Qual a diferença de pólen e mel?

Perguntado por: urodrigues . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
4.6 / 5 10 votos

O mel é o alimento principal das abelhas e os grãos de pólen são suplementos. A alimentação das abelhas é basicamente mel e pólen, sendo o mel o principal alimento delas, que tem como principal substância o açúcar que transforma em energia e o pólen como suplementos minerais, vitaminas e proteínas.

As abelhas, ao coletarem o néctar das flores para a produção de mel, carregam também, involuntariamente ou não, o pólen, sendo este adicionado ao mel quando o néctar é regurgitado nos alvéolos.

O pólen de abelha é feito a partir do pólen das plantas, e é o resultado da combinação pólen + secreções da abelha + néctar da planta. Nas colmeias, ele é usado para alimentar as abelhas jovens. O própolis de abelha é a combinação do própolis das plantas + cera de abelha + secreções da abelha.

Ao buscar alimento nas flores, o pólen gruda facilmente nos pelos da abelha e, assim, ela transporta esse pólen para a parte feminina de outras flores, polinizando-as.

“Devido aos incidentes nos últimos estudos de reacções alérgicas, pessoas com alergias e asma são aconselhadas a evitar consumir pólen de abelha como suplemento alimentar.” Mais: também não é recomendado a quem está a tomar anticoagulantes, “devido a uma reacção já reconhecida”.

O mel é rico em vitaminas e minerais que contribuem com o fortalecimento do organismo e consequentemente com o aumento da imunidade contra doenças. O Pólen são pequenos grãos colhidos das plantas pelas abelhas e são o alimento principal delas.

Durabilidade do pólen.
No freezer, pode durar por mais de um ano.

O pólen pode ser ingerido puro, no iogurte, no leite com cereais ou ser diluído em sucos naturais.

Como consumir Pólen? A melhor forma de se consumir é puro antes das principais refeições do dia (café da manhã, almoço e jantar). O consumo médio por adulto deve ser de 1 a 2 colheres de sopa ao dia. Já para crianças, 1 a 2 colheres de sobremesa ao dia.

Como posso consumir o Pólen? Deve ser lembrados que todos os produtos das abelhas, inclusive o pólen, são melhores digeridos com suco digestivo. Se o consumo for in natura, é importante mantê-lo em sua boca até que esteja completamente solúvel.

O pólen é produzido por abelhas e é a combinação do pólen de flores + néctar + enzimas + mel + cera + secreções de abelhas. As abelhas coletam o pólen das plantas e o transportam para a colmeia, onde é armazenado e usado como alimento para toda a colônia.

Como é produzido o pólen
O aroma é predominantemente floral, com um cítrico pungente, e o paladar é adocicado”, descreve Meila Gurtenstein Fabri, diretor administrativo da Melíponas.

O pólen é uma pequena substância que algumas árvores e flores dispersam pelo ar, geralmente no início da manhã, no final da tarde e em alguns momentos em que o vento balança as folhas das árvores caem e atingem pessoas geneticamente predispostas.

Por suas propriedades antimicrobianas, tomar própolis todos os dias, por via oral, combate e reduz as aftas bem como previne que elas apareçam.

O consumo do extrato de própolis pode ser diário e você pode consumir de diversas formas. A mais simples e conhecida é diluir em água, mas por ter um gosto forte e característico, não são muitas pessoas que aprovam.

A própolis brasileira tem uma composição química bastante distinta das outras própolis, sendo considerada a melhor própolis do mundo. Isto está vinculado à sua origem botânica e à espécie de abelha que a produz. A própolis marrom é a mais popular e tem origem em uma grande diversidade de plantas.

A recomendação é ingerir 5 gramas por dia, o equivalente a uma colher de sopa, mas ele não precisa ser puro. O pólen está sendo testado como ingrediente na culinária. E já existem maneiras bem mais saborosas de garantir a dose diária desse alimento.

Só é contraindicado nos casos de alergia ao próprio pólen de flores devido ao risco de reações de hipersensibilidade, hiperglicemia por conta do aumento anormal da taxa de açúcar circulante no sangue, e diabetes mellitus", alerta a profissional.

Contém vitaminas A, C e E, que ajudam a cicatrização de feridas em diabéticos, ao mesmo tempo, previne complicações e infecções. O seu antioxidante reduz radicais livres a partir do corpo para reforçar a imunidade. Diabetes pessoa torna-se suscetível a outras doenças e estes antioxidantes ajudam a proteger a saúde.

O Pólen é um alimento completo, fornece proteína, vitaminas, minerais e ácidos gordos. Pode ser consumido puro (uma colher de chá de manhã e à noite) ou adicionado a iogurtes, frutas, cereais, papas. Pode ainda ser utilizado em batidos.