Quanto custa um kg de mel de abelha?

Perguntado por: lmorgado . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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Ainda dentro do ano de 2021, foram 24,7 toneladas de mel produzidas em 2020, gerando uma receita de R$394,9 mil. O preço médio registrado, incluindo vendas no atacado e varejo, foi de R$25,51 por quilo.

A margem de lucro é alta, com um custo que representa em torno de 25% da produção final. Além disso, o apicultor tem a vantagem de trabalhar com uma espécie que contribui para o equilíbrio do meio-ambiente. Porém, cuidados com questões técnicas, sanitárias e de mercado são essenciais nesse negócio.

Resposta verificada por especialistas. De acordo com os conversores internacionais de medidas, podemos observar que 1 litro de mel contém aproximadamente 1,4 Kg.

Em 2020 foi registrado o valor de R$7,71. No comparativo do mês entre 2021 e 2022 o valor cresceu 56,4%, partindo de R$11,10 para R$17,36. De acordo com o coordenador técnico do Sistema Famasul, André Nunes, vários fatores influenciaram a variação nos preços.

A cera é bastante utilizada como insumo na apicultura, mas ela serve para as indústrias de cosméticos, farmacêutica e odontológica (cera branqueada), além de ser aproveitada também em mobiliários, tintas e artigos de couro, por exemplo. Calcula-se que as abelhas precisem produzir 6 kg de mel para chegar a 1 kg de cera.

Mel produzido pela abelha Jataí tem sabor peculiar e produção limitada. Uma abelha pequena, com cerca de 4 a 5 milímetros de comprimento, a Jataí produz um mel diferenciado. Com sabor peculiar e produção limitada, ele é o mel mais caro produzido no Estado. Um litro equivale a 1,4 quilos e pode custar até R$ 500.

Você só vai precisar de 1 colher e um copo de água. Para realizá-lo, basta colocar uma colher (de sopa) de mel em um copo de água. Dica: se o mel for puro, ele permanecerá no fundo. Caso ele seja falsificado, o mel se dissolverá na água.

Segundo a organização do Guinness World Records, o mel Centauri é colhido numa gruta a mais de 2.500 metros acima do nível do mar - longe de humanos ou de outras colónias de abelhas. O néctar é bastante diferente do mel convencional pois é escavado, tem um tom escuro e um sabor amargo.

A faixa salarial do Apicultor fica entre R$ 1.350,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.927,01, sendo que R$ 1.557,19 é a média do piso salarial 2023 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

O investimento inicial é considerado baixo, sendo inferior a R$ 500,00.

Quanto se ganha com apicultura? Saber exatamente quanto se ganha com apicultura é complexo, pois depende de uma série de variáveis, como número de colmeias, escolha dos produtos vendidos e entre outros. No entanto, de acordo com estudo do Sebrae, é possível ganhar no mínimo R$ 1.200 a partir da apicultura.

As abelhas com ferrão formam enxames de 70 mil a 90 mil indivíduos, em média, e produzem de 30 kg a 40 kg de mel por caixa por ano em apiários fixos. Para criar abelhas, é fundamental conhecer o inseto.

Produto: Mel Puro - Bisnaga 1 Litro (Equivale a 1,4 kg).

Mel Puro - Balde 25 KG - Várias Floradas.

O Brasil registrou, em 2021, um recorde na produção de mel. De acordo com dados da Pesquisa Pecuária Municipal, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram 55,8 mil toneladas, aumento de 6,4% na comparação com 2020.

O preço do quilo exportado passa de R$ 8,98/kg em dezembro de 2019, para R$ 19,04 em janeiro de 2021. Neste valor estão embutidos os custos logísticos, qualidade e comerciais do exportador.

Os principais meses da safra de mel vão de maio a junho e de outubro a janeiro. Mas pode ser colhido mel o ano todo, seguindo alguns fatores são essenciais - como local do apiário próximo a flora, boas práticas de manejo das abelhas, escolha e manutenção das melhores colmeias e rainhas e criação migratória.

Na apicultura tradicional, o produtor colhe o mel apenas uma vez por ano, sendo cerca de 15 quilos por colmeia. Já na apicultura migratória, ele pode conseguir até três vezes mais. O produtor garante que a prática gera diversificação na cor, no sabor e no cheiro do mel.

A produção de mel de uma colmeia saudável dura mais ou menos 60 dias (para a colmeia ser considerada saudável ela deve conter uma população de abelhas que variam de 40 a 60 mil).