e não necessitarem de muitos cuidados, é possível encontrá-las em sítios ou até mesmo nas cidades, já que podem ser cultivadas em pequenas áreas. A mandioca pode ser plantada tanto para o consumo familiar quanto para a comercialização, seja em grande ou pequena escala.

A análise de regressão demonstrou que a mandioca variedade Paulozinho respondeu linearmente à adubação mineral de NPK em relação aos indicadores de produtividade de raízes e ramas. A dose de 600 kg. ha-1 foi a que obteve maiores produtividades de raízes e ramas, porém a dose econômica foi a de 200 kg. ha-1 com 34,85 t.

Só que o fósforo é colocado na cova na época do plantio e depois salpicamos o calcário sobre a superfície do solo, em torno de 200g por cova, o que dá duas toneladas de calcário por hectare.

O uso de calcário e adubo fosfatado pode ser associado à adoção da rotação de culturas, plantando-se mandioca intercalada com leguminosas e gramíneas.

A poda nem sempre é indicada na cultura da mandioca, pois reduz a produção de raízes e o teor de carboidratos, facilita a disseminação de pragas e doenças, aumenta a infestação de ervas daninhas e o teor de fibras nas raízes, além de elevar o número de hastes por planta e, conseqüentemente, a competição entre plantas.

Os mais importantes agentes causadores da podridão radicular são os fungos Phytophthora sp e Fusarium sp, não somente pela abrangência geográfica, mas principalmente pelas severas perdas na produção.

Continuar lendo O que é irrigar o solo?