O que faz mal para o cérebro?

Perguntado por: apacheco . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Os principais são a margarina, congelados, pizza congelada, massas refrigeradas, café com creme e pipoca de micro-ondas. Um estudo de 2011 publicado no jornal Neurology mostrou duas consequências assustadoras ao comer muita gordura trans: funções cognitivas afetadas e diminuição do volume total do cérebro.

Açúcar, alimentos industrializados e gorduras saturadas: eles têm ação inflamatória no organismo de maneira geral, inclusive no cérebro, o que está ligado ao desenvolvimento de doenças como Alzheimer e depressão, além de prejuízo às funções cognitivas.

Pratique exercícios físicos. O exercício físico regular aumenta o fluxo sanguíneo para a cabeça e estimula o crescimento de novas células cerebrais e as conexões entre elas. Isso resulta em cérebros mais eficientes, maleáveis e adaptáveis. Ou seja, com melhor desempenho.

Frutas para a memória: 6 aliadas do cérebro

  1. Laranja. Uma laranja de tamanho médio fornece por volta de 96 mg de vitamina C, a quantidade diária recomendada do nutriente que é fundamental para o cérebro, pois previne o declínio da função cerebral. ...
  2. Mirtilo. ...
  3. Cereja. ...
  4. Uva. ...
  5. Abacate. ...
  6. Morango.

A depressão e ansiedade são causas importantes de memória fraca em pessoas mais jovens. Além disso, estudos mostram que situações de estresse crônico podem levar à liberação excessiva de cortisol e isso prejudica a memória de curto prazo.

A metabolização da glicose resulta em ácido lático, que sofre uma mudança em sua estrutura e passa a se chamar lactato. Essa substância se acumula no sangue e nos músculos, provocando a fadiga. No caso do cérebro, a hipótese é a de um mecanismo parecido.

A alimentação para ter um cérebro saudável deve ser rica em peixe, sementes e vegetais porque estes alimentos têm ômega 3, que é uma gordura essencial para o bom funcionamento do cérebro.

A vitamina B12 está entre os principais componentes para a manutenção e funcionamento de um cérebro saudável. Ela age diretamente nesse órgão imprescindível do nosso organismo e, sua deficiência, pode causar sérios riscos cerebrais.

Suco para memória fraca: maçã

  • Suco de Maçã e Pera.
  • Suco de Graviola e Maçã
  • Suco de Uva e Maçã
  • Suco de Maçã, Banana e Neston.

estresse, ansiedade e depressão; alimentação insuficiente em certos nutrientes e compostos bioativos.

Para dar uma forcinha ao cérebro na ativação de neurotransmissores e hormônios, a dica é incluir exercícios físicos e atividades prazerosas na rotina. Fazer uma caminhada ao ar livre todos os dias, por exemplo, é uma maneira de aumentar a produção de serotonina e de endorfina. Outra forma é sair com os amigos.

Exercício aeróbico.
Cientistas da Universidade de Jyväskylä, na Finlândia, descobriram que é uma das técnicas mais adequadas para aumentar a neurogênese. A corrida ou os exercícios de resistência se revelam uma prática adequada, mas é suficiente “caminhar a bom ritmo cinco vezes por semana”, segundo Pablo Irimia.

Atividades como aulas de arte ou cursos de idioma aumentam a flexibilidade do cérebro. Sem contar que um curso novo ainda vai estimular a interação social. Tente dormir melhor. A qualidade do sono está diretamente relacionada ao bem-estar físico e mental e é muito importante para ativar as funções cognitivas.

Estudos comprovam que a falta de vitamina B12 no corpo está intimamente ligada a problemas neurológicos como esquecimentos, incapacidade de se concentrar, perda da noção espaço-temporal, diminuição cognitiva e uma memória fraca.