Qual o sabor da Amburana?

Perguntado por: dmoreira8 . Última atualização: 24 de maio de 2023
4.9 / 5 4 votos

A cachaça envelhecida em Amburana é bem conhecida e comercializada em grande escala no Brasil. A característica atrelada ao seu sabor é um gosto levemente adocicado, que se dá devido ao fundo floral característico dessa madeira, com de um toque de aroma de baunilha.

Popularmente conhecida apenas como amburana, essa planta é uma espécie medicinal usada de forma caseira no tratamento de doenças respiratórias e intestinais. É facilmente encontrada em feiras livres e casas de produtos naturais.

Aroma e sabor da cachaça: sutil, temperado, lembrando amêndoa, e adocicados, contribuindo com textura e adstringência, ao paladar pode apresentar notas de baunilha, figo e mel e ainda sabores frutados e alcoólicos e sensação aveludada.

Madeiras ideais para esse tipo de coloração: Amburana: Também conhecida como Imburana ou Umburana, essa madeira proporciona uma bebida de cor amarelada, baixa acidez e teor alcoólico, deixando a cachaça mais suave com notas doces.

Todas as partes da emburana são aromáticas. Uso Culinário: A forma mais comum da utilização da casca de amburana (ou sementes) é em chás e infusões.

Esse sabor se dá por conta do fundo floral que a madeira traz consigo, conferindo à bebida um aroma de baunilha. Além disso, a amburana é responsável por diminuir a acidez da cachaça, bem como reduzir sua sensação alcoólica. Desse modo, a cachaça traz a suavidade na medida certa.

Características: A árvore de Amburana é muito ornamental, principalmente pelos ramos e tronco, que são lisos de cor vinho ou marrom-avermelhado. Tronco de 40-80 cm de diâmetro, revestido por casca marrom-avermelhada com ritidoma laminado.

Apresenta atividade antiinflamatória, analgésica, antiespasmódica e broncodilatadora. Apesar de sua importância econômica e farmacológica, poucos estudos são encontrados na literatura especializada.

Folhas e sementes da árvore são apontadas como benéficas para problemas de saúde. Asma, febre, inflamação, tosse e cólicas integram a lista de questões que a Umburana ajuda a resolver.

Amburana, amburana-de-cambão, emburana, imburana, imburana-brava, imburana-de-cambão, imburana-de-espinho, imburana-fêmea, imburana-vermelha, imburaninha, jamburana, umburana, umburana-de-espinho, umburana-vermelha.

Como Fazer o Chá de Emburana: Coloque 2 colheres de sopa para um litro de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, após esse tempo, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos. Coe e está pronto para o uso.

1 – Vale Verde 12 anos
Foto: Reprodução/Site Espírito da Cachaça.

Para quem prefere algo mais suave, sem a presença tão marcante da madeira, a Cachaça armazenada em tonéis de Castanheira será a escolhida. Com coloração amarelo palha, aroma suave de castanha e sabor levemente adocicado.

O principal ácido presente na cachaça é o acético (vinagre), resultado da fermentação do mosto por leveduras. Outra fonte de acidez pode ser a fermentação lática causada por bactérias Lactobacillus spp. A fermentação com muita contaminação poderá elevar a acidez da bebida de forma indesejável.