Quem descobriu a carne de sol?

Perguntado por: alima . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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A receita surgiu a partir de uma adaptação feita pelo português José Pinto Martins, em 1777. Ele quis aproveitar o gado que era abatido apenas para uso do couro e deu um toque especial à receita de carne de sol que aprendeu quando morou no Ceará.

Conta a história que o charque foi produzido pela primeira vez em solo gaúcho por volta do ano de 1777 por José Pinto Martins – um português que fez valer o conhecimento obtido no Ceará em preparar carne de sol.

A carne seca surgiu porque nos tempos antigos não existiam métodos de conservação dos produtos. Para conservar a carne era usado muito sal e a carne, de diversas espécies de animais, era colocada para curar. O importante era o tempo de secagem.

A cidade de Campo Maior, distante 80 quilômetros de Teresina, é considerada pelos piauienses a capital da carne de sol.

Alguns dos nomes são: CHARQUE: carne-seca; carne-do-sertão; xergão; tasajo, chalona, charqui, xarque, jabá. CARNE-DE-SOL: carne-de-sertão, carne serenada, carne-de-viagem, carne-de-paçoca, carne-mole, cacina ou carne acacinado.

A carne seca alimentou a expedição que descobriu o Brasil, a corte portuguesa que veio para cá em 1808, os bandeirantes em suas longas viagens desbravando o território nacional, os trabalhadores nordestinos nos tempos de economia açucareira e alimenta até hoje brasileiros de todas as partes do país.

Com o início das primeiras civilizações, o desenvolvimento da pecuária passou a se intensificar. “Os bovinos passaram a ser domesticados e tudo isso foi em torno de 4,3 mil a 4,4 mil anos no Egito e naquela região da Mesopotâmia”, contou Picchi.

A chegada do gado no Brasil praticamente acompanhou os primeiros colonizadores portugueses. Os primeiros bovinos a chegarem à Bahia no século XVI eram gado zebuíno (Bos indicus), proveniente das ilhas de Cabo Verde.

O charque de hoje é feito com carne bovina, principalmente de vitela ou carne jovem, de cortes menos nobres, como acém ou músculo.

Já o charque é uma carne salgada, mas não tão industrial. Seu uso é parecido com o da carne-seca: você dessalga e usa em preparo de receitas. Já a carne de sol é feita por um processo artesanal e, apesar de ser salgada, ela não é tão desidratada como as outras e dá para comê-la grelhada, que o resultado é macio.

No Brasil, a carne-seca também é chamada carne do Ceará, ceará, carne do sul, charque, carne-velha, jabá, iabá,carne de sol, sambamba e sumaca. São mantas de carne, em geral carne bovina, submetidas a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação.

A carne seca chama-se “jabá” (do tupi “yaba”, esconder-se), “carne do sertão”, “carne do Ceará” ou “carne do Sul”. Normalmente a carne seca é comercializada em mantas de carne, feita a partir de carne bovina, submetidas ao processo de salga, empilhadas em lugares secos para desidratação e melhor conservação.

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Carne-seca: no caso da carne-seca o processo leva uma quantidade maior de sal, para que a desidratação seja mais eficiente. “O processo dura em média 7 dias para a secagem total das mantas de carne. Sua carne é bem seca com mínimo de umidade e sua cor confere um avermelhado intenso.

Lombo Salgado (Kg)

Típica do nordeste brasileiro, a carne de sol, denominada também carne de vento e carne do sertão, é um método de conservar alimentos de origem animal salgando-se e secando-se, em local coberto e bem ventilado, peças de carne, em geral bovina. Apesar do nome, não é exposta aos raios solares.

De acordo com o jornalista Marcelo Duarte, no livro O Guia dos Curiosos, mesmo com o consumo muito pequeno, o Brasil é um dos maiores exportadores de carne de cavalo do mundo. Entre as iguarias feitas com ela estão almôndegas, salame, mortadela, salsicha, sashimi (carne crua) e carne defumada.

A cidade de Picuí fica a 234 km distante de João Pessoa e tornou-se conhecida nacionalmente como a 'Capital Mundial da Carne de Sol'.

Carne de sol do Piauí, considerada a “melhor do Brasil”, é destaque na revista Veja.

A carne de sol é muito típica do nordeste brasileiro, e também é chamada de carne de vento e carne do sertão.