Como usar a casca do ovo como adubo?

Perguntado por: emoura . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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Para fazer é fácil: basta secar bem as cascas ao ar livre ou no forno em temperatura baixa e, em seguida, triturar no liquidificador. De acordo com a paisagista, o importante é garantir que ela esteja bem seca antes de fazer e utilizar o adubo.

Casca do ovo
É outro adubo natural que fornece inúmeros benefícios às plantas, pois é rica em cálcio e potássio.

A casca do ovo é rica em cálcio, magnésio e potássio. Esses nutrientes são fundamentais para o desenvolvimento de plantas e você pode usar a casca de ovo para fazer adubo. Para isso, separe a quantidade de casca de ovo conforme a quantidade de adubo que você precisa.

E por falar em cuidado com o excesso, por isso também é importante respeitar um intervalo mínimo de 6 meses entre cada aplicação do adubo. A boa notícia é que a casca de ovo não tem restrição e pode ser utilizada em qualquer plantinha!

A casca do ovo é puro bicarbonato de Cálcio, e num processo de compostagem é transformado no micronutriente Ca (cálcio) essencial para a produção de algumas hortaliças. Utilizar a casca do ovo como sementeira, é um bom início para se pensar em Cálcio no solo.

- Coloque as cascas no forno baixo por 15 minutos; - Depois de esfriar, amasse e coloque no liquidificador; - Triture as cascas no liquidificador. A farinha tem validade de aproximadamente seis meses e o ideal é usar uma colher de café em vasos pequenos e de duas a três colheres de café em vasos maiores.

O fertilizante é feito com uma proporção de 100 gr de borra de café ( cerca de quatro colheres de sopa) com 2 litro de água e 2 colheres de sopa de casca de ovo seca e moída. Coloque todos os ingredientes numa garrafa e agite, mantenha a mistura a macerar por 24 horas.

Aproveitar as propriedades da casca do ovo, dessa maneira, é uma alternativa para adquirir o cálcio necessário para o organismo. Para conseguir inserir o mineral presente na casca à alimentação, uma opção é transformar essa parte rígida do ovo em uma farinha e misturá-la às mais variadas refeições do dia a dia.

O uso da borra de café nas plantas é uma excelente forma de fornecer nutrientes, já que ela é rica em nitrogênio, carbono e matéria orgânica. Além disso, ela é levemente ácida, o que ajuda no fortalecimento do solo.

De 3 a 6 meses. A casca do abacate e a casca de ovos, por exemplo, levam mais tempo, por isso a necessidade de fragmentação. O ápice dos benefícios surgirão após 6 meses da aplicação mas o processo de decomposição continuará acontecendo.

A borra do café fermentada é rica em nitrogênio e ajuda os microrganismos do solo a se desenvolverem, servindo de alimento para a planta. O café pode ajudar a manter a umidade e, além disso, protege o solo contra o impacto da rega ou da chuva.

É através dos nutrientes que as plantas realizam o seu crescimento radicular e foliar, coloração esverdeada das suas folhas e aumento das brotações. Essa adubação deve ser feita utilizando-se Fertilizantes foliares diluídos em água e aplicados nas folhas, uma vez a cada 7 ou 15 dias, com o uso de um pulverizador.

Três ingredientes caseiros podem compor um ótimo adubo NPK. São eles: borra de café coada (nitrogênio), casca de banana (potássio) e casca de ovo (cálcio). Basta bater tudo no liquidificador, acrescentar água até ficar bem diluído e pronto.

O potássio, que é o mineral mais abundante na casca de banana, ajuda a transportar a água e os nutrientes entre as células da planta. Ele também ajuda a fortalecer o caule e protege as plantas contra doenças.

Apesar de ser positiva para as plantinhas, a casca de ovo não faz milagres sozinha. Por isso, o ideal é associá-la a outros nutrientes necessários para fertilizar organicamente o solo.

Funciona sim...as borboletas confundem o ovo com um predador,e se afasta,não é simpatia nem brincadeira,é fato... meu canteiro de couve sempre tinha lagartas,e com as cascas de ovos na estaca elas se afastaram.

Coloque medidas iguais dentro de um recipiente e misture bem. Exemplo: 2 colheres de sopa de borra de café, 2 colheres de sopa de casca de ovo e 2 colheres de sopa de casca de banana. Em seguida, basta aplicar um pouco dessa mistura em cada planta. É só jogar em cima da terra.

Dentre outros sintomas, plantas deficientes de Ca podem apresentar folhas com pontos de coloração marrom em folhas jovens, seguido pela senescência foliar prematura; clorose e necrose internerval entre outras características.

Casca de ovo
Rica em cálcio, a casca do ovo pode ajudar muito no crescimento das plantas. Para usar como adubo, basta triturar as cascas – no liquidificador ou com um pilão – e quando elas estiverem como uma farofa, polvilhe sobre o substrato. "O cálcio vai sendo absorvido conforme a planta for regada", explica Gabi.

O enxofre é fundamental para a planta, pois é um macronutriente com papel estrutural em diversas moléculas – a exemplo do grupo dos aminoácidos, como metionina e cistina, necessárias para a formação de proteínas.

O seu uso está relacionado a um aumento de nitrogênio, potássio e fósforo no solo em que é adicionado. Esses compostos são essenciais para a fotossíntese e reprodução celular das plantas.