Qual a parte do boi que é chuleta?

Perguntado por: tjesus . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.1 / 5 17 votos

Conhecida como bisteca bovina, a Chuleta é extraída da parte posterior do contra filé cortado com o osso. Sabor intenso e único feito para você.

Talvez a origem do nome seja de costela em português, costilla em espanhol, ou cotoletta em italiano. Nos Estados Unidos, é “rib eye”, literalmente “olho da costela”. É bastante comum encontrar no sudeste também (São Paulo, Rio de Janeiro e, principalmente, Minas Gerais).

R$ 41,99 /Kg.

Um tipo de corte mais duro e com pouca gordura, o lagarto está localizado na parte traseira do boi. Devido à sua rigidez é uma carne que precisa de bastante tempo de cozimento para ficar macia. O lagarto separa o colchão duro do colchão mole e pode ser usado para preparar rosbife e também carne assada.

O t-bone é um corte do lombo contendo a parte central do filé mignon de um lado e a parte final do contrafilé do outro, separados pela vértebra lombar em um característico formato de T. A presença do osso garante mais sabor à carne e o marmoreio moderado mantém sua suculência.

Neste post, vamos nos aprofundar em um corte chamado de chuleta, também conhecido como bisteca e carré. Basicamente, a chuleta é o bife de contrafilé com osso encontrado em bovinos, suínos e ovinos.

Filé-mignon e Contrafilé
Localizado na parte superior traseira do boi, ele é livre de nervos, gordura e ossos, sendo muito utilizado em bifes mais altos e mal passados, além de ser ideal para preparar pratos grelhados e com mais requinte, como estrogonofe e rosbife, por exemplo.

Mesmo na observação à vista, sendo mais evidentes as linhas de textura muscular na carne do boi, tanto antes como depois de cozinhada. Também o sabor parece mais intenso e afirmativo, enquanto na vaca é mais harmonioso, a textura mais macia e o corte de aspecto mais marmoreado. Qual é melhor? São ambas maravilhosas!

Um grande aliado do amaciamento de carnes é a mistura de azeite e vinagre. Basta misturar os dois itens e deixar a carne marinando por pelo menos 2 horas antes de ir para a churrasqueira. Além de amaciar, essa mistura também deixa a carne com um ótimo tempero!

A chuleta é uma carne tipicamente bovina. O nome vem de Valência xulleta , diminutivo de Catalão xulla. Pensem no contrafilé bovino, que fica localizado nas costas do boi.

Também chamado de contrafilé com osso, a Chuleta Maturatta é uma carne nobre, que fica localizada na parte superior do animal, de consistência muito macia e com sabor irresistível.

Calcule 400 g por pessoa (no caso de adultos), é a conta certa para nunca faltar. Mas esse cálculo depende muito do que pensa servir.

Por R$ 49,39.

Elas são: Lagarto, patinho, fraldinha, acém. Você vai consumir carnes magras, e também economizará um pouco, principalmente, agora, no fim do ano. O lagarto é uma ótima opção para quem quer economizar, mas também não quer sair da linha.

Filé-mignon: peça macia para grelha
O corte conhecido como o mais macio e tenro em carnes bovinas é retirado próximo ao contrafilé, e é uma parte mais nobre dessa área. O pedaço conserva pouca gordura, mas tem bastante fibras, o que favorece sua textura. Essa peça pode ser preparada em medalhões ou em pedaço inteiro.

SEGUNDA CARNE MAIS MACIA DO BOI | Shoulder paleta | Como preparar churrasco com raquete da paleta - YouTube.