Onde é a terra da banana no Brasil?

Perguntado por: sguimaraes . Última atualização: 23 de maio de 2023
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O estado de São Paulo lidera a produção da fruta e tem como destaque a região do Vale do Ribeira. No Dia da Mundial da Banana, 22 de setembro, um dado que mostra a relação do brasileiro com a fruta chama atenção.

A cidade de Delfinópolis (MG) é a segunda maior produtora do estado mineiro, uma das frutas mais consumidas no Brasil e o no mundo. Roberta Campos conheceu a propriedade do Hugo Correa, produtor local que cultiva cerca de 4 milhões de quilos de banana por ano, sendo de extrema importância para economia local.

Em São Vicente Ferrer, no norte de Pernambuco, a Festa da Banana premia anualmente o maior comedor de bananas da região. A cidade também é palco de uma corrida diferente, onde os participantes devem percorrer todo o trajeto andando, caminhando ou até correndo de costas.

A produção brasileira de banana está distribuída por todo o território nacional, sendo a região Nordeste a maior produtora (34%), seguida das regiões Norte (26%), Sudeste (24%), Sul (10%) e Centro-Oeste (6%).

1. Banana-nanica. A banana Cavendish, conhecida como banana-nanica ou d'água no Brasil, representa cerca de 50% da produção global. Conhecida pelo sabor doce e pela longa vida útil, essa variedade ganhou relevância pela resistência ao mal do Panamá.

A banana (Musa sp.), fruta proveniente do Sudoeste da Ásia e trazida à América pelos colonizadores portugueses depois de terem contato com esta em suas colônias orientais (MENDES FERRÃO, 1992, p.

Laranja

A Laranja é a principal fruta produzida no Brasil em volume, com 16,7 milhões de toneladas saídas dos pomares em 2018, e responde por 40,9% das colheitas totais da Fruticultura, apresentando uma queda na produção em 4,5% em relação a 2017.

Hoje, 22 de setembro, é o dia mundial da fruta mais consumida no Brasil e no mundo: a banana.

Corupá é a Capital Catarinense da Banana e tem a Denominação de Origem da banana mais doce do Brasil, por meio da Indicação Geográfica Região de Corupá.

Limoeiro do Norte, no Vale Jaguaribano cearense, é a cidade que mais exporta banana para a Europa em todo o Brasil.

Historicamente a Zona da Mata tem-se revelado como a mesorregião maior produ- tora e exportadora de banana, perfazendo em torno de 15.700 hectares plantados (IBGE, 2004), apresentando, ainda, um efe- tivo potencial ao aproveitamento agroindus- trial, pela situação de oferta maior que a demanda, além do desperdício.

Atualmente o Brasil é o quarto maior produtor mundial de banana, atrás apenas da Índia, da China e da Indonésia.

Índia

Entre os países produtores de banana destacam-se como mais importantes: Índia (16.000 mil toneladas em 2001-02), Equador (7.561 mil toneladas), Brasil (6.164 mil toneladas), China (5.516 mil toneladas) e Filipinas (5.080 mil toneladas).

Papua Nova Guiné

“O maior tamanho de banana é cultivado nas ilhas de Papua Nova Guiné, perto da Indonésia. A bananeira tem a altura de um coqueiro e os frutos crescem imensos. Cada banana pesa em torno de 3 kg”, diz a legenda do vídeo. A fruta leva cerca de cinco anos para amadurecer e por isso não é muito cultivada.

Os Estados que mais produziram, consequentemente, obtiveram os mais significativos valores de produção: São Paulo com 1.084,5 mil t e R$1,7 bilhão, Bahia com 866,6 mil t e R$931,8 milhões, Santa Catarina com 712,8 mil t e R$742,7 milhões, e Minas Gerais com 685,5 mil t e R$731,5 milhões.

Na Região, destacam-se os Estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte.

Os estados de São Paulo, Bahia, Minas Gerais e Santa Catarina são os principais produtores, que juntos participam com 50,7% da produção nacional da banana.

Nutritiva, saborosa e versátil, vai bem até mesmo no arroz com feijão, a banana é a fruta mais querida dos brasileiros, de acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em segundo aparece a laranja, seguidas da melancia, do mamão e do abacaxi.

A banana é a fruta fresca mais consumida no mundo. Além de maior consumidor mundial, o Brasil é o quarto maior produtor, com 6,6 milhões de toneladas produzidas em 455 mil hectares, metade originária da agricultura familiar. O setor fatura cerca de R$ 13,8 bilhões por ano e gera 500 mil empregos diretos.

A banana-prata é a que contém maior quantidade de potássio, enquanto a banana-nanica é a que possui menos calorias (cerca de 45 kcal, uma unidade de 50 g). A banana-da-terra é a única que não deve ser consumida in natura, pois é mais difícil de digerir.