Quantos litros de vinho produz um hectare?

Perguntado por: odantas9 . Última atualização: 16 de janeiro de 2023
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– O hectare de um bom vinhedo renderá cerca de 75 hectolitros (7.500 litros) ou 10 mil garrafas. Logo 1 Copo = 100 uvas!! Cada taça de vinho contém cerca de 100 uvas!

A título de ilustração, considerando os resultados da safra 2019/2020, para as produtividades de 8.000, 10.000 e 12.000 kg/ha, os custos totais por hectare são muito próximos: respectivamente, R$38.935,1, R$38.086,4 e R$37.237,6.

Por exemplo, em vinhedos irrigados com solo fértil, um padrão comumente usado inclui até 2000-2500 plantas por hectare quando se trata de uvas de mesa e 3000-3500 plantas por hectare para variedades de vinho com um rendimento de 10-12 toneladas por hectare.

Segundo pesquisas, a safra de soja de 2019/20 teve um dos maiores índices de lucro da história. Na região Sul e Sudeste do país (Rio Grande do Sul, Paraná e Minas Gerais),o custo total médio de produção de soja foi de R$ 3.560,41 por hectare e a receita bruta por hectare foi de R$ 6.109,55.

A faixa salarial do Trabalhador de Fabricação de Vinhos fica entre R$ 1.592,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.799,77, sendo que R$ 1.654,26 é a média do piso salarial 2023 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

Preço mínimo do quilo da uva industrial será de R$ 1,58 em 2023.

Como todas as plantas, o ciclo de vida da videira ocorre regularmente a cada ano. As condições climáticas de cada estação são as responsáveis por ditar o tempo de cada ciclo, sendo um de produção (primavera e verão) e outro de descanso (outono e inverno).

Considerando que o ciclo de produção oscila em torno de 120 dias, pode-se obter até duas safras e meia por ano, mediante o manejo da irrigação e a realização de podas programadas.

Quanto ganha um Colhedor de Uva em 2023
Hoje um Colhedor de Uva ganha em média R$ 1.254,37 no mercado de trabalho brasileiro para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

O processo da videira gerar frutos é demorado, que envolve alto custo. A produção de um vinhedo demora cerca de três anos desde o plantio, para uvas de qualidade destinadas ao vinho. Já a plena produção, com uvas de qualidade superior, requer pelo menos cinco anos.

Nas parreiras, os cachos de uva itália estão grandes e pesados, alguns chegam a pesar mais de 1,5 quilo. Um único pé chega a produzir 60 quilos por ano, enquanto o de uva niágara, variedade considerada a mais comum, produz apenas 20.

Para quem comprou insumos ainda em setembro de 2021, há um pequeno lucro de 1,72 sacas por hectare, enquanto para quem deixou para comprar em 2022, o risco de prejuízo é certo, de pelo menos 20,3 sacas por hectare”, concluiu Renata Farias.

O cultivo mais lucrativo é a soja, seguida pelo milho, que possuem as projeções mais positivas. Mas também existem outros cultivos que geram grande rentabilidade para as famílias no Brasil.

A segunda cultura lucrativa para pequenos espaços é a de pepino. Seu ciclo é curto, de 60 a 70 dias, além da alta produção, um hectare pode produzir até 70 toneladas de pepino. Pepino pode ser vendido in natura e até mesmo em conserva, além de ser fácil de encontrar insumos como sementes e adubos para essa cultura.

Mas o investimento depende do porte da vinícola. No mais, são necessários entre R$40.000 a R$100.000 (ou mais), para montar a estrutura, regulamentar o negócio e abastecer a adega. O montante pode aumentar se o empreendedor contratar muitos funcionários e se a vinícola for grande.

Itália. Já faz algum tempo que a Itália se mantém como o principal país produtor de vinho no mundo. Os dados mais recentes da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) confirmam isso: somente em 2020, estima-se que o país tenha produzido cerca de 50 milhões de hectolitros da nossa bebida favorita.