Qual o tipo de chocolate mais saudável?

Perguntado por: emendes3 . Última atualização: 17 de janeiro de 2023
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O chocolate mais saudável é o chocolate preto, também conhecido como chocolate amargo. As tabletes de chocolate preto que contêm mais de 85% de cacau têm grandes benefícios para o organismo.

A melhor barra de chocolate para a saúde é a de chocolate meio amargo, com um equilíbrio perfeito entre o cacau e outros ingredientes.

"O chocolate amargo é o mais puro, ele possui 80% de cacau, baixo teor de açúcar, de gordura e não tem leite em sua composição.

Portanto, um chocolate saudável deve conter 50% de cacau no mínimo. Para que tenha ainda mais benefícios, é importante que seja zero açúcar, sem leite e sem gordura trans. O ingrediente principal é a massa de cacau e os demais ingredientes também devem ser avaliados. Faça boas escolhas!!!

Comer chocolate todos os dias não é uma prática contraindicada. Na verdade, depende do tipo de chocolate e da quantidade que será consumida”. Chocolates amargos, acima de 70%, por exemplo, podem ser ingeridos diariamente em quantidades moderadas (até 20g).

O tipo de chocolate mais prejudicial à saúde é o branco, por causa da quantidade elevada de gordura em sua composição. Outro problema é o valor calórico do chocolate, que é elevado, assim, ele pode ser um inimigo das dietas e um desafio para quem está acima do peso e precisa emagrecer.

8 alimentos saudáveis e gostosos para substituir doces

  1. Chocolate amargo. Se a sua maior tentação é o chocolate, dê preferência à versão amarga, com pelo menos 70% de cacau. ...
  2. Frutas assadas. ...
  3. Mingau de aveia. ...
  4. Mix de nozes e castanhas. ...
  5. Frutas secas. ...
  6. Sorvete de frutas caseiro. ...
  7. Uva congelada. ...
  8. Chicletes e balas sem açúcar.

O ideal é optar pelo chocolate amargo, que contém cerca de 50% a 85% de cacau, pouco açúcar e entre 250 a 450mg de antioxidantes. Em seguida, o mais indicado é o meio amargo e, então, o chocolate ao leite.

Quanto mais cacau, menos açúcar, então vá educando seu paladar para se acostumar com o sabor amargo, assim poderá apreciar chocolates de melhor qualidade e consequentemente mais fit. Então foque em adquirir chocolates que sejam pelo menos, 70% cacau.

O que é o chocolate Zero? Os chocolates Zero seguem a mesma linha de raciocínio do chocolate Light. Em suma, ele não contém alguma substância específica na sua formulação. Ele pode ser zero açúcares, zero gorduras ou até mesmo zero lactose.

Os melhores chocolates são aqueles que têm mais de 60% de cacau, pois eles possuem menos gorduras e ainda oferecem os benefícios do cacau, quanto mais cacau melhor”, orienta a nutricionista e coordenadora da pós-graduação em nutrição clinica e funcional da Faculdade IDE, Ana Rampelotti, sobre qual tipo escolher.

O chocolate 100% cacau é o mais saudável que existe. Isso porque o cacau é rico em polifenóis e flavonoides que são antioxidantes poderosos e, com comprovação científica, ajudam a prevenir diversas doenças e a diminuir os riscos cardiovasculares e de câncer.

Dito isso, a versão mais saudável para se adicionar ao cardápio é o chocolate amargo, mais especificamente aqueles que possuem uma concentração maior que 70% de cacau em sua composição. Essa versão possui uma quantidade bem menor de açúcares e gorduras.

As leis brasileiras determinam que para ser considerado chocolate, é preciso ter 25% cacau. Esse é o chocolate puro (ou chocolate nobre), chamado de o “verdadeiro” chocolate. É o mais saboroso e possui mais qualidade. Os outros tipos (fracionado/hidrogenado) são, na realidade, coberturas de chocolate.

Por que a Bélgica é considerada altamente rigorosa no controle de qualidade de seus chocolates. E esse controle de qualidade acontece desde meados de 1884, a fim de evitar que o sabor da iguaria seja adulterado pela adição excessiva de gorduras que não sejam provenientes do cacau.

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O chocolate branco não tem a semente do cacau, por isso tem maior teor de gordura e açúcar.

Não servem para dietas em que se deseja perder peso, pois para o gosto permanecer atraente, a quantidade de gorduras adicionadas acaba sendo maior ou equivalente. Resultado: a quantidade de calorias do chocolate diet pode ser igual ou maior do que o chocolate normal. Portanto, NÃO EMAGRECE.

Benefícios. Entre os pontos positivos do chocolate amargo destacam-se a diminuição de riscos de doenças cardiovasculares e de câncer. Além disso, o alimento protege o cérebro e pode contribuir para a diminuição do colesterol ruim e da pressão arterial.

O consumo regular do cacau pode trazer vários benefícios para a saúde, ajudando a melhorar o humor, a circulação sanguínea, regular os níveis de açúcar no sangue e proteger a saúde do coração, já que possui ação anti-inflamatória e antioxidante.

Você sabia que tem um horário ideal para comer o chocolate sem culpa? “Seria após a principal refeição, no caso o almoço, porque teriam outros alimentos a serem absorvidos, como carboidratos, proteínas e até mesmo gordura. Então a absorção do próprio chocolate não vai ser 100%”, explica a nutricionista.

Quais os benefícios do chocolate amargo 70% cacau?

  • Previne o envelhecimento das células. ...
  • Combate e previne doenças cardiovasculares. ...
  • Melhora o trânsito intestinal. ...
  • Aumenta a concentração e a saúde do cérebro. ...
  • Auxilia no bom funcionamento dos nervos e dos músculos.