O que acontece se eu descongelar e congelar novamente?

Perguntado por: ealmeida3 . Última atualização: 1 de fevereiro de 2023
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Comida descongelada pode voltar ao freezer? Congelar alimentos aumenta a vida útil deles e desacelera a proliferação de micro-organismos, mas, ao contrário do que muitos acreditam, a baixa temperatura não esteriliza os produtos - e, por isso, retornar ao congelador o que já foi descongelado oferece riscos à saúde.

É bom lembrar: nunca se deve congelar o frango novamente, uma vez que ele já tenha sido descongelado, para não correr risco algum de perda de qualidade.

Para consumir a marmita congelada com segurança, deve-se tirá-la do congelador ou freezer e deixá-la descongelando dentro da geladeira. Caso seja necessário um descongelamento rápido pode-se utilizar o micro-ondas. Esses são os modos mais adequados para preservar as refeições e a saúde de seus clientes.

Na etapa denominada recongelamento, podemos dizer que é quando ocorre de fato a incorporação do novo comportamento. É o momento em que as novas práticas se tornam a nova norma, o novo paradigma.

24 horas

Recomenda-se não descongelar e congelar novamente, embora seja possível com as peças descongeladas lentamente na geladeira. Inclusive, quando completamente descongeladas, as carnes podem ficar sob refrigeração por até 24 horas.

Examine a cor. É mais difícil analisar a cor de um frango congelado. Ela pode ser opaca (semelhante ao frango cru ou cozido), levemente cinza ou amarela devido à gordura. Se a cor for mais escura que o cinza, o frango deverá ir para o lixo o quanto antes.

Os frangos podem ser guardados na geladeira de 3 a 5 dias - diz Márcia Madeira.

Evite descongelar o frango em temperatura ambiente. Se ele ficar muito tempo em temperatura ambiente, pode acabar desenvolvendo bactérias. Sempre lave suas mãos após lidar com frango cru. O frango inteiro não descongelará bem no micro-ondas.

Ao recongelar o alimento, o processo "preserva" os micro-organismos junto com ele. Além disso, recongelar comida contribui para a perda de nutrientes, muda a textura e até o sabor dos alimentos, tornando desagradável a experiência de consumi-los.

Essa água ( vou explicar de forma rápida e fácil) nada mais é do que a água que fica dentro do alimento, que ao ser congelado e descongelado incorretamente, os cristais de gelo rompem a parede das células, “vazando” assim a água do seu alimento.

A marmita congelada é uma excelente opção para quem deseja uma alimentação mais saudável e, para isso, está mudando seus hábitos. Elas são práticas para se consumir no dia a dia, podem ser levadas para outros lugares e te ajudam a poupar tempo cozinhando durante a semana.

O ideal é que o descongelamento seja gradual, colocando a peça na geladeira e deixando lá pelo tempo que for preciso. O processo de descongelamento em temperatura ambiente pode acelerar também a proliferação das bactérias, o que não é recomendável.

Atualmente a criogenia em humanos só é feita nos Estados Unidos, pois é onde se encontram as únicas duas empresas no mundo com capacidade para preservar os corpos. O valor total da criogenia varia de acordo com a idade da pessoa e estado de saúde, porém, o valor médio é de 200 mil dólares.

Diferente do que muitas pessoas imaginam, congelar alimentos é o método mais saudável para conservar os alimentos. O congelamento retarda a deterioração dos alimentos e amplia a sua segurança, na medida que impede o desenvolvimento de microrganismos e abranda a atividade enzimática que pode causar deterioração.

É preciso esperar o alimento resfriar antes de congelá-lo
O ideal é exatamente o oposto: congelar a refeição ou o alimento ainda quente. Isso vai, inclusive, determinar o tempo de duração no seu freezer. Esperar a sua comida esfriar em cima da pia pode deixá-la mais exposta.

Cuidado extra: congelar carne descongelada
O ato de congelar e descongelar a carne crua pode alterar muito o sabor da carne, além de que esses alimentos estragam muito mais rápido em temperatura ambiente.

Na verdade, na Agência Espanhola de Consumo, Segurança Alimentar e Nutrição (AECOSAN), vinculada ao Ministério da Saúde, afirmam categoricamente: "Nunca de deve congelar de novo um alimento que foi descongelado, a menos que seja cozido antes de voltar a ser congelado".

Cheiro. Essa é a forma mais fácil de identificar se a carne está estragada, pois ela geralmente apresenta um cheiro forte de mofo ou um odor azedo. Quando você abre o pacote, sente esse cheiro desagradável e rançoso de longe. Cada carne tem um cheiro característico, então preste atenção nisso.

Consiste em submergir o frango em água fervente durante certo período de tempo. A água pode chegar a até 96°C para sua pasteurização e, dessa forma, remover qualquer agente microbiano.