Qual a diferença de uvaia e cagaita?

Perguntado por: ipereira6 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAGAITA-ANÃ vem do Tupi, e significa ”Fruta que dá diarreia” (somente se comer muita fruta e passada ou fermentada. Também é chamada de UVAIA-CAJÚ por causa do delicioso aroma e sabor que parece uma mistura de caju doce com uvaia.

Também conhecida por uvalha e orvalha, a uvaia (Eugenia pyriformis) é um fruto amarelo suculento, em formato de pêra (por isso o pyriformis em seu nome científico) que vem de uma árvore pequena, de folhas pequenas verde escuras, e flores brancas perfumadas que atraem abelhas.

Além do suco, a cagaita é utilizada na fabricação de sorvetes, geleias e doces. Quando fermentados, os frutos também podem ser usados para a produção de álcool e vinagre.

Este fruto tem um alto conteúdo de oxalato solúvel e é utilizado na culinária, na produção de picles, geleias, e como tratamento para algumas doenças como hipertensão, diabetes e hiperlipidemia. Assim como outros frutos ricos em oxalato, pode provocar lesão renal aguda.

Ela é pouco calórica, rica em vitamina C, antioxidantes e fibras. Além de poder ser consumida in natura, é popularmente usada para fazer sorvetes, sucos, vitaminas e mais.

Kino. O kino é provavelmente a fruta mais desconhecida da lista, mas é da mesma família do melão e do pepino, que são bem populares.

Na medicina popular os extratos hidroalcoólicos das folhas da cagaita são usados como antidiarreico, existindo relatos do seu uso no tratamento de diabetes e icterícia, enquanto os frutos têm propriedades laxativas.

Após o plantio, a cagaiteira leva, em média, cinco anos para iniciar a produção de frutos. Porém, poucas plantas (5%) já reproduzem com cinco anos de idade.

Adquirimos a Uvaia-Rugosa, Uvaia-Rugosa-Azeda, Uvaia-Rugosa-Doce-Tardia, Uvaia-Amarela-Clara-Doce (quase sem acidez), Uvaia-Pera (esta provavelmente deu o nome científico à fruta de Eugenia pyriformis), Uvaião (fruta bonita, ácida, com sabor residual que lembra cebola), Uvaia-Rugosa-Precoce, Uvaia-Perinha (Eugenia ...

Fruta exótica chega a custar R$ 60/Kg em São Paulo.

Como consumir a uvaia
Geleias, compotas, doces; Sucos e vitaminas; Chá feito das folhas; Por fim, in natura e na salada de frutas.

A pesquisa analisou que o suco de cagaita tem potencial de reduzir a glicemia pós-prandial – aumento do nível de glicose no sangue que ocorre até duas horas após as refeições – em 64% em indivíduos saudáveis e 53% em indivíduos pré-diabéticos.

Além de consumi-la in natura ou em forma de suco, é possível utilizá-la no preparo de geleias, compotas, saladas de frutas ou diferentes doces no dia a dia.

A cagaita é um fruto típico do cerrado brasileiro, sendo mais encontrado nos estados de Goiás, Minas Gerais e Bahia, em cerrados e cerradões. Sua árvore, a cagaiteira, é de porte médio e pode atingir até 10 metros de altura.

Ferva as cagaitas por 5 minutos. Deixe esfriar. Leve à geladeira. Quando servir, enfeite o copo com as folhas de hortelã.

Da mesma família da goiaba, a gabiroba (Campomanesia xanthocarpa), da família Myrtaceae, é o fruto da gabirobeira e é encontrada nas regiões do cerrado brasileiro. Seu nome tem origem indígena e significa “casca amarga”.

Dentre as 20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas três são nativas: abacaxi, goiaba e maracujá. Aquelas que não pertencem ao país são: abacate, banana, caqui, coco, figo, laranja, limão, mamão, manga, marmelo, maçã, melancia, melão, pera, pêssego, tangerina e uva.