Qual a fruta que quem faz hemodiálise não pode comer?

Perguntado por: oaragao . Última atualização: 15 de janeiro de 2023
4.2 / 5 18 votos

“O paciente também não deve comer carambola e nem tomar o suco natural da fruta, pois contém uma substância tóxica para os portadores de doença renal”, explica Eliana. Confira o que deve ficar fora da lista de consumo: Queijos; Miúdos (moela, fígado, coração, sarapatel, dobradinha, chouriço);

Potássio – apesar de saudáveis, algumas frutas, legumes e verduras entram no grupo de alimentos que prejudicam os rins por serem ricos em potássio, a exemplo da banana, da cenoura e das folhas da beterraba.

De acordo com a nutricionista Leila Veiga, da clínica Renal Quality, existe uma lista de alimentos com baixo teor de potássio. Entre as frutas, estão abacaxi, acerola, ameixa fresca, limão, maçã, melancia e morango (veja a lista abaixo).

A banana-maçã apresenta quantidade menor de potássio do que as outras variedades da fruta. Por isso, sobrecarrega menos os rins, que têm a função de filtrar o sangue e eliminar as substâncias nocivas ao organismo; e pode ser indicada em dietas para pacientes com doenças renais.

Laranja e limão
O citrato, presente nessas frutas, previne a formação dos cristais nos rins. Os especialistas recomendam o consumo destas frutas para quem apenas tem casos de pedras nos rins na família, como forma de prevenção. Vale consumir na forma de suco também.

Na dieta para hemodiálise, um tratamento indicado para filtrar o sangue, eliminando o excesso de toxinas, minerais e líquidos do corpo, é fundamental equilibrar a ingestão de proteínas, como ovo, peixe e frango, para repor esse nutriente que é perdido durante a diálise, evitando a perda de massa muscular e peso.

Sim. Além de diminuir o consumo (de acordo com a orientação do nutricionista), deve-se sempre preferir os carboidratos que sejam também ricos em fibras como as frutas, os cereais integrais (pão, arroz, macarrão, aveia), feijões entre outros.

Fontes alimentares com potássio, fósforo, magnésio e cálcio, por exemplo, podem ser importantes para a alimentação de quem faz hemodiálise. Como sugestão de alimentos, pode-se citar os cereais, legumes e verduras para contribuir com a ingestão desses nutrientes.

Banana. Possivelmente a mais lembrada quando o assunto são alimentos ricos em potássio, a banana geralmente apresenta mais de 10% da quantidade diária do mineral recomendada para consumo.

verduras e legumes: alface; escarola; cenoura; pepino; repolho; pimentão; tomate; agrião.

Resposta: Se o paciente estiver em diálise, o recomendado é não ultrapassar um pires de verdura crua por dia. As cozidas (quando despreza a água do cozimento) pode comer um pouco mais de um pires por dia.

Um exemplo são os produtos ricos em potássio, que pode ser danoso para pacientes renais crônicos. Geralmente eles são encontrados na banana, abacate, mamão, melão e uvas, além de grãos como feijão, ervilha e grão de bico, frutas secas e oleaginosas, chocolates e cafés.

#Deve-se evitar o consumo de molhos e temperos prontos. # Embutidos (salsichas, presuntos e salames) e miúdos (por serem fontes de fósforo). # Alimentos industrializados são contra-indicados porque são ricos em sódio e aditivos conservantes à base de potássio. # Frutas secas, como ameixa, uva passa e damasco.

Evite laranja pera, bahia ou comum, kiwi, banana prata ou pacovan, melão, abacate, maracujá, manga rosa ou tomy , jaca, sapoti, frutas secas, tais como : uva passa, ameixa seca, damasco desidratado , banana passa, , tâmara , chocolate, amêndoas, pistache, amendoim , castanhas (todos os tipos) e nozes pois são ricos em ...

Para evitar complicações, as pessoas com alguma insuficiência renal devem evitar alimentos ricos em potássio, como as frutas cítricas. “Laranja, limão, abacaxi, tangerina e até a rúcula têm alto teor de potássio", diz o nefrologista Michel Assbú.

Para controlar o aumento da creatinina na insuficiência renal crônica é necessário: Mudanças na dieta: é importante reduzir o consumo de alimentos que aumentam o potássio como abacate, banana-nanica, banana-prata, figo, laranja, maracujá, melão, tangerina, uva, mamão, goiaba, kiwi, feijão, chocolate.

Não ultrapasse! Algumas frutas e legumes são compostos por até 98% de água (melancia, tangerina, pêra, laranja, melão, tomate, couve-flor, brócolis, etc).

- Batatas: Pode ser a tradicional batata inglesa ou a batata doce, não importa. Esses tubérculos, são alimentos repletos de vitaminas e minerais que ajudam a combater os cálculos renais. O amido, substância encontrada em grande quantidade nesses vegetais, também auxilia nas funções renais, purificando o órgão.

Folhas verdes escuras: Também sendo ótimas fontes de vitaminas, fibras, ferro e cálcio, elas ajudam a prevenir a formação de pedras nos rins. Assim, elas são boas para nosso corpo como um todo.

Qualquer paciente que apresente déficit na função renal deve evitar o excesso no consumo de alimentos ricos em potássio, como pinhão, batata doce assada, amendoim, canjica, quentão, paçoca, pé de moleque, cural, cuscuz de milho e pamonha.

Evite comer mais de 2 peças de frutas por dia. Dê preferência àquelas que possuem baixo teor de potássio, como maçã, uva, pêssego, abacaxi, tangerina e morango. Como carboidratos, prefira arroz e massas, porque são pobres em potássio. Evite batatas fritas, pois estas são riquíssimas em potássio.