Qual é a abelha que produz mais mel no Brasil?

Perguntado por: edantas . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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A tendência, porém, é a de reservar o termo uruçu para a abelha da zona da mata do litoral baiano e nordestino, que se destaca pelo tamanho avantajado (semelhante à Apis), pela produção de mel expressiva entre os meliponídeos e pela facilidade do manejo, pois são abelhas mansas.

Mandaçaia: ocorre no sul até o nordeste, mas pode aparecer em outras regiões. Também se trata de uma abelha com tamanho maior que a Iraí e a Jataí, mas igualmente mansa. O mel da mandaçaia é um dos mais gostosos porque é doce, mas sem ser enjoativo.

A mais comum das abelhas deste tipo, apelidadas de sem ferrão, é a uruçu. O mel produzido por ela tem encantado os produtores (meliponicultores), consumidores e chefs de cozinha. Na Bahia, o litro chega a custar R$ 300, dez vezes mais do que o mel comum, que pode ser encontrado a preços entre R$ 30 e R$ 50 (o litro).

Eufriesea fragrocara

Espécie rara de “abelha de orquídeas”, a Eufriesea fragrocara, é encontrada na Fazenda São Nicolau em Mato Grosso | ONF Brasil.

A liderança é de Arapoti (PR), com 925,6 toneladas.

A coloração do mel depende quase que, exclusivamente, da origem da flor, podendo ser claro, vermelho, dourado ou escuro.

R$ 180,33.

Mel de jataí
Ele é usado para propriedades medicinais, sobretudo para amenizar os sintomas de gripes, com ação descongestionante.

Melipona fasciculata: também chamada de uruçu cinzenta, tem um corpo preto com listras cinzentas. São famosas pela alta capacidade de produção de mel. Podem ser encontradas nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do país.

1 – Teste de água
Para realizá-lo, basta colocar uma colher (de sopa) de mel em um copo de água. Dica: se o mel for puro, ele permanecerá no fundo. Caso ele seja falsificado, o mel se dissolverá na água.

Mel da abelha Apis mellifera
Eucalipto: mel relativamente escuro, rico em minerais, geralmente utilizado como expectorante.

“Coloque um punhado de mel num copo com álcool e mexa delicadamente. O mel falso se dissolve na água facilmente. O mel verdadeiro não se desfaz no álcool”, explica.

Benefícios à saúde: No Nordeste, o mel da Jandaíra tem fama e status de ser “medicinal” na cultura popular. É aplicado sobre feridas, conjuntivites e outras doenças de origem bacteriana. Existem estudos que comprovam a efetividade da aplicação tópica desse mel sobre feridas causadas por ratos.

O MEL NÃO TEM DATA DE VALIDADE.

"As abelhas africanizadas respondem mais rapidamente à perturbação da colônia, e em maior número, com mais ferroadas", concluíram pesquisadores em 1982.

Nomes Populares: Abelha cachorro, abelha irapuá, abelha irapuã, arapica, arapu, arapuá, arapuã, aripuá, axupé, caapuã, enrola cabelo, mel de cachorro, torce cabelo, cupira.

Mel produzido em Santa Catarina recebe o título de melhor mel do mundo durante o 46º Congresso da Associação Internacional das Federações de Apicultores (Apimondia), realizado entre os dias 08 e 12 de setembro no Canadá. Esta é a quinta vez que a empresa catarinense Prodapys leva o prêmio.

Santa Catarina oscila de posição entre os maiores produtores de mel do país, mas em termos de exportação de mel orgânico, é o número um do Brasil. O melhor mel do mundo, eleito cinco vezes em competições internacionais, tem sede em Araranguá.

A China é o maior produtor mundial de mel (267,8 mil toneladas, em 2002), quantidade três vezes maior que a produzida pela Argentina (85 mil toneladas no mesmo ano), que se recuperou do mau desempenho de anos anteriores e reassumiu a liderança do mercado mundial.

Apesar de ser um alimento pobre em água, o mel pode sofrer alterações em sua composição se exposto ao oxigênio, pois o produto absorve o líquido do ar. O calor e a oxidação também são responsáveis por azedar o mel.