Que tipo de vegetal e o alface?

Perguntado por: azagalo . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Os vegetais do tipo A, em especial, são formados principalmente por hortaliças folhosas (como alface, couve, coentro, espinafre e repolho) e podem ser usados de diferentes formas na alimentação.

Tipos de vegetais. Os vegetais podem ser classificados de acordo com a parte da planta que é consumida, são cinco as classificações: frutos, folhas, flores, tubérculos, raízes, bulbos e caules.

Legumes são os vegetais em que o que se come não são as folhas (exemplos: couve-flor, brócolis ou tomates). Costuma-se chamar de verduras os vegetais cuja parte comestível é folhosa (exemplos: alface, agrião e rúcula).

Segundo a classificação botânica, as hortaliças podem ser: Asteraceas (Chicoracea): Alface, Alcachofra, Almeirão, Chicoria. Crucíferas:Brócolis, Couve, Couve-Flor, Nabo, Rabanete. Cucurbitáceas: Abóbora, Melancia, Melão, Pepino.

Verduras e legumes são plantas alimentícias que pertencem ao grupo dos vegetais, e que podem ser ingeridas como complemento para garantir uma alimentação saudável e equilibrada. A principal diferença entre as verduras e os legumes está na identificação da parte comestível da planta.

A folha contém vitamina A, vitamina C, niacina (vitamina do complexo B) e minerais como cálcio, fósforo e ferro. É rica também em zinco, cobre, enxofre, silício, ácido fólico e clorofila.

O consumo de alface traz inúmeros benefícios à saúde, como a remoção de toxinas do organismo, aumento do metabolismo devido à presença de ferro, cálcio, magnésio e potássio.

Hortaliças – As hortaliças são uma categoria de vegetais que inclui as verduras e os legumes. Tratam-se de alimentos cultivados em hortas. Podem ser chamados de hortaliças, todos os alimentos produzidos para consumo familiar ou em larga escala.

As Briófitas, Pteridófitas, Gimnospermas e Angiospermas são 4 grupos vegetais comumente estudados na botânica.

Verde: Brócolis, alface, espinafre, rúcula, salsa, pimentão, vagem... Esses vegetais são ricos em clorofila, fibras, luteína, vitaminas A, B5, B9, B12, C e K, além de minerais como cálcio, ferro, potássio e magnésio.

Reino Plantae: principais características e classificações

  • Briófitas.
  • Pteridófitas.
  • Gimnospermas.
  • Angiospermas.

Vulgarmente classificada como hortícola, a abóbora é considerada um fruto em termos botânicos e cresce a partir de uma planta rasteira da família das cucurbitáceas, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino. A forma da abóbora é variável, mas geralmente é ovoide ou oblonga.

São aquelas cujas partes utilizadas na alimentação humana estão acima do solo: folhas (alface, taioba, repolho, espinafre), talos e hastes (aspargo, funcho, aipo), flores e inflorescências (couve-flor, brócolis, alcachofra).

O pepino é um vegetal que pode ser utilizado na culinária e em cosméticos. É comum relacionar vegetais utilizados em comidas salgadas com legumes, mas existem as hortaliças em que a parte comestível é o fruto, o que é o caso do pepino.

Hortaliças verdes, como: acelga, agrião, aipo, alcachofra, al- meirão, brócoli, cebolinha, chuchu, couve, couve-flor, esca- rola, espinafre, jiló, mostarda, quiabo, salsa, vagem e outras. Hortaliças verde-escuras, como: agrião, almeirão, acel- ga, brócoli, couve, escarola, espinafre, mostarda, sal- sa, vagem e outras.

Vegetal é um termo utilizado na botânica para definir os seres vivos que pertencem ao Reino Plantae. Popularmente, pode ter o mesmo significado de planta ou de hortaliça. Já o termo hortaliça, é utilizado para denominar as plantas cultivadas em hortas, como verduras, tubérculos, leguminosas e raízes.

As hortaliças nada mais são do que vegetais que podem ser consumidos como alimentos. Elas podem ser folhas, raízes e até mesmo frutos. Tudo isso cultivado em hortas, canteiros e vasos pequenos. Geralmente elas são classificadas em três grupos: hortaliças tuberosas, herbáceas e hortaliça-fruto.

Escarola é uma verdura parecida com a alface, mas suas folhas são mais duras, de um verde mais escuro e sabor amargo.

Legumes e verduras: Abóbora, abobrinha, acelga, agrião, aipo, alface, alho, almeirão, aspargo, batata-doce, berinjela, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, chuchu, couve, couve-flor, ervilha, escarola, espinafre, milho roxo, mostarda, nabo, pepino, pimentão, rabanete, repolho roxo, repolho, rúcula, salsa, ...