De quem herdamos o arroz?

Perguntado por: eteles . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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O arroz, alimento trazido do sudeste asiático para o ocidente pelos árabes, foi introduzido aos índios brasileiros pelos portugueses. Apesar de já existirem no Brasil diferentes tipos de arrozes, eles não eram utilizados pelos nativos. A primeira referência ao cultivo deste cereal data de 1587 na Bahia.

O feijão preto é originário da América do Sul e era chamado pelos guaranis de comanda, comaná ou cumaná. A farinha de mandioca também tem origem americana, sendo adotada como componente básico da alimentação pelos africanos e europeus que vieram para o Brasil.

Os brasileiros têm origem multicultural e a alimentação das populações originárias recebeu rica influência dos que aqui chegaram a partir do período colonial. A popularização do arroz no Brasil ocorreu no século 18. O arroz, já era usado na África, veio como um dos principais alimentos usados nos navios negreiros.

O arroz, alimento trazido do sudeste asiático para o ocidente pelos árabes, foi introduzido aos índios brasileiros pelos portugueses. Apesar de já existirem no Brasil diferentes tipos de arrozes, eles não eram utilizados pelos nativos. A primeira referência ao cultivo deste cereal data de 1587 na Bahia.

O arroz da espécie Oriza Sativa, foi trazido pelos colonizadores portugueses. Em 1587, lavouras arrozeiras já existiam na Bahia , por volta de 1745 no Maranhão, em 1750 em Pernambuco e em 1772 no Pará. O arroz era descascado com pilão, ficando com uma cor avermelhada, sendo por isso chamado "arroz da terra".

Indígenas. A alimentação indígena tinha como alicerce a mandioca, na forma de farinha e de beijus, mas também de frutas, pescado, caça, milho, batata e pirões e, com a chegada dos portugueses, do inhame trazido da África.

É, no entanto, convicção geral, que remonta há mais de 7000 anos atrás e que terá tido origem no continente asiático. São várias as correntes que defendem que teve origem no sul da Índia e que depois se espalhou para o norte do país. Da Índia, a planta espalhou-se pela China, Coreia, Filipinas, Japão e Indonésia.

Na Europa, o arroz começou a ser cultivado nos séculos VII e VIII, com a entrada dos árabes na Península Ibérica. Foram, provavelmente, os portugueses quem introduziram esse cereal na África Ocidental, e os espanhóis, os responsáveis pela sua disseminação nas Américas.

A união faz com que eles formem uma proteína de alta qualidade. É mais saudável comê-los juntos que separadamente, já que o organismo pode não conseguir digerir todos os nutrientes do feijão quando ele é consumido sozinho. O arroz tem a função de ajudar o corpo a fazer a digestão de todas as vitaminas e proteínas.

Segundo especialista, bichinhos não afetam a saúde; principal causa da sua aparição nos alimentos é o armazenamento em longo prazo. Seja no arroz, na farinha ou no feijão, é comum abrir um pacote e se deparar com eles.

Eles introduziram ingredientes diferentes como leite de coco-da-baía, o azeite de dendê, a pimenta malagueta. Com eles descobrimos o feijão preto, aprendemos a fazer acarajé, vatapá, caruru, mungunzá, angu, pamonha e muito mais!

Comidas típicas dos Estados Unidos: O que se come no lugar do arroz e feijão? Uma das coisas que os brasileiros mais estranham quando estão fora do Brasil são as refeições dos outros países. Isso porque estamos acostumados ao arroz e feijão, alguma mistura e salada – pelo menos grande parte da população do país.

O arroz não faz parte da alimentação diária dos norte-americanos porque não é considerado de preparo rápido, comparando com fast-food. O estilo de vida influi muito nos hábitos de consumo. Também temos visto campanhas alimentares que pregam o baixo consumo de carboidratos.

O arroz e o feijão não enjoam por que é uma combinação perfeita que nós já comemos des de que nascemos. E por nós já comemos des de que nós eramos pequenos nós não enjoamos de os comer.

O trigo é tradicionalmente produzido nos estados da Região Sul do Brasil, de clima temperado, mais apropriado para esse cultivo. Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina são responsáveis por 92% da produção nacional.

Da safra brasileira, cerca de 75% – ou 9 milhões de toneladas – são colhidos no Sul do País, nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, em 1,25 milhão de hectares, sob clima subtropical. O sistema de cultivo é irrigado e o rendimento médio de 7,5 mil quilos por hectare de grão longo-fino, do tipo Indica.

O arroz asiático foi domesticado pela primeira vez a partir do arroz selvagem Oryza rufipogon na China entre 8.200 e 13.500 anos atrás, depois se espalhou para o sul e sudeste da Ásia. Hoje é cultivado em todos os continentes, exceto na Antártica.

Apesar de ser um prato originário do Brasil, podemos sim dizer que esse arroz tem raízes fortes na Itália, pois veio com os imigrantes de lá. Não era exatamente esse preparo de hoje, mas foram aprimorações de outras receitas que culminaram no surgimento dessa versão deliciosa de arroz à piamontesa.

Rio Grande do Sul: o maior produtor nacional de arroz
Conforme os dados da Conab, a maior parte da produção de arroz está situada na região sul do Brasil, no Rio Grande do Sul. Líder no ranking nacional de produção do arroz em casca, o estado produz, sozinho, em média, 8 milhões de toneladas do grão por safra.

O Ciclo do Açúcar foi uma das principais bases econômicas, sociais e culturais no Brasil Colonial, entre meados dos séculos XVI e XVIII.