Quanto de fermento biológico seco equivale ao fresco?

Perguntado por: vcosta . Última atualização: 17 de maio de 2023
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10 gramas de fermento biológico seco = 30 gramas de fermento biológico fresco.

Posso substituir fermento biológico seco por fermento biológico fresco ou vice-versa? Sim. Mas atenção: a quantidade muda. 15 g de fermento fresco (um tablete) equivalem a 5 g do fermento seco (1 ½ colher (chá)).

Ingredientes (3 porções)

  1. 2 copos e 1/2 de água morna.
  2. 6 colheres de(sopa) de açúcar.
  3. 1 colher de (sopa) de sal.
  4. 2 ovos.
  5. 1/2 copo de óleo.
  6. 1 kg de farinha de trigo.
  7. 20 g de fermento biológico.

A quantidade padrão é de 3% em relação ao total de farinha, ou seja, 30g para cada quilo de farinha.

O tipo seco, em geral, vem em uma lata, tem uma durabilidade maior e é mais concentrado. Para usar, é necessário dissolvê-lo em água morna ou leite. Já o fermento biológico fresco vem em tabletes, tem uma durabilidade menor, e deve ser armazenado na geladeira. Pode ser misturado diretamente na farinha.

10 gramas de fermento biológico seco = 30 gramas de fermento biológico fresco.

O fermento biológico fresco de uso doméstico vem em tabletes de 15 g - geralmente, 1 pacote vem com 4 tabletes de 15 g -, enquanto o seco vem em pacotinhos com 10 g.

MODO DE USO:Para cada 1 kg de farinha, adicionar de 40 a 80 g de fermento químico em pó.

2 tabletes de fermento biológico fresco, 30g equivalem a 1 sachê, 10g ou 1 colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo.

Por ser composto por leveduras, o fermento seco precisa entrar em contato com algum líquido (preferencialmente morno) para que seja ativado e surta efeito na receita. Para isso, você pode usar água ou leite, dependendo da receita em questão.

A massa deve descansar de 45 minutos até 2 horas no mínimo. Algumas receitas podem levar horas. Siga o tempo e temperatura da receita. Algumas receitas indicam esperar algum tempo ou até que fiquem dourados.

10g de fermento biológico seco instântaneo (1 sachê) equivale a 30g de fermento biológico fresco (2 tabletes).

Como alimentar o fermento natural na proporção 1:2:3
Alimentar um fermento natural (ou levain) na proporção 1:2:3 significa:1 parte de fermento, 2 partes de água e 3 partes de farinha.

Caso seja acrescentado fermento em pó em excesso, o bolo vai "baixar" em vez de crescer e ficar leve e fofo: ficará um bolo frágil pois a estrutura interior cresceu em desproporção com os restantes ingredientes e o bolo não conseguirá suportar a totalidade da massa.

Se você quer apostar naquele pão delicioso ou massa mais pesada, um dos tipos de fermento mais indicados é o do tipo biológico. Ele é feito a partir de leveduras que ao entrarem em contato com a farinha e a água, liberam gases para a sua massa crescer como nunca.

É indicado usar Farinha de Trigo com Fermento? Na verdade não, o fermento como dito antes deve ser adicionado por ultimo e como ele já vem na farinha acaba acelerando o processo de fermentação prejudicando o resultado final, sem contar que o armazenamento incorreto dessa farinha também afeta o fermento.