É crime vender carne de cavalo no Brasil?

Perguntado por: lveloso5 . Última atualização: 15 de janeiro de 2023
4.8 / 5 19 votos

O consumo e venda de carne de cavalo não é ilegal no Brasil, mas deve ser feito de forma adequada com os padrões da vigilância sanitária. O abatedouro deve ser inspecionado, atender a condições básicas de higiene e deve sinalizar que o produto vendido é de equinos.

O charque de hoje é feito com carne bovina, principalmente de vitela ou carne jovem, de cortes menos nobres, como acém ou músculo.

São três estados que contam com frigorífico: Bahia, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. No Estado, o abatedouro fica em São Gabriel, na região das Missões. Até o mês passado, a exportação de carne de equídeo tinha movimentado US$ 12,5 milhões. A Bahia é o maior exportador, responsável por 73% da produção nacional.

Segundo a antropologia, por uma questão eminentemente cultural: os ocidentais não comem as carnes daqueles animais aos quais dá nome e trata como se fossem da família. Por isso, não se come carne de cavalo, cachorro ou gato. De certa forma, cavalo é um animal de estimação.

Para os brasileiros, comer carne do equino beira o tabu, mas em outros países faz parte do cardápio, como na França, Bélgica, Itália e países da Ásia, onde a carne de sabor forte e levemente adocicado é apreciada.

De tempos em tempos surgem boatos que a mortadela nacional é feita com carne de cavalo. Alguns boatos vão mais longe: hamburgers produzidos em grandes redes de fast food também estariam sendo produzidos com cavalos. Mesmo não havendo restrição do ponto nutricional, estas histórias são falsas.

A carne equina, ou carne de cavalo, é ligeiramente mais avermelhada que a do boi e com um paladar um pouco mais adocicado que a carne bovina. Muitos já podem ter comido e nem notado a diferença.

O Ministério da Agricultura esclarece que tanto o abate quanto a venda e consumo não são proibidos. Devem ser feitos somente por estabelecimentos inscritos no Serviço de Inspeção Federal (SIF), que assegura sanidade e qualidade.

a China

O país maior produtor de carne de cavalo é a China, com produção de 165,6 mil toneladas no ano de 2000. O México vem em seguida, tendo produzido 78,9 mil toneladas no mesmo ano.

“Não é permitido o trânsito de animais de grande porte em vias públicas e o proprietário dos mesmos está sujeito a multa e recolhimento do animal.

São mantas de carne, em geral carne bovina, submetidas a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor conservação.

Para a elaboração do charque é preciso, antes de tudo, optar por uma carne que tenha gordura. Os cortes utilizados geralmente são os menos nobres da parte dianteira do boi. Atualmente o charque também é feito com cortes nobres como alcatra e contrafilé.

A carne de sol é geralmente produzida a partir de cortes nobres de bovinos.

Dispõe sobre a proibição de abate de equi- nos, equídeos, mulas e jumentos em todo o Território Nacional e dá outras providências. O Congresso Nacional Decreta: Art. 1º - Esta Lei regula proíbe, em todo o território nacional, o abate de equinos, equídeos, mulas, jumentos e animais derivados.

Vegetais crucíferos como é exemplo o repolho, brócolos, couve-flor, couve e couve de bruxelas, não devem ser fornecidos aos cavalos devido à produção de gás associada à ingestão destes alimentos.

Joesley Batista está na lista de bilionários da Forbes 2021. Segundo a revista, o empresário tem uma fortuna estimada em US$ 2,9 bilhões. Montante que o coloca na 1064ª posição do ranking. Com a carreira voltada para JBS, Joesley, junto de seus dois irmãos mais velhos, tem grande influência no crescimento da empresa.

"O gosto da carne de cachorro é similar ao da de carneiro, é muito suculenta e, se preparada corretamente, é muito gostosa, acrescenta ele.

Como os urubus conseguem comer carne podre? Os cientistas ainda não desvendaram totalmente esse mistério, mas acreditam que os urubus se deliciam com comida estragada sem passar mal graças ao seu sistema imunológico e ao potente suco gástrico secretado por seu estômago.