Qual é a abelha que produz o melhor mel?

Perguntado por: ereal . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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O mel da abelha nativa é superior em qualidade nutricional e medicinal se relacionado ao das abelhas com ferrão. No entanto, enquanto uma espécie de abelha nativa (Jataí) produz entre 800 gramas a 1,2kg de mel por ano, uma com ferrão (Apis) pode chegar até 80kg por colmeia anualmente.

Melipona fasciculata: também chamada de uruçu cinzenta, tem um corpo preto com listras cinzentas. São famosas pela alta capacidade de produção de mel. Podem ser encontradas nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país.

A coloração do mel depende quase que, exclusivamente, da origem da flor, podendo ser claro, vermelho, dourado ou escuro.

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A abelha-gigante-de-Wallace (Megachile pluto) possui uma envergadura de 6,35 centímetros e grandes mandíbulas, muito semelhantes às de um besouro da família Lucanidae, que utiliza para remover a resina de árvores para forrar seus ninhos.

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Mel de uruçu
Ele se destaca por suas funções medicinais e por ter bastante água.

Mel de flor de laranjeira: É considerado por muitos especialistas e apicultores o mel mais saboroso e suave do Brasil. Ajuda a regular a função intestinal, além de ser usado como tranquilizante natural.

1 – Teste de água
Para realizá-lo, basta colocar uma colher (de sopa) de mel em um copo de água. Dica: se o mel for puro, ele permanecerá no fundo. Caso ele seja falsificado, o mel se dissolverá na água.

Afinal, por que o mel açucara? Isso é bom mesmo? Sim, é muito bom sinal. O mel fica assim porque contém 30% de glicose, um açúcar que tende a formar cristais sólidos.

Pesquisadores afirmam que os méis com coloração escura são mais ricos em sais minerais do que os claros, sendo assim, muito mais nutritivos.

Apesar de ser um alimento pobre em água, o mel pode sofrer alterações em sua composição se exposto ao oxigênio, pois o produto absorve o líquido do ar. O calor e a oxidação também são responsáveis por azedar o mel.

Eufriesea fragrocara

Espécie rara de “abelha de orquídeas”, a Eufriesea fragrocara, é encontrada na Fazenda São Nicolau em Mato Grosso | ONF Brasil.

As mais indicadas são as melíponas, porque não têm ferrão. As apis (com ferrão) produzem muito mais mel, mas vão acabar picando você e incomodando seus vizinhos. Entre as melíponas, algumas das variedades mais indicadas são jataí, mandassaia, jandira, urussu ou jandaíra (que variam de acordo com a região do País).

Brasil

Santa Catarina oscila de posição entre os maiores produtores de mel do país, mas em termos de exportação de mel orgânico, é o número um do Brasil. O melhor mel do mundo, eleito cinco vezes em competições internacionais, tem sede em Araranguá.

O mel de Jataí é um mel cru e puro colhido com muito cuidado, amor e respeito às abelhas, preservando suas propriedades medicinais. Por ser um mel vivo e colhido de diferentes colônias pode ocorrer variações de sabor, cor, aroma e pressão proveniente de sua fermentação natural e das diferentes floradas visitadas.

Mel de abelhas sem ferrão garante maior lucro | Nosso Campo | G1.