Qual é o sabor do tomate?

Perguntado por: drocha . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
4.6 / 5 5 votos

O tomate tem sabor doce, fresco e levemente ácido e a proporção entre esses sabores, bem como a textura (mais aguado ou mais carnudo) pode variar de acordo com o tipo.

Tomate redondo
O do tipo holandês, vendido em pencas e econtrado nas cores amarelo, vermelho e laranja, é mais saboroso, mas também mais caro.

Tomate cereja é pequeno e tem sabor adocicado
Por ser pequeno e redondo, ele lembra bastante a fruta vermelha, de onde vem o nome. O tomate cereja Taeq é bem docinho e refrescante por ter maior concentração de líquido do que os outros tipos e ele combina muito com saladas de alface em dias mais quentes.

O tomate pode ser consumido cru, cozido, desidratado, em sucos, molhos, sopas ou geleias. Para aproveitar os benefícios do tomate, é recomendado consumir cerca de 3 a 4 tomates por dia, que podem fornecer 8 a 21 mg de licopeno.

tomate com sal tem gosto de melancia.

Agência O Globo
Numa loja de Brasília, os preços do tomate do tipo grape já são expostos não mais por quilo, mas por 100g. São R$ 2,99 por 100g – ou quase R$ 30 o quilo.

É no sul do país, mais precisamente em Salerno e em Napoli, onde nasce o melhor tomate do mundo, que também dá origem ao pomodori pelati. Por ser uma região de solo vulcânico, é muito rica em nutrientes e levemente mais quente que outras localidades, o que favorece o cultivo deste fruto.

Mas, quando se trata de nutrição, os tomates – juntamente com pepinos e abobrinhas – são classificados como vegetais. Assim, a classificação se deve, em parte, ao baixo teor de carboidratos e açúcar: um tomate médio fornece apenas 22 calorias e cerca de 5 gramas de carboidrato total, com 3 de açúcar e 1,5 de fibra.

Sendo assim, o tomate é um fruto, porque ele vem do desenvolvimento do ovário da flor do tomateiro. Mas ele não é comumente chamado de fruta, porque ele não é doce. Por isso, o tomate ficou conhecido como legume, o que também não está errado.

O principal tomate comercializado no Brasil, para consumo in natura, é o Salada Longa Vida, seguido pelo Italiano e os minitomates (cereja).

1 - Tomate Carmem: esse tomate é grande e firme e é a variedade mais consumida no Brasil. Tem a vantagem de durar bastante tempo antes de estragar, mas como é muito aguado, não é muito indicado para molhos. Dê preferência a ele na hora de fazer saladas ou para recheá-lo.

Tomate Cereja Amarelo - O Tomate Cereja Amarelo é um tomate de crescimento determinado. Os frutos do Tomate Cereja Amarelo são muito saborosos, aromáticos e possuem uma tonalidade amarelo dourado. Trata-se de uma variedade ideal para preparar deliciosos lanches e saladas.

O tomate japonês, também conhecido como tamarilho, é um fruto delicioso originário da América do Sul que oferece um sabor exótico e um pouco ácido, perfeito para quem gosta de consumir fruta mas não deseja ingerir muito açúcar.

O tomate maçã, ou gaúcho, é um um ótimo tomate. Você pode cultivá-lo comprando sementes ou a partir de transplantes, e em seguida, colher as sementes para plantar para a próxima temporada.

Continuar lendo Como é formado o sabor?