Como saber se o chantilly está no ponto certo?

Perguntado por: etavares . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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Qual é o ponto certo do chantilly? É quando o produto apresenta uma textura consistente, nem tão firme e nem tão mole, ideal para ser utilizado na decoração e no recheio das sobremesas. Se você estiver usando a batedeira planetária, o ponto certo do chantilly ocorre quando ele começa a desprender da parede da tigela.

Bata uma xícara de creme de leite para chantili com uma batedeira elétrica. Para obter melhores resultados, o creme deve estar frio. Bata até ele começar a engrossar e formar picos leves. Quando passar uma espátula pelo creme, ele deve manter o formato, fazendo montinhos suaves.

Como arrumar o chantilly se passar do ponto:

  • Colocar um pouquinho de chantilly (não batido), e misturar com uma espátula.
  • Ou colocar um pouquinho de leite condensado.
  • Ou colocar um pouquinho de leite (líquido)
  • Misture até voltar o ponto do chantilly, para ser usado com bico.

O chantilly virou manteiga, e agora? Calma, temos a solução. Quando o chantilly passa do ponto e fica talhado, o que é muito comum, você pode salvar a receita misturando mais um pouco de creme de leite líquido, ou seja, o creme de leite fresco que não foi batido, leite comum ou até leite condensado.

O chantilly não endurece por nada
Então, mesmo que você leve à geladeira, dificilmente ganhará textura. A dica, portanto, é seguir à risca os ingredientes, além de manter um passo a passo rigoroso. Inclusive, a temperatura do creme de leite fresco, por exemplo, é muito importante, ou seja, deixe ficar bem gelado mesmo.

O CHANTILLY RACHANDO É INDÍCIO DE FALTA DE HIDRATAÇÃO!

Na batedeira, você deve bater em velocidade baixa ou média, cuidando sempre para que a mistura não vire manteiga. Isso vai depender muito da sua batedeira, mas depois de 2 minutos, você vai ter um creme amolecido, ótimo para rechear ou fazer a cobertura de pavês.

Dica 3: Texturizando / Hidratando o seu chantilly!
E o do lado direito já é o chantilly com aspecto de cremoso que foi hidratado com leite condensado. Para hidratar o seu chantilly não recomendamos fazer a hidratação de toda a sua receita.

Como posso usar a batedeira? Pra bater massa de bolo, chantili, claras em neve e massas de pizza e pão, no caso das planetárias.

Você pode incrementar sobremesas ou apenas comer puro! Que tal uma versão mais leve e saudável de chantilly para comer sem culpa?

Já o Chantilly batido pode ser armazenado por até 3 meses no freezer, desde que você não acrescente corante ou outros ingredientes e o transfira para um pote bem lacrado, cobrindo a superfície do creme com um plástico filme.

Quando você for utilizar o Chantilly congelado novamente, uma dica é retirá-lo por, pelo menos, 2 horas antes do uso. Se você quiser retirar o Chantilly e utilizá-lo logo em seguida, as chances de você usar um produto aguado são muito grandes, o que vai comprometer completamente o resultado das suas receitas.

Vamos começar falando dos principais bicos de confeitar que você deve ter para começar:

  • Pitanga. O bico pitanga é um dos bicos de confeitar mais utilizados na confeitaria, principalmente por iniciantes ou confeiteiros que querem um resultado lindo e certeiro. ...
  • Perlê ...
  • Chuveirinho. ...
  • Serra. ...
  • Pétala e Folha.

Fácil de fazer, o chantininho é um creme feito à base de leite em pó e elementos estabilizantes, como a gelatina. Por isso, apresenta consistência mais firme do que o chantilly tradicional e textura bem uniforme. Além disso, é resistente e se mantém em temperatura ambiente, mesmo em locais mais quentes.

Técnica para nivelar o chantilly da cobertura
Separe uma vasilha com água morna, espátula e papel-toalha. Espalhe a cobertura sobre todo o bolo e retire o excesso. Mergulhe a espátula na água morna e seque com o papel-toalha. Depois disso é só finalizar, pois a temperatura da espátula ajuda a alisar corretamente.

Em média você deve sovar a massa por cerca de 7 minutos. Mas, atenção: isso varia de pão para pão e também para a quantidade de receita. Por isso, fique atento ao ponto de sua receita.

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