Quais são os animais onívoros?

Perguntado por: ifogaca . Última atualização: 25 de maio de 2023
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Os exemplos mais comuns de animais onívoros são o rato, o cão, o gato, o urso (pardo ou panda), peixe carpa, peixe piranha, raposa, gaivota, porco, barata e algumas espécies de morcegos e tartarugas.

Desta forma, os animais são classificados em:

  • Herbívoros: São aqueles que se alimentam de fontes vegetais.
  • Onívoros: São aqueles que se alimentam de fonte vegetal e animal. Esses animais apresentam uma dieta bem variada. ...
  • Carnívoros: São aqueles que se alimentam predominantemente da carne de outros animais.

Herbívoros: são aqueles que se alimentam de plantas e/ou algas. Carnívoros: alimentam-se de outros animais. O leão é um exemplo. Onívoros: aqueles que apresentam uma dieta mista, alimentando-se tanto de animais quanto de plantas e/ou algas.

Esses animais apenas se caracterizam por possuir uma alimentação mais diversificada que herbívoros ou carnívoros, por exemplo. Os seres humanos são considerados animais onívoros, uma vez que, frequentemente, ingerimos alimentos de origem animal e também de origem vegetal.

Como o porco alimenta-se de vegetais e animais, ele é considerado um animal onívoro.

São exemplos de animais herbívoros: abelha, arara-azul, ararinha-azul, borboleta, cavalo, coala, coelho, cupim, elefante, grilo, gafanhoto, girafa, hipopótamo, lagarta, ovelha, panda, vaca e zebra. Não pare agora...

Estão distribuídos nos diversos grupos de animais, podendo ser encontrados tanto entre os vertebrados quanto em invertebrados. São exemplos de animais carnívoros: gatos, ursos, lobos, falcões, cobras, tubarões, louva-deus, algumas moscas, entre outros.

Para a zoologia – ciência que estuda os animais – carnívoros são aqueles que se alimentam predominantemente da carne de animais vivos ou mortos. Os carnívoros podem manifestar algumas adaptações morfológicas que ajudam na aquisição dos alimentos.

Lobo cinzento
O lobo cinzento (Canis lupus) é encontrado na Europa, Ásia e América, especialmente nas regiões mais frias. Ele é um dos maiores representantes da família dos Canídeos, a mesma das raposas e cachorros.

Carnívoros generalistas: são animais que se alimentam de qualquer tipo de carne. Um exemplo é o milhafe-preto (Milvus migrans), que pode consumir insetos, pequenos mamíferos e até carniça. Insetívoros ou entomógrafos: comem principalmente insetos. É o caso, por exemplo, de muitas espécies de aranhas (Arachnida).

SÃO AQUELES QUE COMEM PLANTAS. OS HERBÍVOROS SÃO ANATOMICAMENTE E FISIOLOGICAMENTE ADAPTADOS PARA COMER MATERIAL VEGETAL, A FOLHAGEM É O PRINCIPAL COMPONENTE DA SUA DIETA. ALGUNS ANIMAIS HERBÍVOROS: ABELHA, ANTA, BORBOLETA, BOI, VACA, OVELHA, RINOCERONTE, GIRAFA, CANGURU, ZEBRA, ELEFANTE, GORILA, CAVALO, CABRA, ETC.

Os animais são seres vivos que possuem algumas características em comum: nascem, desenvolvem-se, reproduzem-se e morrem. O conjunto dessas etapas é chamado de ciclo vital. Eles podem ser classificados em vertebrados, invertebrados, selvagens, domésticos, terrestres, aquáticos, aéreos, entre várias outras formas.

Todas as aranhas são predadoras e sua dieta inclui de insetos tais como: moscas, mosquitos, grilos, gafanhotos, baratas etc.

Quanto à alimentação, são onívoros com uma dieta diversificada, podendo comer frutas, sementes, insetos, aranhas e pequenos mamíferos.

Porque até então, acreditava-se que, em seu ambiente natural, o louva-a-deus era estritamente carnívoro, ou seja, só se alimentava de outros animais vivos. E o látex é um material vegetal. “O louva-a-deus come principalmente outros insetos, como mariposas e borboletas, gafanhotos e grilos, moscas, baratas.

Somos apenas uma entre milhares de espécies de animais que existem – a espécie humana – que tem o nome científico de Homo sapiens. Enquanto animais, somos tão importantes como qualquer outra espécie deste planeta.

A teia alimentar, por sua vez, é um conjunto de cadeias alimentares, já que existem animais que possuem uma alimentação diversificada, ou seja, um mesmo organismo pode ocupar diferentes níveis tróficos, em diferentes cadeias alimentares.