Como manter o picolé no isopor?

Perguntado por: ufigueiredo . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Para conservar sorvete fora da geladeira retire-o da sua embalagem original com uma espátula e transfira-o para um recipiente de metal fundo, grande e com tampa. Depois, forre o fundo de uma caixa de isopor grande com uma toalha e, com a ajuda de luvas isolantes, coloque cerca de um terço do gelo seco dentro da caixa.

Sendo mantido na temperatura correta ele pode ter durabilidade de até um ano em congeladores domésticos. Mas, para isso, é preciso se atentar à temperatura do seu congelador.

Os dois produtos tem o mesmo objetivo: manter a temperatura do que estiver dentro deles. Entretanto, a Caixa Térmica leva uma pequena vantagem. Ela é mais resistente, e dura mais tempo do que o isopor, um produto bastante sensível à ação do tempo.

Dessa forma, a caixa térmica de EPS Isopor® consegue manter os alimentos refrigerados e em bons estados para consumo por até 12 horas.

Um cooler ou balde de gelo de náilon ou isopor deixarão o gelo fresco por ao menos um dia. Um recipiente plástico poderá mantê-lo em boas condições durante a noite.

Só que, assim como o isopor, a durabilidade do geladinho é de duas a três horas. A estratégia aqui é como falei acima: utilize gelo, bolsa térmica gelada, caixas de leite com água congelada, garrafas pet com água congelada, gelo seco e o que mais achar melhor para preservar os produtos por mais tempo.

Evite a utilização de embalagens de papelão e isopor para o freezer. Não há um grande risco em utilizar esses materiais para congelar alimentos, porém o papelão não lida muito bem com a umidade do freezer, e o isopor, devido à baixa temperatura, pode ficar quebradiço e prejudicar o alimento.

Coloque o sorvete no fundo da caixa.
Como o ar frio desce, o gelo seco funciona melhor quando é colocado por cima dos itens que precisam ficar gelados. Se possível, coloque o seu por cima dos outros itens da caixa térmica.

Para utilizar o gelo seco em caixa de isopor na preservação de alimentos perecíveis de maneira correta, é imprescindível considerar a perda de dois a cinco quilos de gelo seco a cada 24 horas, não devendo haver espaço livre na caixa, para não acelerar a sublimação do gelo.

Isopor para picolé embalagem de 3 litros cabem ate 20 picolés.

A temperatura ideal para se armazenar o sorvete artesanal é entre -18°C e -20°C.

O ideal é colocar em uma caixa bem lacrada, mesmo que não seja térmica, pois o frio do próprio pote irá ajudar a manter a temperatura. – Muita gente acredita que o gelo ajuda a manter a temperatura do sorvete, mas não. O gelo possui grau zero e o sorvete deve ser mantido em temperatura de no mínimo 18 graus negativos.

Como armazenar o geladinho para vender sem derreter!
Mas é possível aumentar esse tempo com estratégias como: Preencher o isopor com gelo em saquinhos plásticos (para que o gelo não derreta e vire água no caminho). Placas de gel congeladas ou “gelo em gel”. Caixas de leite UHT com água congelada.

Dessa forma, os melhores tipos de embalagem são:

  1. Isopor: Conserva melhor a temperatura e consistência do sorvete.
  2. Papel: Além de ser um material reciclável, não altera o sabor do produto e, com confecção tecnológica diferenciada, mantém a temperatura por tempo prolongado.

De maneira geral, a higiene e o armazenamento correto influenciam muito na validade do geladinho. No congelador, a validade do geladinho é de aproximadamente 2 meses.

Em toda a indústria de embalagens, os consumidores estão adotando a inovação de alternativas de isopor, como papelão e papelão.

poliestireno expandido

Resinas obtidas de plantas como milho, arroz, cana-de-açúcar, soja e mamona são a base de produtos biodegradáveis destinados a substituir o poliestireno expandido (EPS), um produto de difícil reciclagem derivado do petróleo conhecido popularmente como isopor, utilizado principalmente pelo mercado de embalagens.