Qual orquídea da baunilha?

Perguntado por: lfurtado . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
4.7 / 5 2 votos

Vanilla Planifolia

A Vanilla Planifolia, popularmente conhecida como orquídea baunilha é uma espécie de orquídea trepadeira de grande porte. De muitas espécies deste gênero é extraída a essência de baunilha, ela possui flores perfumadas.

Não é muito conhecida a sua origem, mas é um dos sabores e aromas mais apreciados e conhecidos em todo o mundo. A baunilha provém da Vanilla planifolia, uma planta pertencente à família das Orchidaceae – uma orquídea, portanto.

“Ainda temos um cultivo recente na região, sendo que os principais produtores de baunilha no Brasil estão no Espírito Santo e Bahia.

Desde o tempo de crescimento até a curagem que desenvolvem o aroma, sabor e cor da fava. É trabalhoso e demorado, o que reflete no preço. Tanto a fava quanto o extrato são caros pelo tempo e trabalho manual exigidos.

Quando em cultivo, as flores da baunilha têm que ser polinizadas manualmente. Do plantio para a primeira floração leva 2-4 anos, e da floração para colheita leva em torno de 6-9 meses. As vagens são colhidas quando estão começando a amadurecer, tornando-se pálidas.

A Vanilla planifolia é também chamada de baunilheira, uma espécie de orquídea trepadeira que pode atingir até 10 metros de comprimento, cujos frutos (baunilha) são vagens de 10 a 25 cm de comprimento e 5 a 15 cm de diâmetro.

Você já ouviu falar no cumaru, a famosa baunilha brasileira? O saboroso e aromático fruto dessa árvore, da família das leguminosas, é uma planta nativa da Amazônia, também sendo conhecida internacionalmente como fava ou tonka beans.

Em laboratório, Pansarin verificou que as flores da maioria das Vanilla produzem substâncias aromáticas, como o linalol. “A fragrância das flores atrai machos das abelhas solitárias da tribo Euglossini”, conta ele.

Existem cerca de 100 espécies do gênero, mas apenas algumas delas são utilizadas na indústria de alimentos e cosméticos. A principal espécie cultivada, conhecida por sua qualidade na preparação de alguns alimentos, é a Vanilla planifolia.

Nativa e abundante do Sul do México, a Baunilha é uma trepadeira que pertencente à família das orquídeas, sendo uma das iguarias mais caras do mundo. É uma espécie de orquídea trepadeira.

A baunilha movimenta a economia da ilha
Um quilo de fava curada vale entre US$ 400 (R$ 1,6 mil) e US$ 500 (R$ 2 mil)- uma quantia considerável em um país onde a renda per capita média anual é de US$ 1500 (R$ 6,2 mil).

Do plantio para a primeira floração leva 2 a 3 anos, e da floração para colheita leva em torno de 8 a 9 meses para colher.

Mas a baunilha é o único produto comestível desta grande família. Há 150 variedades de orquídeas baunilha, mas apenas dois deles, Bourbon e Tahitian, são usados comercialmente. A Bourbon é a baunilha original que os espanhóis encontraram no México.

Baunilha Real foi lançada em 2019. O perfumista que assina esta fragrância é Fanny Grau. As notas de topo são: Frutos Silvestres, Ameixa, Framboesa, Bergamota e Pêssego. As notas de coração são: Crème Brûlée, Jasmim, Jasmim-Manga e Mirtilo.