Quantos litros de mel a mandaçaia produz por ano?

Perguntado por: acunha . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Quando criada racionalmente na sua região de origem, a abelha mandaçaia pode produzir até 1,5 litros de mel/caixa/ano, em épocas de boa florada.

O mel da abelha nativa é superior em qualidade nutricional e medicinal se relacionado ao das abelhas com ferrão. No entanto, enquanto uma espécie de abelha nativa (Jataí) produz entre 800 gramas a 1,2kg de mel por ano, uma com ferrão (Apis) pode chegar até 80kg por colmeia anualmente.

A produtividade das abelhas Jataí é de 0,5 kg a 1,5 kg de mel por caixa de abelha por ano, quantidade baixa se comparada à produção da abelha com ferrão, de 25 kg a 30 kg por ano por caixa.

Mel produzido pela abelha Jataí tem sabor peculiar e produção limitada. Uma abelha pequena, com cerca de 4 a 5 milímetros de comprimento, a Jataí produz um mel diferenciado. Com sabor peculiar e produção limitada, ele é o mel mais caro produzido no Estado. Um litro equivale a 1,4 quilos e pode custar até R$ 500.

Abelhas mandaçaia caixa
O melhor modelo de caixas para abelhas mandaçaia é o modelo caixas INPA. Este modelo auxilia na divisão de enxames e nas revisões periódicas.

Tradicionalmente, o mel da mandaçaia é pouco consumido pelo povo sertanejo como alimento. Devido as suas propriedades medicinais, ele é utilizado essencialmente para remédios caseiros e lambedores (espécie de xarope feito de ervas/folhas medicinais da Caatinga e mel da mandaçaia).

A Melipona mandacaia ou Mandaçaia como é popularmente conhecida, é uma espécie de abelha – sem – ferrão pertencente à família Apidae, ordem Hymenoptera. Ocorre apenas na Caatinga, sendo naturalmente distribuída nos estados da Bahia, Pernambuco e Piauí, onde se associa ao Rio São Francisco e seus afluentes.

Mel das abelhas sem ferrão:
8 - Uruçu-amarela: Mel muito ácido, produzido no Pará, considerado o melhor mel do Brasil no concurso de mel organizado pela Ame-Rio nesse ano.

Na apicultura tradicional, o produtor colhe o mel apenas uma vez por ano, sendo cerca de 15 quilos por colmeia. Já na apicultura migratória, ele pode conseguir até três vezes mais. O produtor garante que a prática gera diversificação na cor, no sabor e no cheiro do mel.

O Rio Grande do Sul é o maior Estado produtor, responsável por 9,2 mil toneladas, seguido pelo Paraná (8,4 mil) e o Piauí (6,9 mil). No total, 3.991 municípios registraram alguma produção de mel em 2021. A liderança é de Arapoti (PR), com 925,6 toneladas.

R$ 41,53.

A margem de lucro é alta, com um custo que representa em torno de 25% da produção final. Além disso, o apicultor tem a vantagem de trabalhar com uma espécie que contribui para o equilíbrio do meio-ambiente.

As abelhas com ferrão formam enxames de 70 mil a 90 mil indivíduos, em média, e produzem de 30 kg a 40 kg de mel por caixa por ano em apiários fixos.

R$ 445,90.

Mel de abelhas sem ferrão garante maior lucro | Nosso Campo | G1.

Mel produzido em Santa Catarina recebe o título de melhor mel do mundo durante o 46º Congresso da Associação Internacional das Federações de Apicultores (Apimondia), realizado entre os dias 08 e 12 de setembro no Canadá. Esta é a quinta vez que a empresa catarinense Prodapys leva o prêmio.

Mel Alucinógeno. Este raríssimo mel é produzido somente pelas Abelhas Gigantes do Himalaia e possui um tom avermelhado, sendo chamado pelos nativos da região de Mad Honey ou mel louco!

A caixa é composta por três módulos (ninho, sobreninho e melgueira) com 7,5 cm de altura cada (Figuras 2 e 3). As dimensões internas de todos os módulos são de 15 cm x 15 cm.

Mandaçaia é uma palavra indígena que significa “vigia bonito”, que deriva do fato de podermos observar, no orifício de entrada, uma abelha sempre presente, protegendo o ninho.

Existem duas subespécies de abelhas Mandaçaia: Mandaçaia Melipona Quadrifasciata Quadrifasciata (MQQ) que possui quatro listras amarelas em seu abdome. ... Mandaçaia Melipona Quadrifasciata Anthidioloides (MQA) que possui quatro listras amarelas em seu abdome, porém as listras são interrompidas no centro do abdome.