Quantos litros de mel produz uma caixa de abelha mandaçaia?

Perguntado por: ialves . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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5 a 2,0 litros

Na natureza, a Mandaçaia pode produzir de 1,5 a 2,0 litros de mel, em épocas de boa florada. Criada, racionalmente, a produção pode aumentar. A criação de abelhas Jataí tem se firmado como uma boa opção aos meliponicultores.

As abelhas com ferrão formam enxames de 70 mil a 90 mil indivíduos, em média, e produzem de 30 kg a 40 kg de mel por caixa por ano em apiários fixos. Para criar abelhas, é fundamental conhecer o inseto.

O mel da abelha nativa é superior em qualidade nutricional e medicinal se relacionado ao das abelhas com ferrão. No entanto, enquanto uma espécie de abelha nativa (Jataí) produz entre 800 gramas a 1,2kg de mel por ano, uma com ferrão (Apis) pode chegar até 80kg por colmeia anualmente.

Tradicionalmente, o mel da mandaçaia é pouco consumido pelo povo sertanejo como alimento. Devido as suas propriedades medicinais, ele é utilizado essencialmente para remédios caseiros e lambedores (espécie de xarope feito de ervas/folhas medicinais da Caatinga e mel da mandaçaia).

abelha Jataí

Mel produzido pela abelha Jataí tem sabor peculiar e produção limitada. Uma abelha pequena, com cerca de 4 a 5 milímetros de comprimento, a Jataí produz um mel diferenciado. Com sabor peculiar e produção limitada, ele é o mel mais caro produzido no Estado. Um litro equivale a 1,4 quilos e pode custar até R$ 500.

Abelhas mandaçaia caixa
O melhor modelo de caixas para abelhas mandaçaia é o modelo caixas INPA. Este modelo auxilia na divisão de enxames e nas revisões periódicas.

Caixas para abelhas mandaçaia, mandaguari, tubuna, uruçus em geral, etc... Medidas externas: 27 cm largura x 27 cm profundidade x 35 cm de altura.

R$ 445,90.

R$ 41,53.

Na apicultura tradicional, o produtor colhe o mel apenas uma vez por ano, sendo cerca de 15 quilos por colmeia. Já na apicultura migratória, ele pode conseguir até três vezes mais. O produtor garante que a prática gera diversificação na cor, no sabor e no cheiro do mel.

A coloração do mel depende quase que, exclusivamente, da origem da flor, podendo ser claro, vermelho, dourado ou escuro.

Você só vai precisar de 1 colher e um copo de água. Para realizá-lo, basta colocar uma colher (de sopa) de mel em um copo de água. Dica: se o mel for puro, ele permanecerá no fundo. Caso ele seja falsificado, o mel se dissolverá na água.

uruçu

Mel de uruçu
Sua fabricação é feita por abelhas brasileiras sem ferrão - e o seu nome vem justamente daí, já que "uruçu", do em tupi "eiru su", significa "abelha grande". Ele se destaca por suas funções medicinais e por ter bastante água.

A Melipona mandacaia ou Mandaçaia como é popularmente conhecida, é uma espécie de abelha – sem – ferrão pertencente à família Apidae, ordem Hymenoptera. Ocorre apenas na Caatinga, sendo naturalmente distribuída nos estados da Bahia, Pernambuco e Piauí, onde se associa ao Rio São Francisco e seus afluentes.

“Coloque um punhado de mel num copo com álcool e mexa delicadamente. O mel falso se dissolve na água facilmente. O mel verdadeiro não se desfaz no álcool”, explica.