Qual é a planta sagrada dos índios?

Perguntado por: lsantana . Última atualização: 1 de maio de 2023
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Alimento sagrado – O professor e antropólogo do Campus da UFPA de Altamira Uwira Domingues explica que a mandioca é considerada pelos indígenas como um alimento sagrado. “A mandioca é considerada por todos nós como uma dádiva, um presente de deus”.

Veja abaixo detalhes sobre seis espécies de árvores e suas relações com povos originários e outros saberes tradicionais:

  • Jatobá Hymenaea courbaril.
  • Angico vermelho. Anadenanthera colubrina.
  • Cajú Anacardium occidentale.
  • Camboatá Cupania vernalis.
  • Mulungu. Mulungu Erythrina.
  • Guapuruvu. Schizolobium parahyba.

Resposta. Há muitas coisas sagrados para os povos indígenas, a terra em que nascem e enterram seus mortos; os espiritos dos que se foram as forças da natureza comandadas por espiritos e deuses; os ritos que praticavam em danças e cantos.

Os indígenas denominam de "roça" ao plantio da maniva (mandioca) e de outros tubérculos como a macaxeira, o cará, a batata-doce, o tajá e outros.

A planta Artemísia tem nome de deusa e é a deusa das ervas pois tem os elementos ativos de mais de 200 outras plantas. É também é conhecida por muitos outros nomes.

Em 10 trabalhos foram relatados o uso tradicional do alecrim-de-caboclo para fins ritualísticos (80% dos estudos); além de uso medicinal (70% dos trabalhos). Apesar de não serem descritas as indicações terapêuticas, a utilização na forma de lambedor sugere indicação tradicional para gripes e resfriados.

O legado indígena para os brasileiros
Todos se depilavam, cortavam e lavavam os cabelos. Para isso, usavam produtos vegetais como o óleo de andiroba e extrato de pitanga, que ainda hoje são usados na indústria de higiene pessoal. Também veio deles o costume de tomar banho diariamente, ato que os portugueses evitavam.

Existem diversas árvores sagradas em diferentes culturas, como o carvalho na mitologia celta, a figueira na mitologia hindu, o cedro no Egito antigo e o sicômoro na mitologia egípcia. Em muitas tradições pagãs, as árvores sagradas são usadas em rituais para invocar a energia da natureza.

e “or”.

Os indígenas adoravam vários deuses, admitiam uma trindade superior composta por Guaraci (o sol), Jaci (a lua) e Perudá ou Rodá (deus do amor). O chefe religioso da aldeia era o pajé, que possuía poderes mágicos. Adoravam as forças da natureza (vento, chuva, relâmpago, trovão) e tinham medo dos maus espíritos.

O xamanismo representa, assim, uma base comum aos povos autóctones da Ásia e das Américas, já que este continente foi ocupado por sucessivas migrações provenientes do primeiro. Mais antigo, o xamanismo foi sobreposto por grandes religiões tais como o budismo, o confucionismo, o taoísmo, o cristianismo e o islamismo.

Principais alimentos tradicionais dos índios brasileiros:
Frutas, verduras, legumes, raízes, carne de animais caçados na floresta (capivara, porco-do-mato, macaco, etc), peixes, cereais, castanhas.

Entre muitos outros frutos nativos indígenas, podemos destacar o Açaí, Tucumã, Guaraná, Cupuaçú, Pinha, Cajuru, Pupunha, feijão-de-corda e pimenta-de-cheiro.

Entre as frutas, cajus, bananas, mangaba, ingá, araçá, jabuticaba, mamão, guabiraba e maracujá são as mais consumidas. A castanha do Pará e o mel de abelha também estão entre os alimentos fundamentais da dieta do índio brasileiro.

Entre as línguas indígenas do Brasil, os troncos linguísticos com maior número de línguas são o tupi e o macro-jê. Existem também povos que falam o português; no entanto, estes casos são considerados como perdas linguísticas ou identidades emergentes.