Qual o tipo de feijão que contém mais ferro?

Perguntado por: umesquita2 . Última atualização: 1 de fevereiro de 2023
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feijão preto

"O feijão preto é muito consumido em todo o país, principalmente nas tradicionais feijoadas. É o mais rico em ferro. Já o feijão branco é rico em faseolamina, nutriente que impede a absorção do carboidrato para ser transformado em açúcar.

Como aproveitar melhor o ferro do feijão

  1. Combine o feijão com a vitamina C. A vitamina C ajuda o organismo a aproveitar melhor o ferro do feijão e de outras fontes vegetais, pois ela aumenta a taxa de absorção desse mineral. ...
  2. Evite o refrigerante na hora das refeições. ...
  3. Consuma os grãos do feijão.

Vegetais verdes. Agrião, rúcula, espinafre, couve e brócolis também são ótimas fontes de ferro: 100g contêm cerca de 3,6mg de ferro.

Combate a anemia
Ácido fólico, vitamina B12 e ferro são nutrientes presentes no ovo que ajudam a combater a anemia. Isso porque essas substâncias favorecem a produção de hemácias (também chamadas de glóbulos vermelhos), responsáveis pelo transporte de oxigênio no corpo.

100 gramas de feijão contêm 1,3 grama de ferro. E a mesma porção de beterraba possui apenas 0,2 grama de ferro. Ao pensamos no aporte de ferro, é preciso considerar também a sua biodisponibilidade, ou seja, a capacidade de ser absorvido e aproveitado pelo organismo.

Entre todos os tipos de feijão que citamos, o branco sai na frente por ser mais saudável e, ao mesmo tempo, mais leve.

Para Saúde Cardiovascular: Um dos melhores benefícios da adição do feijão preto à sua dieta diária ou semanal é o alto nível de fibra que eles contêm. Ele têm altas concentrações de fibra solúvel, que tem sido comprovada eficaz na redução do colesterol no sangue.

Evitar alimentos que diminuem a absorção de ferro
Além disso, deve-se evitar também a ingestão de bebidas alcoólicas, refrigerantes, café, chá preto, chá-verde, chá mate e chocolate, pois esses alimentos também diminuem a absorção de ferro.

Lentilha, vagem, ervilha, soja e grão-de-bico são opções para variar o cardápio sem perder nutrientes como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras.

O Leite de Cabra Caprilat é rico em ferro
O Leite de Cabra não só é rico em ferro como também aumenta o seu uso nutricional. Ou seja, ele melhora a habilidade do corpo de digerir e absorver este mineral. Além disso, ele estimula a regeneração da hemoglobina, que sofre uma diminuição em casos de anemia.

Alimentos que impedem a absorção do ferro
Café e chá (taninos) Bebidas gaseificadas. Leite e derivados (cálcio) Ovos.

Carne bovina

1. Carne bovina. Principal fonte de ferro, a carne bovina também traz uma série de nutrientes como proteínas, aminoácidos, gorduras, vitaminas A e do complexo B e outros minerais como zinco, fósforo, potássio e magnésio. É um alimento que traz benefícios como o combate à anemia e ajuda no ganho de massa magra.

O tomate tem poucas calorias e muitos nutrientes: é rico em licopeno, vitaminas A, B, C, K e minerais, como fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro.

“Anemia: Contendo muito ferro, bananas estimulam a produção de hemoglobina no sangue e ajudam nos casos de anemia.”

Um café da manhã rico em ferro ajuda a prevenir a anemia. Aposte em um omelete com folhas verde-escuras, como espinafre, rúcula, agrião! Esses são alimentos fontes de ferro e vitamina C. Se você gosta de frutas nesse horário, é uma ótima ideia complementar com as cítricas, como laranja e abacaxi, ricas em vitamina C.

Sucos ricos em ferro

  • Suco de limão. ...
  • Suco de maracujá com menta. ...
  • Suco de morango. ...
  • Suco de amora com água de coco. ...
  • Suco de ameixa. ...
  • Suco de damasco. ...
  • Suco de beterraba. ...
  • Suco de espinafre.

"O suco de laranja é uma ótima opção para anêmicos tomarem após as refeições ou no decorrer do dia, pois contém vitamina C, que aumenta a absorção do ferro dos alimentos, como feijão, por exemplo", destaca a nutricionista Paola Lisboa.

Considerando uma alimentação que geralmente se consome no Brasil, os principais alimentos ricos em ferro são as carnes em geral, como as vermelhas, frango, peixes e crustáceos, gema de ovo, feijão e outras leguminosas e os vegetais verde escuros.