Qual é o tamanho de uma porção?

Perguntado por: imata . Última atualização: 19 de janeiro de 2023
4.1 / 5 7 votos

Considere que, normalmente, uma pessoa come de 100g a 200g, portanto, uma porção individual teria, em média, 150 gramas. Isso significa que, uma porção padrão para duas pessoas poderia ter 300 gramas.

A definição de porção adotada pelo Guia Alimentar é "a quantidade de alimento em sua forma usual de consumo expressa em medidas caseiras, unidade ou forma de consumo, considerando também a quantidade média do alimento que deve ser usualmente consumida por pessoas sadias, para compor uma alimentação saudável".

O que é 1/2:
1/2 é o mesmo que meio ou metade de algo, utilizado para se referir a fração de determinada coisa que deve ser dividida igualmente em duas partes separadas.

Arroz cozido: Uma porção (150 cal) é o equivalente a 125 g, ou quatro colheres de sopa. A medida vale para todas as versões de arroz.

Indica uma pequena porção de algo: 1 isto, fração ínfima, pequena parte, pequena quantidade.

Determine o custo por porção dos pratos
Para isso, faça a soma do custo de todos os ingredientes para uma porção. Por exemplo, para servir 12 porções de feijoada em um restaurante, é preciso comprar 1 kg de feijão preto a um preço de 6 reais. Temos, então, o custo de 50 centavos (6÷12) de feijão por prato.

Por exemplo, vamos usar como base uma porção de batatas fritas, o tamanho da porção será de 170 gramas de batatas cruas, o custo dessas 170 gramas será de R$ 3,00; O preço de venda dessa porção será de R$ 10,00. Com estas informações, o custo percentual dessa porção é = 3/10 = 0,3 * 100 = 30%.

Quantidade total do produto contido na embalagem.

Não deixe faltar ou sobrar comida na mesa
A média costuma ser: 500g de carne sem osso ou 700g de carne com osso, por pessoa. Mas existem alguns detalhes que ajudam você a acertar ainda mais na escolha: Sempre inclua os aperitivos na conta do peso por pessoa. Mulheres costumam comer um pouco menos que os homens.

Duas porções e meia: duas porções inteiras mais meia porção (metade de uma porção).

Uma porção de carne vermelha deve ser do tamanho da palma da sua mão. Para uma pessoa de tamanho médio, um bife deste tamanho tem 100 gramas.

Caso você não tenha um medidor em casa, use a mão para calcular por alto. Um punhado de arroz cru equivale, mais ou menos, a 90 g, então dá para fazer uma média! Seguindo essa lógica, para preparar um almoço para 4 pessoas, será necessário cozinhar 1 xícara de arroz cru (cerca de 360 g).

Caso o arroz seja servido como acompanhamento, a quantidade de arroz para uma pessoa é de 1/4 xícara de chá de arroz cru, aproximadamente 50g. Mas se o arroz for servido como prato principal (receita de risoto, galinhada), a quantidade de arroz para uma pessoa é de 1/2 xícara de chá de arroz cru, aproximadamente 100 g.

Portanto, o estimado é que cada pessoa consuma ¼ de xícara (chá) de arroz, ou seja, entre 80 g e 90 g do alimento.

Massa para uma pessoa: 80-100 gramas. Massa para duas pessoas: 160-200 gramas ou aproximadamente 1/3 de um pacote de 500 gramas. Massa para quatro pessoas: 320-400 gramas ou cerca de 2/3 de um pacote de 500 gramas.

100 gramas = 1/2 xícara (chá). 50 gramas = 1/4 xícara (chá). 10 gramas = 1 colher (sopa).

O cálculo da margem de lucro é feito a partir de uma fórmula simples: divida o lucro pela receita total e multiplique o resultado por 100.