Quais são os animais heterotróficos?

Perguntado por: igomes . Última atualização: 29 de maio de 2023
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São exemplos de seres heterotróficos todos os animais, fungos, algumas bactérias e alguns protozoários. Esses seres também podem ser chamados de consumidores ou decompositores, pois eles retiram seu alimento comendo outro ser vivo ou decompondo a matéria orgânica morta respectivamente.

Organismos que possuem nutrição heterotrófica (do grego heteros = “outro” e trophos = “alimentador”) necessitam de moléculas orgânicas retiradas de outros seres vivos para a sua nutrição. Esses organismos podem adquirir essas moléculas por meio de processos de absorção ou ingestão, como é o caso dos animais.

Seres Autotróficos
Seres autótrofos são os seres vivos que obtêm nutrientes e energia, aproveitando a luz solar, através da fotossíntese. Como produzem o próprio alimento não necessitam consumir outros organismos, e participam como produtores principais (base) das cadeias alimentares.

Os autótrofos produzem seu próprio alimento ou nutrientes por meio da fotossíntese ou então da quimiossíntese. Como exemplo de organismos autótrofos podemos citar as algas, plantas, cianobactérias e alguns protistas (Euglena).

Os heterótrofos são carnívoros predadores de herbívoros autótrofos, que são a base da cadeia alimentar e consumidores de maior biomassa. Seres autótrofos estão na base da cadeia alimentar, pois são produtores e consomem diretamente os seres fotossintetizantes.

ESSES ORGANISMOS SÃO TAMBÉM CHAMADOS DE HETERÓTROFOS. COMO POR EXEMPLO: OS CARAMUJOS, AS BACTÉRIAS E FUNGOS. ESSES SERES SÃO MUITO IMPORTANTES PARA MANTER O CICLO DA NATUREZA, POIS RECICLAM OS NUTRIENTES DOS ANIMAIS E DAS PLANTAS QUE JÁ MORRERAM.

[ Biologia ] Organismo que não produz o seu próprio alimento e se alimenta de outros seres vivos.

Seres vivos são organismos que reúnem características indispensáveis que permitem distingui-los dos seres não vivos. Por exemplo, podemos dizer que uma planta é um ser vivo, pois apresenta propriedades como crescimento, reprodução e organização celular.

OS SERES DECOMPOSITORES
Existem, no ambiente, certos fungos e bactérias que se alimentam dos restos ou do cadáver dos seres produtores e consumidores. Esses fungos e bactérias realizam a decomposição dos seres mortos e são chamados de decompositores.

Produtores: Organismos capazes de produzir seu alimento, ou seja, seres autotróficos. Eles são sempre encontrados no início da cadeia trófica e, normalmente, são representados por organismos fotossintetizantes, como as plantas e as algas.

Ouça este artigo: Os seres autótrofos são organismos capazes de produzir seu próprio alimento a partir de substâncias inorgânicas do ambiente, como água, dióxido de carbono e luz solar.

Os organismos autotróficos, ou autótrofos, podem ser definidos como seres que são capazes de sintetizar seu próprio alimento, ou seja, são capazes de utilizar material inorgânico para sintetizar material orgânico.

A teia alimentar é um conjunto de cadeias alimentares interligadas. Existem três níveis tróficos na cadeia alimentar: produtores, consumidores e decompositores. Existem dois tipos de teias alimentares: teia de pastejo e teia de detritos. A matéria sofre reciclagem no ambiente.

Cavalos, por exemplo, são muito utilizados como meios de transporte. Além disso, ajudam o homem do campo em serviços mais pesados, como para puxar carroças e arados. Já os bois e vacas, além de alimentos, como a carne e o leite, podem também nos fornecer o couro.

Os seres vivos são aqueles que nascem, crescem, se reproduzem e morrem, como os animais e as plantas. Os elementos não vivos são aqueles inanimados, que não possuem vida, mas que também são da natureza, como o ar, a água, o solo e as pedras.

Animais onívoros (do latim omni, que significa tudo) são animais que se alimentam tanto de plantas ou algas como de outros animais. Os seres humanos são exemplos de animais onívoros, uma vez que nossa alimentação inclui itens de origem animal e vegetal. Os onívoros apresentam adaptações que garantem a dieta mista.

Os consumidores, de forma distinta dos produtores, devem, obrigatoriamente, se alimentar de outros seres vivos ou de parte deles. Esse é o caso, por exemplo, de uma zebra, que precisa se alimentar de vegetais. Outro exemplo é o leão, que precisa se alimentar de outro animal, como a zebra.

A cobra, que se alimenta do rato, ocupa o terceiro nível trófico, o de consumidor secundário (carnívoro).

Alguns fungos produzem compostos capazes de matar bactérias (substâncias bactericidas). A partir destas substâncias são fabricados antibióticos, como a penicilina, utilizada no combate a doenças infecciosas causadas por bactérias do gênero Streptococcus.

Uma das características mais marcantes dos vírus é o fato de esses organismos não possuírem células. A presença dessa estrutura é fundamental para classificar um ser como vivo de acordo com a Teoria Celular. É por essa razão que muitos autores afirmam que os vírus não são seres vivos.

Os animais onívoros, ao contrário dos herbívoros e carnívoros, possuem um dieta mais irrestrita, ou seja, alimentam-se tanto de animais quanto de vegetais. Isso ocorre porque eles possuem características que favorecem o processo de digestão de qualquer tipo de alimento.