São exemplos dos micronutrientes?

Perguntado por: anascimento . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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O que são micronutrientes

  • Vitamina A.
  • Vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12)
  • Vitamina C.
  • Vitamina D.
  • Vitamina E.
  • Vitamina K.
  • Ácido fólico.
  • Cálcio.

Quais são os micronutrientes?

  • Boro. O boro (B) é um micronutriente de função estrutural na planta, por interligar moléculas de polissacarídeos como a pectina da parede celular. ...
  • Cloro. ...
  • Cobre. ...
  • Ferro. ...
  • Manganês. ...
  • Molibdênio. ...
  • Níquel. ...
  • Zinco.

Os macronutrientes são divididos em três grupos: os carboidratos, as proteínas e as gorduras. Os carboidratos, encontrados em alimentos de origem vegetal, são responsáveis por fornecer energia para as funções do organismo e também para a realização de atividades físicas, por exemplo.

Minerais como cálcio, ferro, sódio, potássio, iodo, cobre, zinco, manganês, flúor e magnésio também são constituintes do grupo dos micronutrientes. Eles são fundamentais para a manutenção dos tecidos do corpo e, por isso, devem ser consumidos todos os dias.

São essenciais para a facilitação das reações químicas que ocorrem em nosso corpo. Ajudam no bom funcionamento do metabolismo e na regulação da função celular. Podemos encontrar os micronutrientes em verduras, cereais, legumes, frutas, leguminosas e carnes.

Crescimento e desenvolvimento

MicronutrienteEncontrado em:
Vitamina Kverduras escuras, óleo de canola
Cálcioleites, queijos, iogurtes
Fósforocarne vermelha, frango, peixes, ovos, leite, queijos, iogurtes
Magnésiogrãos integrais, farelo de trigo, verduras escuras

Os micronutrientes são vitaminas e minerais necessários em pequenas quantidades para o funcionamento do organismo. As vitaminas são compostos orgânicos, produzidos pelas plantas ou animais. Com exceção da vitamina D, elas não são sintetizadas em nosso corpo e devem ser adquiridas por meio de dieta.

Microminerais são componentes essenciais e específicos para a estrutura de numerosas metaloenzimas, coordenando um grande número de processos biológicos e, consequentemente, sendo essenciais para a manutenção da saúde e desempenho produtivo dos animais.

Quais componentes formam os macronutrientes? O grupo dos macronutrientes é formado por 3 elementos: carboidratos, proteínas e lipídios.

Setor de Nutrição do Instituto Mineiro de Endocrinologia

  • Macrominerais: são aqueles cuja necessidade diária é maior que 100 mg. ...
  • Microminerais ou elementos traço: são aqueles que possuem necessidade inferior a 100 mg por dia, como é o caso do ferro, zinco, selênio, cobre, iodo e manganês.

As vitaminas são divididas em dois grupos: Vitaminas lipossolúveis: são as vitaminas solúveis em gordura e por isso podem ser armazenadas pelo corpo. Fazem parte deste grupo as vitaminas A, D, E e K. Vitaminas hidrossolúveis: como o nome já diz, solúveis em água, não podem ser armazenadas no corpo.

1.1 Carboidratos
Na função de promover energia para o corpo, os carboidratos são os maiores encarregados.

"Os macronutrientes, como o próprio nome diz, são grandes fontes de nutrientes que devem vir em maior quantidade na dieta para nos fornecer energia. São eles: carboidratos, proteínas e lipídeos", explica a profissional.

Como exemplo de macronutriente, temos cálcio (Ca), carbono (C), enxofre (S), fósforo (P), hidrogênio (H), magnésio (Mg), nitrogênio (N), oxigênio (O) e potássio (K).

Os micronutrientes são compostos pelas vitaminas, que auxiliam na regulação das funções celulares e imunológicas, além de serem necessárias no processo de fornecimento de energia, e pelos minerais, que contribuem para a atividade celular, formação de tecidos, contração dos músculos, transmissão de impulsos nervosos, ...

Micronutrientes são divididos em vitaminas e minerais, são necessários em pequenas quantidades para a realização de diversas reações metabólicas do organismo como a produção de energia, síntese de hemoglobina e melhora do sistema imune, sendo que 12 deles participam efetivamente na produção de energia (GUERRA; SOARES; ...

Além do três nutrientes essenciais básicos, nitrogênio, fósforo e potássio (NPK), outros requisitos para o crescimento de plantas e saúde do solo são os nutrientes secundários (S, Ca, Mg) e também os micronutrientes, que incluem ferro, manganês, zinco, boro, molibdênio e cobre.