O que é a doença da vaca caída?

Perguntado por: usales . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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“Síndrome da Vaca Caída” (SVC) caracteriza um bovino que apresenta decúbito esternal persistente por mais de 24 horas, sem uma causa óbvia em um primeiro momento. A SVC é uma enfermidade que apresenta várias etiopatogenias e acomete bovinos mundialmente.

Receita de soro caseiro para bovinos

  • 1 litro de água;
  • 4 colheres de sopa açúcar;
  • ½ colher de sopa de sal;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio.

Em suma, é uma enfermidade que ocorre nas vacas no momento do parto, caracterizada por deficiência de cálcio total ionizado (ou disponível) no sangue do animal, especialmente no pico de nascimento, ou seja, 48 horas antes do parto até 72 horas após o nascimento do bezerro.

Quando a vaca cai e não levanta mais diversos podem ser os motivos, mas estão principalmente relacionados a problemas de casco ou distúrbios metabólicos.

Prevenção da hipocalcemia: dietas aniônicas
Recomenda-se o fornecimento da dieta aniônica por um período mínimo de 10 dias antes do parto, para que os mecanismos de manutenção da calcemia estejam plenamente ativos ao parto.

Uma dieta deficiente de cálcio pode ocasionar, principalmente em animais jovens, alterações no desenvolvimento ósseo, raquitismo e crescimento retardado.

Vitamina B12 atua na síntese de energia, aumentado a ingestão alimentar e melhorando o estado nutricional da vaca.

Isso pode afetar a saúde e o funcionamento do rúmen. Muitas vezes podemos ter outros problemas com isso, como por exemplo, queda de produção de gordura no leite e fezes mais moles. Assim, a sugestão é oferecer aos animais acesso a alguma fibra, equilibrando sua dieta.

A vacinação é uma prática extremamente importante na produção leiteira, podendo ser obrigatória ou não. Em ambos os casos, a vacinação tem por objetivo a prevenção (ou erradicação) de doenças infectocontagiosas, além de reduzir perdas econômicas.

Dois sintomas importantes se destacam na sintomatologia clínica do botulismo, a diminuição dos movimentos da cauda e a perca do tônus da musculatura da língua, entretanto, alguns animais podem não apresentar esses sintomas no curso da doença.

Recomenda-se segregar as vacas magras. Agrupar as vacas magras pode ser uma ferramenta poderosa para dar-lhes a ração extra de que precisam antes da estação de parto. É importante considerar em qual momento a vaca está da gestação ao propor o plano de suplementação.

O VALLÉECÁLCIO é indicado para bovinos, equinos e caprinos que estiverem apresentando sintomatologia clínica de Deficiências de cálcio, fósforo e magnésio; Hipocalcemia pós-parto (paresia da parturiente, febre vitular ou febre do leite); Síndrome da vaca caída; Tetania das pastagens (hipomagnesemia).

Os animais com hipocalcemia devem ser tratados imediatamente com Gluconato de Cálcio pela via endovenosa, na dose de 1g para cada 45Kg de peso vivo. É importante que a administração do Cálcio seja feita de forma lenta (10-20 min.), devido ao seu caráter cardiotóxico (RIET-CORREA, et al., 2007).

O que faz com que o animal não consiga levantar após o parto, por falta de minerais que auxiliam nas funções nervosas e musculares. Esta alteração está relacionada a alta demanda do cálcio pela glândula mamária e mecanismos fisiológicos do parto.

A anemia nos bovinos pode ser causada por hemoparasitoses (parasitas do sangue) e provoca sinais clínicos como febre, apatia (tristeza ou depressão), fraqueza, anemia, falta de apetite, as mucosas oculares e vulvar pálidas (rósea claro, amareladas, ictéricas ou brancas) (FARIAS, 2001; MASSARD, 2016).